Найти в Дзене
Велодело

Постоянно ржавеют тросы велосипеда? Что с этим можно сделать?

С какой периодичностью вы меняете тросы на своём велосипеде? Раз в год или пока не заржавеют? Когда я познакомился с миром скоростных велосипедов, то сразу много раз слышал и видел рекомендацию менять тросы раз в год. Если подумать, то 400-600 рублей в год на новые тросы тратить не проблема, но меня терзают смутные сомнения... а может стоит продлить жизнь этим расходным материалам?

Способ есть. Но давайте начнём с самого начала. В стародавние времена на велосипедах тормоза приводились жёсткими тягами. Решение это было технически простое и очень долговечное. Но под каждую новую раму нужно было изготавливать и свою систему тормозов, система была совсем негибкой, а о том чтобы переставить тормоз с одного велика на другой и речи быть не могло.

Потом появились первые тросы. Но если трос нормального качества изготовить было довольно легко, то рубашки тогда были ужаснейшего качества: витая проволока в резиновом кожуже и куча масла внутри. Еслирубашки были такие плохие, то и использовать их стремились по-минимуму: одна петля у переключателя, а потом голый трос под пером огибал кареточный стакан и состыковывался с манеткой на нижней трубе. Тормоза тогда были ободные и с ними также экономили длину рубашки.

Прошло время и производители придумали новый тип рубашки: плоская витая спираль с пластиковой трубкой внутри для тормозов, а затем несжимающуюся рубашку из почти прямых проволок для скоростей. Тормоза стали нажиматься легче, скорости переключаться чётче, возросло количество скоростей. Но в проводке тросов не изменилось ничего: всё также на прямых участках велосипеда виднелись голые тросы.

-2

А на голые тросы попадает дождь и стекает он в рубашку, особенно любит петлю заднего переключателя. Бывает так, что весь трос чистый и целый, но те самые 15 см под петлёй полностью проржавели с полным застреванием троса.

-3

А почему бы не сделать прокладку с цельными рубашками от начала и до конца? Городские велосипеды с задним барабанным тормозом так уже делают и нормально ездят.

Но тут на вас могут напасть диванные эксперты и с пеной у рта доказывать, что система с голыми тросами более жёсткая, чем с цельной рубашкой. Ну надо же! А как же велосипеды для скоростного спуска у которых нет ни одной прямой линии в раме? Пришлось производителям прокладывать цельные рубашки и всё нормально работает.

-4

Что нам необходимо для проведения операции Ы? Конечно же, моток рубашки, качественный рубашкорез и немного колпачков. Если концы тросов разлохмачены, то берём новые тросы. Лично у меня задний мёртвый тормозной трос доживает свой ресурс на переднем тормозе. Можно спилить стопоры в бонках для удержания рубашек, а можно купить специальные переходники для установки гидролиний. Тут уж каждому своё. Главное, не трогайте бонку под передний переключатель: обычно сейчас все передние переклюки идут без упора. Это же вам не древний ХВЗ. А дальше всё просто: прокладываем рубашку, обрезаем нужную длину, торцуем торцы, проводим трос и настраиваем всё это дело.

Рубашку нужно покупать качественную, например jagware, shimano, trlreq. До сих пор продаются крайне дешёвые рубашки без пластиковой трубки: это такое говнище, что даже покупать стыдно, не то что ставить на велос.

Какие же мы получаем приемущества при цельной прокладке тросов? Полная грязеводозащищённость и увеличенный ресурс. Правда, есть одно но: у меня задний тормоз расположен между перьями и подвод троса к нему снизу. Был бы тормоз гидравлический, это бы не имело значения. Но вода попадает внутрь рубашки и на морозе тормоз просто заклинивает. Кто не катает зимой, могут просто отдыхать. А что же остальным делать? Можно полностью рубашку забить густой смазкой, можно налить туда тормозной жидкости. Но самый лучший способ это поставить на место выхода троса из полого болта специальный резиновый гондончик. Видел такие один раз на довольно дорогом велосипеде.... эх, найти бы такой.

-5

Вот и всё. Трос переднего тормоза я не менял вообще, трос заднего тормоза поменял через 2 года, трос заднего переключателя также не менял вообще. В год езжу примерно по 3000 км. Рубашки не менял ни разу.

И ещё: все операции надо делать с прямыми руками и думать при этом головой. Это вам не подробная инструкция, это пример того, что я лично сделал на всех своих велосипедах.