Если говорить про себя, то конечно, кто-то за плечом очень даже стимулирует на выполнение с максимумом усилий. Но в то же время заставляет нефигово так переживать. Что порой сказывается на качестве.
Как же называется этот эффект чувака с кнутом за спиной? Хоторнский. О нем сегодня и поговорим.
Собственно, откуда пошло такое название? От места, где его впервые выявили - Хоторнской фабрики.
А теперь берите плед, чай и слушайте.
В стародавние времена, аж в 1920-х годах, руководители фабрики обнаружили, что как-то стремно работать на ней стали. И позвали на помощь психолога Элтона Мэйо. Из Гарвардской школы, не абы кого. И он решил (с разрешения, естественно) провести эксперимент: как на работниц фабрики может воздействовать разница освещенности рабочих мест.
С увеличением источников света и работалось лучше, да. Но после возврата их к прежнему числу, производительность падала лишь не намного.
Что в итоге?
Окей, сказал Мэйо, и пошел разбираться дальше. И так, и сяк менял он условия работы испытуемым. И выяснил следующее: на продуктивность сотрудниц влияет не то, чего им там экспериментатор напридумывает. А сам факт того, что они участвуют в исследовании.
Ученые после Мэйо, исследуя этот вопрос предположили, что такой эффект может быть связан не только с наличием факта наблюдения. Но еще и с тем, на что оно влияет.
Например, повышение производительности во время эксперимента на Хоторнской фабрике описывалось следующим образом: работницы считали, что таким образом дирекция будет выявлять нерадивых сотрудников, а после пинком под одно место отправлять за ворота.
И не могу не спросить: если за вашей работой наблюдают, то это скорее бесит, нервирует или мотивирует?
Читайте также:
1. ТОП-5 самых распространенных ошибок при расставании. 1 часть
2. Почему мы вздрагиваем при засыпании?
3. Слышали ли вы о эвристике доступности? Каждый сталкивается с этим, но не замечает