В данной статье хочу показать приманки на окуня, которые хорошо себя показали нынешним летом, в тех или иных условиях.
Летом, очень часто, окунь проявляет себя по поверхности. Стаи окуней поджимают малька к поверхности и истребляют его. Чаше всего в такой ситуации окунь хорошо реагирует именно на поверхностные приманки — уокеры и попперы. Не раз замечал, если стая окуня большая, немного лучше работают попперы. Если стая из 5—10 окуней, лучшим окажется уокер. Скорее всего, это связано с чувством соперничества — чем больше стая, тем агрессивнее в ней окунь.
Из уокеров уловистыми оказались
В уокерах не мало важен размер приманки, скорее всего потому, что окунь воспринимает этот класс приманок как малька. А вот при ловле на поппер подчас с размером мелочиться не стоит. Отлично показали себя небольшие — River2 Sea Bubble Pop 35 F, Liberty Popcy Junior.
Из щучьих попперов неплохо работали: Yo-zuri 3 D popper, Megabass Pop X.
Достаточно часто стаи окуня выжимают малька к поверхности, но на поверхностные приманки реагируют лишь только непосредственно в момент масштабной атаки. Не знаю почему, но такое поведение окуней наблюдается при температуре воды ниже 13—14 градусов. По крайней мере мной проверено далеко не раз. В этом случае лучшей приманкой будет не большой твистер, насаженный наджиг-головку, весом 1,5—3 г или каролинская оснастка с теми же приманками и грузом 4—7 г. До дна в этом случае нам опускать ничего не нужно. Основная цель — определить максимально точно горизонт расположения окуня. В зависимости от этого подбирается масса груза и скорость проводки.
Проводку выбираю ступенчатую: 2—4 оборота ручкой катушки, после 2-секундная пауза. Каролинская оснастка незаменима, когда важна дистанция заброса. Допустим, окунь гоняет малька на приличной площади. Гонятся за единичными всплесками практически не имеет смысла, намного результативнее встать так, чтобы доставать сразу до нескольких попеременно возникающих очагов. В этом случае дальность заброса будет носить решающий характер. Прелесть каролины в том, что во время пауз груз устремляется вниз, а поводок от груза до приманки дает задержку в движении последней. Груз уже тонет, а твистер при этом остается практически на месте, даже немного подвисая в толще воды. Что очень нравится окуню, и именно в этот момент происходят 90% всех поклевок.
Жестким твичингом можно расшевелить самого неактивного окуня. Минноу могут оказаться лучшими при температуре от 12 градусов и выше. Если проводке воблера ничего не мешает (водоросли, коряги, мусор), то зачастую это приманка номер один. Самыми уловистыми себя показали окуневые воблеры — Rigge от ZipBaits. И в первую очередь это модели
Так же хорошо показали себя
Вообще отводному поводку нипочем ни трава, ни коряги, ни мусор. Где не пройдет воблер, пройдет отводной. Отводной так же идеален для неактивного окуня. Если нужна приличная дальность, скажем 40—50 м, но глубина в точке ловли, допустим, 1 м. А еще и с водорослями и корягами, да и окунь пассивен… только отводной! Груз 10—14 г — и вперед. Лучшая приманка — не большой твистер, насаженный на офсетник. Этот крючок позволит с легкостью пройти траву и коряги и отлично засечь рыбу.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!