Когда я поступала на второе высшее, первый курс начинался с юридической стороны вопроса. А именно одна из ведущих дисциплин была относительно того, кто и как теперь в эпоху "творю что хочу" занимается регулированием перепланировок и застроек. Конечно же это было не два часа лекций, а подробнейшее руководство к бездействию, бездействию жильцов малоэтажных и многоквартирных домов.
Все что творят ваши соседи, которые заехали в дом, когда вы слышите рев бензопилы утром в субботу и ночь пятницы, а так же перфоратора, практически, противоречит закону. И эти все переделки, о которых БТИ ни сном ни духом, с пометкой "потом узаконим" тоже.
Но все это общие такие положения, а что конкретно нельзя? В панельных домах, которые рассчитаны максимально на 50 лет, да да и хрущевки тоже, нельзя ничего. Переносить проёмы, ломать перегородки между кухней и так далее. Потому что газовая колонка повидавшая виды вещь опасная как спящий вулкан. И закрывать газовую колонку и котел нельзя, особенно кухонными фасадами, горючий материал на минуточку, если нет тех зазоров со всех сторон конструкции, да ещё и вентиляционных выпилов. О том, чем это оборачивается смотрите программу ЧП.
У меня в практике, это было так. Клиенты не мои, но они пришли в мебельный салон на перезаказывать кухню, которая сгорела, причина это котел. И после того, как они ее перезаказали, страховая не покрыла их расходы на восстановление, так как кухня была хорошая и только поплавилась. А вот пожарные увидели, что котел был закрыт не просто фасадом, но и боковыми стенками.. и отказала в возмещении убытков. Думаю, что ещё и штраф был. И это им ещё крупно так повезло.
Схема варианта закрытия котла. Яндекс картинки.
Даже если вы решили поменять радиаторы отопления, то речь не только о заявке об отключении воды. Главный критерий, это рабочее давление и температура и срок службы. Особенно, если вы собираетесь соорудить вокруг радиатора столешницу или вообще наглухо зашить неэстетичные батареи и красиво набросать подушечек. Это грозит серьезными теплопотерями. И в случае, перепада давления, в отопительный сезон, если кто-то решит перекрыть воду, в стадии ремонта и так далее и у вашего радиатора появиться небольшая течь, то узнаете вы об этом, уже когда соседи постучат в дверь со счетом за ремонт...
Это же касается несъемных панелей для ванных и задних стенок с лючком как вентиляционная решетка. Вы элементарно нарушите воздухообмен и получите плесень черную там, где собирается конденсат. Но это если конечно не сделать гидроизоляцию под ванной, где обычно не укладывают плитку. И не заложить электро вентилятор на стадии проектирования новой ванной. Опять таки можно избежать таких моментов даже если предусмотреть теплый пол под плитку или керамогранит. В общем способов борьбы достаточно.
Если говорить кратко то это все. А тем временем ваш сосед сверху устраивает Вам очередную трещину, пока его бригада обустраивает полы из керамогранита, на вес которого не очень-то рассчитано ваше перекрытие.
Спасибо за прочтение если понравилось голосуйте в комментариях за продолжение рубрики.