Найти тему

Сегодня вам расскажу как фруктовый сад на болотистом участке

Два года назад купила хорошие саженцы в питомнике. Посадила их по правилам, но растения все равно не прижились. Участок мой находится в низине, и на нем постоянно скапливается вода. Неужели мне так и не удастся вырастить свой фруктовый сад?!
На низинных болотистых участках обязательно нужно сделать дренажные канавы глубиной не менее 60 см и шириной около 40 см. Вся лишняя вода должна собираться в них, а далее вытекать в более глубокие канавы глубиной около 80 см в пониженной части садового товарищества. Без дальнейшего стока замкнутые канавы, увы, малоэффективны. В них будет застаиваться вода и источать неприятные запахи.
Помимо устройства дренажа поможет посадка на холмики. Делают это следующим образом. В места, где намечена посадка, забивают колья и равномерно по кругу разбрасывают торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений те же, что и при заправке посадочных ям. Почву с удобрениями перекапывают. Радиус круга, на который вносят удобрения, должен быть больше радиуса основания холмика на 0,7-0,8 м. С этой резервной площади почву, перемешанную с удобрениями, лопатой набрасывают к колу. Так образуется холмик высотой около 1 м. Затем почву с верхней части холмика разгребают к краям. Получается горизонтальная площадка диаметром 0,8-1 м. В центре этой площадки выкапывают ямку и в нее высаживают одно-двулетний плодовый саженец, поливают, мульчируют.
В дальнейшем, по мере разрастания корневой системы, размеры холмиков каждый год увеличивают, чтобы их ширина к периоду полного плодоношения была 3-4 м. Почву для расширения холмиков желательно завозить, а не брать со своего участка.

-2