Найти тему
ШУРФ

Весь печной кирпич пришлось перекопать в надежде откопать чугунок с монетами. Без находок не остался

Попадаю уже второй раз в такую ситуацию, что приходится иметь дело не только с землёй но и с камнями, а в этот раз и с борьба велась с печными кирпичами. Огромный хутор, не копан, я оказался на нём первый, это большая удача. Сейчас становится всё меньше и меньше мест не тронутых. Кладоискатели сейчас в основном все подались в леса с глаз долой.

Фундамент на удивление оказался чистый, ни кустов ни деревьев, только еле заметные очертания фундаментных камней. Восточный угол фундамента был в первую очередь прозвонен - пусто, не повезло. Точно уже не помню сколько раз мне попадалась металлопластика в восточном углу фундаментов. Один раз был удачный шурф, попалась большая икона и складень,сохран великолепный. А так в основном все углы пустые ну или с монетами которые скорее всего были закладными на углах.

Вот из за этой монеты я и решил начать шурф фундамента. Монетка попалась мне в том месте где была куча печного кирпича. Мысли то в голову сразу лезут о кладе, в старину практиковали ныкать деньги в печь. Вот и я с дуру тешил себя надеждой, что этот петровский крестовой пятак, 5 копеек 1727 года тут не единственный. Состояние конечно монеты очень плохое. Но чудо не произошло, таких монеток я больше не нашёл, зато накопал разных хороших находок. Да и в придачу выкопал все печные кирпичи которые только были в фундаменте.

-2

-3

Маленькая интересная накладка, внутри видена пружина, думаю это от шкатулки защёлка. Но могу и ошибаться.

-4

-5

Маленький навесной замок, наверное от этой самой шкатулки. Замок в плохом сохране, душка отломана или отгнила.

-6

-7

Латунная пряжка, частая находка на фундаментах.

-8

А вот и пломба свинцовая, интересный экземпляр. Надпись на ней: Шлиссельбург фабрика имени Петра Алексеева. Из открытых источников узнал, что на этой фабрике была ситценабивная мануфактура. С 18 века в Шлиссельбурге производили ситец высокого качества.

В 1918 году фабрика была национализирована и с 1926 года стала носить имя Петра Алексеева. Кто такой был Пётр Алексеев? - он один из первых рабочих-революционеров, подвергшихся наказанию за свою пропагандистскую деятельность. В итоге он получил 10 лет каторги. В 1920-е годы его именем были названы ткацкие фабрики в обеих столицах.

-9

-10

Большая пуговица. Что вроде увеличенной пуговки - гирьки. Такую большую пуговицу именно такой формы я нахожу впервые.

-11

-12

Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!