Мы опять со старшим сыном, которому 9 лет находимся на дневном стационаре в Центре детской психоневрологии. В 3 года нам поставили диагноз - задержка речевого развития (F80.1) и вот каждые пол года мы здесь. Ранее я писала подробно о процедурах, которые мы проходили чтобы развить речь. Ссылка на статью. Сейчас у нас уже нету этого диагноза и мы победили онр 1,2,3 степени (общее недоразвитие речи).
Речь у ребенка сейчас нормальная , без троек закончили второй класс. Я бы уже не ходила сюда, но на последнем ЭЭГ "регистрируется очаговая эпилептиформная активность в центральной, теменной и височной областях в правой гемисфере", МРТ без особенностей. Повторное ЭЭГ через пол года - "регистрируется диффузная эпилептиформная активность в правом полушарии".
Сейчас нам пишут диагноз - Расстройство экспрессивной речи, лексико- грамматическое недоразвитие речи.
Назначили лечение: Магнелис Б6 таблетки, глицин таблетки, акварелакс, биоптрон зелёный свет на позвоночник и назначили ЭЭГ сна, чтобы лучше изучить работу мозга ( об подготовке к этому исследованию напишу в следующей статье подробнее).
В Центре встретила девочку, с которой раньше вместе работали, ее сынку 3 года он родился немного недоношенным и тоже проблемы с речью- обращенную речь понимает , но не разговаривает. Для меня 7 лет назад было непонятно почему ребенок не разговаривает. Артикуляционный аппарат в порядке, ведь он произносит звуки, но не может сказать слово четко, некоторые буквы вообще не может произнести.
Ребенок все понимает, но не может сказать, показывает жестами и звуками. Была проведена большая работа, чтобы раскачать речь, но мы это сделали. Счастье в мелочах- слышать как что-то говорит твой ребенок, рассказывает стих или поет песенку.
Есть у нас несколько видео, на которых я занимаюсь с ребенком развитием речи, они у меня вызывают и смех и слёзы. На них видно как ребенок говорил в 6 лет, даже прилагая усилия, говоря по слогам, всеравно получалась каша.
Хочу пожелать всем мамочкам и папам, кто столкнулся с такой же проблемой- не терять время и обратиться к неврологу, логопеду, дефектоголу, набраться терпения и непокладая рук работать над развитием речи самим, а также постараться попасть в логопедическую группу детского сада.
Статьи по теме:
Детский сад логопедическая группа.
С удовольствием отвечу на вопросы, пишите комментарии.