Священноисповедник Иоанн Калинин родился в 1854 г. в селе Оленевка Пензенской губернии. Его мать, Ксения Ивановна, была крестьянкой, а отец неизвестен. Свое отчество – Васильевич – святой получил, скорее всего, от крестного отца.
Незадолго до рождения Иоанна Калинина произошло чудо – проходившие чрез село монахи сказали, что на этом месте родится святой. Будучи незаконнорожденным Иван с детства претерпел вместе со своей матерью множество унижений и притеснений. Отец Ксении, стыдясь греха дочери, выгнал ее из дома с ребенком, но потом все же построил им домик недалеко от церкви.
Иван с детства отличался от сверстников, не ел мяса, лепил храмы из глины, постоянно молился по ночам. Мальчик рано осиротел, жил с овдовевшей старшей сестрой, после смерти которой взял на себя заботу о четверых племянниках. На жизнь он зарабатывал сапожным ремеслом и вязанием, а также трудился алтарником в Введенской церкви. Через некоторое время жители села заметили прозорливость Ивана Васильевича. Во время Первой мировой войны люди часто спрашивали его, как поминать пропавших на фронте братьев и сыновей – за здравие или за упокой. Святой не ошибался. Был и такой случай – к одной женщине, шедшей с тем же вопросом, он вышел сам, говоря:
- Беги скорее на станцию, встречай мужа.
В 1920 году в возрасте 65 лет Иван Васильевич был рукоположен целибатом в сан диакона священномучеником Иоанном (Поммером). Вскоре против диакона Иоанна была развернута кампания в печати, у святого отобрали дом. В 1930 г. отец Иоанн перебрался в построенный для него духовными детьми небольшой домик-келью, где и прожил до самой кончины. Служил святой в Оленеве и окрестных селах, в 1930 г. не допустил захвата Троицкого храма в селе Соловцовка красными обновленцами.
Диакон Иоанн был арестован в 1932 г. по делу "Истинно- Православной Церкви». На допросе старец отказался сказать, к какому направлению Православной Церкви он принадлежит. Святой заявил, что поминает за богослужением патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) и епископа Пензенского Кирилла (Соколова), а о митрополите Сергии (Страгородском) ничего не знает. Диакон Иоанн получил три года ссылки, но вскоре был освобожден. В 1934 г. последовал еще один арест, однако дело было прекращено из-за болезни отца Иоанна и преклонного возраста (80 лет).
Вопреки запретам властей, отец Иоанн продолжал принимать людей. Это стало основанием для нового ареста в октябре 1936 г. Святого обвинили в возбуждении недоверия к советскому строю. На суде старец заявил:
- Виновным себя не признаю. Люди ко мне ходили с горем, поговорить. Про советскую власть я никому и ничего не говорил.
19 марта 1937 г. святой был приговорен к 6 годам заключения, однако по ходатайству дальнего родственника, наркома юстиции Мордовии, дело было пересмотрено. Но хотя отец Иоанн и получил свободу, его мытарства не закончились. В течение двух лет святой не мог вернуться в родное село и скитался по домам духовных детей.
В 1945 г. жители Соловцовки добились открытия Троицкой церкви. В 1946 г. диакон Иоанн Калинин был рукоположен во священника епископом Михаилом (Постниковым) и назначен в открытый храм. Начался новый этап служения святого. Он ежедневно принимал богомольцев, имел дар исцеления и утешения. Не только православные, но и мусульмане обращались к пастырю за советом. Из-за преклонного возраста святой не мог добираться до церкви, но когда его привозили помощники, у него сразу находились силы: он часами служил, проповедовал, беседовал с людьми.
Факт почитания отца Иоанна очень не нравился властям, 26 марта 1951 г. 96-летний старец был жестоко избит неизвестными. 6 августа того же года исповедник отошел ко Господу, заранее предсказав день своей смерти. Мощи святого ныне находятся в Сергиевском храме в с. Соловцовка. Считается, что святой Иоанн Оленевский особо покровительствует бесплодным супругам и детям.