Без земель нельзя представить ни один народ. Ведь если у народа не было своих земель, то жить было очень сложно. Земля – это основа жительства, родной край.
Башкиры в первой половине XVI в. жили разрозненно. Одни в Ногайской Орде, другие в Казанском, Сибирском и Астраханском ханствах. К 1552 г. перестало существовать Казанское ханство. В Ногайской орде шли стихийные бедствия – голод, засуха, болезни. Многие ногайцы и их скот погибли. В Сибирском и Астраханском ханстве также было много трудностей. И борясь со своими трудностями можно сказать, что они забыли башкир. Однако Сибирское ханство и Ногайская орда не собирались отказываться от власти над башкирами.
В это время для башкир встал серьезный вопрос как им, как народу дальше развиваться и существовать. Единственный выходом было вхождение в состав мощного государства, которое дало бы им защиту от притеснений. Выбор был сделан в пользу Русского государства. Возможно это было обусловлено тем, что оно победило Казанское ханство. А также ослабило влияние ногайских ханов и мурз. Огромное влияние на этот выбор оказала политика Ивана Грозного – он призывал народы самим войти в состав Русского государства, где у них была бы защита. А дальше, как повествуют шежере, приехали царские послы с грамотами. При добровольном присоединении у народов оставалась своя религия и обычаи, защита от притязаний их бывших властителей.
Итак, башкиры присоединяются к Русскому государству в 1554-1557 гг. Зауральские башкиры оказались в составе позже, в конце XVI – начале XVII вв. И, особенно важно, правительство оставило за башкирами занимаемые ими земли на условиях вотчинного права. В итоге башкиры, как народ стали земельными собственниками, это было необычно в истории Русского государства. И это оказало огромное влияние на развитие и становление всех сфер жизни башкирского народа в то время.
Но что происходило дальше? Какие были изменения в земельной политики государства происходили послеXVI в. в отношении башкир? Об этом, дорогие читатели, вы узнаете в следующей статье.