Найти тему
Траектория жизни

55+: Солим огурцы по семейному рецепту

У каждой хозяйки свой секрет, как засолить огурцы. Огурцы в этом году в Подмосковье (у нас в Барыбино точно) уродились знатные - и сам ешь, и соседей угощай. Но каждая хозяйка имеет свой секретик.

На фото: Наталья Гвоздева.
На фото: Наталья Гвоздева.

🥒Я огурчики на час замачиваю в холодной воде, затем плотно укладываю в бак. На дно которого я положила листья, чёрной смородины, веточки вишни, чеснок дольками, перец душистый, лавровый лист, укроп семена и снова слой огурцов, плотно прилегающих друг к другу, снова набор зелени, а сверху кладу тарелочку, а на неё старинный камень, которым пользовалась бабушка моего супруга.

Фото Натальи Гвоздевой
Фото Натальи Гвоздевой

🥒Заливаю все горячим рассолом смеси: на литр воды столовую ложку сахара и две столовые ложки соли крупного помола. Уже через день можно снимать пробу. Через три, четыре дня, когда рассол становится мутным, ставлю бочонок в холодильник.

Фото Натальи Гвоздевой
Фото Натальи Гвоздевой

🥒Огурцы стоят в холоде не портятся несколько месяцев. А вот закрывать их на зиму в банки у меня не получается. Пробовала десятки раз. Они становятся мягкими. А какой у вас секрет засолки?