Итак, день города мы провели на набережной возле пароходства.
Приняли посильное участие в создании арт-объектов, посмотрели старые комедии... Показывали "Собачье сердце" (мы не успели, а жаль - люблю этот фильм), "Гараж" (пришли на середине картины) и "Женитьбу Бальзаминова".
"Гараж" старшей понравился - шутки и иронию она уже понимает, хотя мне пришлось ей разъяснять, почему эти люди так отчаянно сражаются за место в гаражном кооперативе.
"Женитьба" интересной ей не показалась - слишком экзотично для современного подростка. А вот младшая, наоборот, заинтересовалась костюмами, повозками и т.п. Попыталась ей объяснить, что вот пароходство и прочие старые дома как раз построили в то время, когда машин не было, а женщины носили пышные юбки...
Для младшей прошлое - это Великая Отечественная война в первую очередь. О войне им рассказывают в детском саду. Постоянно. О войне много говорили сегодня. В этом году Тюмени присвоили звание города трудовой доблести и славы. Подвигу тружеников тыла были посвящены театрализованные выступления онлайн - трансляции между фильмами. О войне - проект "Большая история":
Но городу нашему 435 лет и, оказывается, на нашей набережной есть даже памятник царской семье...
Дочь всё рвалась посмотреть его поближе, но стена глухая, входа со стороны набережной нет... Странновато.
Сейчас выяснила, что это место выбрано не случайно: здесь Романовы пересели из поезда на пароход в Тобольск.
я думаю, здесь ладья - это и реплика той самой лодки Харона, и очень важный символ нашего города. Речное судно (дощаник) изображено на гербе, пожалованном городу Екатериной II. Это знак того, что от нашего города начинается плавание по рекам всей Сибири.
Я, кстати, всегда считала, что на гербе нашего города ладья, на которой сюда прибыл Ермак Тимофеевич. Недавно узнала, что по отцу наш род идёт как раз от одного удалого казака этой дружины. Звучит претенциозно, но вот то, что отец мой родом из села, где две трети населения - однофамильцы, это факт, говорящий как раз о том, что возникло оно благодаря семье первопоселенцев. Первое упоминание о селе - через 37 лет после основания Тюмени))
Ермак, конечно, пришел не на пустое место. Был здесь богатый татарский городок Чинги-Тура. Так что городу нашему лет побольше, чем 435... вопрос тонкий, деликатный, для коренного населения болезненный.
Бои с представителями Сибирского ханства в бронзе отливать не стали. В руках у Ермака топор - им он прорубил окно в Сибирь. Остальные его воины почти безоружны, несут хоругвь - символ христианской веры.
Упорные были люди. Погрузились на струги, доплыли до Уральских гор, а потом, топорами расчищая себе путь, на руках дотащили свои суденышки до перевала, вырыли землянки, перезимовали, а по весне сплавились в Тагил, из него вышли в Туру. К Чинги-Туре они подошли только 1 августа...
Удивительно, но младшую я ещё ни разу не катала на пароходе... знаю, пароходов больше нет, но как эти суденышки называются, не знаю.
Надо успевать до 20-го, пока ей 6 не исполнилось - детям до 5 включительно - бесплатно))
Текст получился длинный, про салют и дорогу домой - завтра))
Или сегодня? Уже 1 августа.
Ровно 435 лет назад Ермак Тимофеевич прибыл в наш городок...