Какие ассоциации первыми возникают при упоминании о городе Будапешт? Хунгароринг, одна из самых противоречивых трасс в календаре Формулы 1. Икарус, самый желанный вид транспорта в далеком детстве. Кубик Рубика, самая странная головоломка в моей коллекции игр.
В чем же странность Кубика? Он никогда не был в числе моих любимых игр, однако я проводил с ним огромное количество времени. Просто стоило начать играть, как я быстро погружался и мог долго оставаться внутри головоломки.
Вспомнил об этом состоянии когда начал знакомиться с книгой «Кубик Рубика», написанную Эрне Рубиком, изобретателем того самого кубика. Привычно полистав оглавления и вводную главу, я неожиданно для себя погрузился в чтение. И прочитал за пару вечеров. Множество мыслей были созвучны и нашли отражение в моих заметках в процессе чтения. Было интересно наблюдать за разными гранями жизни автора, копаясь в своих наблюдениях, замечать взаимосвязи и подмечать что-то в повседневности.
Я не являюсь предметом этой книги. Я не профессионал ни в одной области. Я не совсем писатель. Я не бизнесмен. Я не молод, но и не чувствую себя старым. Я не плотник, но умею делать мебель. Я не служу на флоте, но могу управлять лодкой. Я не садовник, но люблю работать в саду. Я любитель во всем, в том числе в изобретательстве. Никто не научил меня учиться, особенно мои учителя. Когда я думаю о том, что могло бы объединить мои многочисленные личности, всегда возвращаюсь к тому, что я игривый человек, или, скорее, человек, который любит играть, — тот, кого нидерландский ученый Йохан Хёйзинга однажды назвал Homo ludens — человек играющий.
Когда мы хотим сказать, что кто-то может решить задачу легко, без усилий, то говорим: «Это для него игрушки». Когда мы называем кого-то игривым, то подразумеваем ауру счастья. Такой человек видит мир с позитивной, прекрасной стороны. Людям повезло, что они, как и некоторые животные, могут позволить себе такую роскошь, как игра. Я уверен, что в каждом из нас живет Homo ludens, и, даже если способность к играм случайно засыпает, рано или поздно она может пробудиться. На том или ином этапе своей жизни каждый из нас играет: художник — с красками, поэт — со словами, и все мы — в театре жизни. И, конечно же, некоторым нравится играть с Кубом.
Ребенку не нужно напоминать об учении Конфуция: «Тот, кто спрашивает, выглядит дураком всего пять минут. Тот, кто этого не делает, остается дураком на всю жизнь». Для него это естественно. Мы вырастаем, учимся отвечать на вопросы, но незаметно теряем способность их задавать. По мере взросления наше любопытство меняется, и мы познаем мир через вопрос «как?». В некотором смысле гораздо проще находить ответы на вопрос «как?», чем на вопрос «почему?». Возможно, потому, что категория «как» почти содержит в себе решение, а «почему» — нет.
PS
Подробнее о книге «Кубик Рубика», с большим количеством цитат, содержанием и вводной главой, читайте в «Дневнике читателя» : https://nimb.ws/4aW2rG
___________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев