Самая известная экскурсия в городе Сочи - путешествие к водопадам Джигош. Другое ее название 33 водопада.
Здравствуйте! Если верить продавцам билетов, то добраться до них можно на экскурсионном транспорте и дальше на ГАЗ-66. Мы расспросили у старого экскурсовода, действительно ли это так. Узнали много интересного и решили проверить его информацию. Доехать к 33 водопадам на машине, это первое. И второе, пройти дальше вверх от основной тропы и посмотреть на другие водопады.
33 водопада находятся в Лазаревском районе Сочи, район Головинки, аул Большой Кичмай. Сюда мы добрались без проблем, если не считать, что дорога по большей части – серпантин. Прибыли в аул – так называется у местного населения (адыгов) небольшой населенный пункт. Оценили реку Аше, по которой нужно ехать к водопадам.
Конечно, нам предложили пересесть на грузовую машину, но мы поехали дальше.
И не прогадали. Нас ждала вполне нормальная асфальтированная дорога. Затем немного укатанной грунтовки, кусочек бетонной по дамбе дороги. Мы увидели несколько стилизованных кафе и форелевую ферму. Машину поставили на большой стоянке и отправились сквозь ряды с сувенирами к водопадам.
Вход к водопадам платный: 200 р., так как они находятся на территории Сочинского национального парка.
Отправились вверх по оборудованной деревянным настилом подъему. Подъем несложный, есть с одной стороны перила. Идти по настилу нужно в одном направлении. Подниматься по правой стороне – спускаться по левой, как будто против часовой стрелки и смотреть на водопады. Длина тропы метров 600.
Первый водопад самый высокий – 10.5 м. Впереди еще будут водопады, но их высота не такая большая. Некоторые всего 1,5 м, есть по метров 5 в высоту.
Почти у самой дальней точки маршрута находится второй по высоте водопад - около 7 метров.
По счету всего должно быть всего 13 порогов и 7 перекатов.
Поднимаясь вверх по течению речки смотрим на водопады.
Удивляет количество воды в ручье, даже в жаркий день она есть здесь. Тому объяснение простое. Как и многие другие реки, этот ручей питают подземные ручьи.
Ущелье частично погружено в тень деревьев. Многие из них эндемики. Есть даже колхидский самшит.
Вода в речке холодная, но можно искупаться в небольшой естественной чаше первого или последнего водопадов. Внизу есть небольшая переодевалка.
От последнего водопада вправо идет тропа, и мы отправились по ней. Она уже не оборудована, но идти по ней оказалось несложно.
Здесь совсем иной, почти не тронутый цивилизацией мир. С веток деревьев свисает мох, поют птицы, шумит вода.
Мы прошли вдоль еще нескольких водопадов. Они не меньше тех, что мы видели на маршруте.
Места красивые, прогулялись немного и вернулись на маршрут. Спустились по дороге, сделали много фотографий.
Потом посмотрели всякие безделушки, что продают в ларечках и отправились в обратный путь.
Можно по дороге сделать еще несколько остановок: перекусить в местном кафе, посмотреть шоу адыгейских танцоров.
В целом, путешествие нам понравилось, но в летний жаркий день, когда здесь идут сплошной вереницей туристы, думаю, особой красоты не увидишь. Тут нужно будет больше думать, как в воду не упасть, да фото на память сделать.
А вот застолье с местными танцами нам понравилось.
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал. Узнавайте новое о нашем большом мире. До встречи.