После первого дня путешествия, мы все же нашли хорошее сухое место, где и заночевали.
Утро нас встретило довольно прохладной, но зато солнечной погодой. Как оказалось лагерем мы встали на старинном тракте, о чем говорили карты, да и форма местности в округе. Старинные дороги – большаки, хорошо отличимые на местности от прочих дорог. Как правило, неизменными спутниками трактов были березы – тянущиеся сотнями километров по обеим сторонам дороги. Деревья вдоль дороги сажали неслучайно: они указывали направление главной дороги, в летние жаркие дни укрывали путников в тени своих крон, а зимой деревья помогали предотвращать полный перемет дороги.
Еще на некоторых трактах (как на нашем) по бокам от основного направления располагались – бульвары. В нашем случае бульвары, расположились, на небольшом возвышение, от основной дороги, а так же отделены рядом деревьев.
В этом месте тракт, хоть и редко, но используется по своему прямому назначению. К тракту мы вернемся немного позже, когда по нему прогуляемся до одного интересного места. Ну а пока мы собираемся и едем в село Дунилово по праву называющийся — ивановской Суздалью.
Дунилово - ивановский Суздаль
Шутка ли, но в этом небольшом селе находятся около десятка храмов. А через реку Теза, в соседнем селе Горицы еще две церкви. Какой населенный пункт может посоревноваться с такой церковной застройкой кроме Суздаля? А еще Дунилово настоящий центр притяжения фотографов пейзажистов. Наверное, только ленивый не побывал здесь, а местные храмы и церкви зафотографированы здесь уже, наверное, до дыр. Самой частым кадром фотолюбителей является Благовещенско-Казанское подворье и находящийся за ней Успенский Дуниловский монастырь.
Покровская церковь села Дунилово.
Горицы
В Горицах расположены две церкви: Вознесенская и церковь Рождества Богородицы. Если первая почти не сохранилась, то вот вторая церковь вполне интересна для осмотра.
Как я уже писал у себя в инстаграме — старинных церквях есть масса интересного. Вот к примеру красивые изразцы или вот: кованный замок. Так же если повнимательней присмотреться, можно увидеть интересные элементы ковки.
Старый тракт и деревни на нем.
Отсмотрев достопримечательности Дунилова и Гориц, мы отправились снова на тракт, чтобы по нему попасть в заброшенную деревню Пшеничка. Добравшись до нужного участка тракта, решаем оставить машины у дороги, а оставшиеся три километра пройтись пешком. В этом месте трактом уже никто не пользовался как минимум лет 10. Колеи потихоньку затягиваются землей, а сам тракт зарастает деревьями. Мосты, как водиться, тоже разрушены.
Местами тракт сильно заболочен и зарос. Обходить лучше через поле. А в полях кое-где еще лежит снег.
Деревня Пшеничка.
Спустя час неспешной ходьбы мы добрались до деревни Пшеничка.
Эта деревня когда-то стояла на оживленном тракте. Туда-сюда день и ночь снуют люди и подводы. В трактирах шумят подвыпившие ямщики. Летом от проходящих здесь телег и подводов в воздухе стоит столб пыли. Весной и осенью, в распутицу, дорогу разбивают до такой степени, что колеса телег проваливаются в грязь по самые ступицы. Зимой – все белым бело, от мороза потрескивают деревья, а изо рта уставшей лошади идет пар. Укутавшись в тулуп, ямщик подгоняет кобылу, чтобы побыстрее согреться в местном трактире.
Деревня Пшеничка снискала на себя дурную славу: В народе появилась поговорка «Пронеси, Господи, Теличку, Пшеничку да Овражий Рожок».
Из воспоминания Г.А.Буланцева: «Торговый тракт здесь проходил и раньше, и на месте деревни стояли постоялые дворы, где торговцы могли останавливаться на ночлег, дать отдых лошадям и другому скоту, который гнали или на продажу, или купленный – домой. Здесь вероятно были и ремонтные мастерские, кузницы и прочее. Необходимо было перековать лошадь, вновь натянуть железный обод на колесо повозки, телеги, кареты, а возможно отремонтировать и саму повозку. Вот на базе постоялых дворов, ремесленных поселений формировалась и развивалась деревня, превратившаяся впоследствии в земледельческую крестьянскую общину.
По рассказам моей бабушки, а она слышала от своей бабушки, что постоялые дворы принадлежали Корытовым, а проезжие купцы и другие торговые люди рассказывали , что Пшеничка была очень опасным местом. Здесь, видимо, на радостях проезжий торговец при участии хозяина ночлежки, лишку перебрав горячительного, оказывался с пустым карманом, а то и просто возле деревни из лесу выходили люди и насильно забирали то, что им было нужно, и считай за счастье, что купец унес благополучно ноги.
Купцы говорили, что самые опасные места это деревни Зубок, Пшеничка и Калинкин мосток. Значит можно сделать вывод, что деревня имеет криминальное прошлое».
Сейчас от деревни почти ничего не осталось. Лишь в кустах сохранились фундаменты разрушенных домов, а около них артефакты былой жизни. Хорошо прослеживается главная улица деревни.
Около деревни небольшой пруд. Хозяева здесь – бобры. Порубив у пруда все деревья, по своим тропинкам они относят их куда-то в лес, видимо там, запрудив небольшой ручей они устроили себе бобриное царство, но пройти к нему нам не удалось, да и честно говоря, мы и не пытались.
Вернувшись обратно к машинам мы перекусили и отправились в сторону дома. На этом наши приключения закончились…