Часть 2. Период иконоборчества
Часть 1 находится здесь
Период иконоборчества в Византии продолжался всего 87 лет – с первой половины VIII века до второй половины IX века.. Но христианское искусство в это сравнительно непродолжительное по историческим меркам время понесло существенные потери. Удаленные из храмов иконы и фрески были заменены простыми изображениями креста, растительными орнаментами и сценами из светской жизни.
Многочисленные произведения первых иконописцев были уничтожены, а живущие мастера подверглись безжалостному преследованию, вплоть до казни и истязаний. Это вынудило многих из их бежать на окраины империи и скрываться в отдаленных монастырях. Значительное число художников перебралось в Каппадокию, Италию, а также побережье Средиземного и Черного морей.
История сохранила имя иконописца Лазаря, замученного за отказ отречься от искусства. От гонений пострадал и ряд представителей высшего православного духовенства – патриархи Герман и Никифор, архиерей Василий Парийский, богослов Иоанн Дамаскин и другие.
Только в 842 году на Константинопольском соборе было окончательно разъяснено значение икон не как предметов поклонения (идолов), а как Святых образов, данных верующим для общения через них с Господом. С этого времени первое воскресенье Великого поста (день проведения церемонии завершения Вселенского собора) ежегодно отмечается как памятная дата Торжества Православия.
Однако период иконоборчества не уничтожил христианское искусство полностью. Оно продолжало негласно развиваться на западе – в Риме и Ровене, на востоке – в Палестине и Сирии, в коптском Египте, а также в Крыму и на Кавказе. Иконопись сохранила знание канона и понимание духовного значения образа. Вместе с тем при написании икон мастера начинают ориентироваться на уровень развития художественного вкуса жителей провинций, удаленных от культурных и религиозных центров. В отличие от столицы, большую часть населения империи составляли простые люди, искренние в своей вере, но неискушенные в искусстве. В этот период в изображении ликов начинает преобладать простой контрастный рисунок, повышается яркость красок, значительно увеличиваются размеры сияющего нимба.
Примером может служить икона «Святая Ирина» из монастыря Святой Екатерины на горе Сион. Величие святой подчеркивает простой фон без лишних деталей и маленькая коленопреклоненная фигурка у ее ног. Она резко отличается от главного образа размером и тоном. Граница между красками носит строго фиксированный характер.
Период иконоборчества стал важным этапом становления Византийской иконописной школы. Сохранив понимание своего предназначения, она вернулась к традициям народного искусства. Для повышения простоты восприятия художественное исполнение икон упрощается. Художники-иконописцы, вынужденные из-за гонений покинуть родные места, способствовали распространению искусства церковной живописи на обширной территории, включающей Европу, Малую Азию и Ближний Восток, способствуя этим укреплению веры и повышению общего культурного уровня.
Друзья, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на наш канал. Мы рады будем поделиться с Вами знаниями о вере и Боге. Об обучении иконописи, иконах и православных традициях. Если Вы еще не стали учеником «Русской иконописной школы «РИШ» – сейчас самое время это сделать.
Приходите к нам учится. Мы обучим мастерству иконописи даже тех, кто считает, что он вовсе не умеет рисовать. Наличие ранее полученных навыков приветствуется, но не обязательно. Наши онлайн уроки иконописи построены так, что человек, даже на державший раньше кисти в руках, овладеет возможностью сотворить чудо написания настоящей иконы.
Расскажите о нас друзьям. Пусть об обучении иконописи узнает как можно больше людей. Записывайтесь на бесплатный вебинар, и мы расскажем Вам как самому создать икону за 11 шагов.
Рады будем видеть Вас среди своих учеников.
Читайте и смотрите другие публикации Русской Иконописной Школы РИШ :