Роли и взаимоотношения учителя и ученика - частая тема для дискуссий в среде практикующих, регулярно этот вопрос поднимается и нашими подписчиками. Поэтому ниже - размышления о гранях этих взаимоотношений и о ловушках ученичества и учительства, в первую очередь ментальных, которые могут стать преградами в практике.
ГРАНИ УЧЕНИЧЕСТВА
Вообще, тему отношений учителя и учеников в практике мы не раз затрагивали в наших постах. Немало было сказано о необходимости приходить за обучением "пустым сосудом", чтобы в полноте и чистоте принимать учение и чтобы привносить его в свою практику и жизнь, не смешивая или не фильтруя через собственные ограничивающие убеждения. Многие наверняка слышали и о необходимости Трех вер: веры в саму практику, доверия учителю и веры в себя, свои силы (что подразумевает и решимость прикладывать эти силы).
Для внутренних практик, где важно не просто дать четкую внешнюю форму, но в особенности передать внутреннее наполнение, качества, которые помогут действительно расти и трансформироваться, просто необходима передача, что называется, "от сердца к сердцу". А значит, необходимы доверительные отношения между учителем и учеником, которые формируются на протяжении времени, и со стороны ученика находят проявление в готовности вникать и следовать наставлениям из раза в раз, не смотря на трудности. А также в принятии учителя и его методов и формы преподнесения, не смотря на возможное внутреннее сопротивление. И, следовательно, в решимости не бросить, не начать искать что-то новенькое или более легкое, как только станет сложно или будет задето Эго (а вероятнее всего на каком-то этапе оно будет задето, такова природа духовных практик, иначе не состоится рост). То есть речь о подлинных Мотивах* и устремлениях, которые, как правило, считываются в действиях ученика.
Конечно, могут возникать недопонимания и трудности, тем более что "учитель" - не равно "святой". Он тоже ищет форму передачи и ему, со своей стороны, необходимы терпение и проницательность в отношениях с учениками. И здесь также велика роль мотива, но об этом чуть позже. Что же касается ученика, то подобные метания "влево-вправо", по сути во избежание неудобств, конечно, не принесут особой пользы, и будут неприятны учителю, который вкладывал сердце и Ци.
Однако, дело не только в том, что это может повредить отношениям с учителем, но и в том, что это может повредить самой практике. Ведь помимо личного исследования, есть необходимость продолжать обучение в выбранном направлении, углублять свой взгляд, убеждаться в точности своей практики с наставником (а тот, в свою очередь, со своим наставником и так дальше). Иначе спустя какое-то время без движения в одном направлении разрыв в понимании может оказаться слишком велик для передачи тонких внутренних вещей и потеряется общий язык.
Поэтому, например, на семинары центра Саньхэ всегда было крайне трудно попасть после длительного перерыва, если были прерваны все контакты. Дело в том, что через 3-4 года регулярных занятий и развития, во внутреннем качестве и наполнении практики могут произойти существенные трансформации, и не будет общего смысловой поля, необходимого для передачи. Особенно это важно в рамках семинарских групповых занятий, где время обучения ограниченно, а возможностей для индивидуального внимания меньше и очень важно уже иметь общий язык и понимание. Надо заметить, что в экономическом отношении такой подход совсем не выгоден, но для развития в практике - необходим.
Да и для самого практикующего вернуться к обучению после длительного перерыва бывает сложнее, поскольку может обнаружиться, что представление о собственном уровне и достижениях, которое осталось со времен регулярных занятий, сильно не соответствует нынешнему положению дел. Признание этого факта болезненно и проделывать ранее пройденный путь человек может оказаться не готов, не только из-за требуемых вновь усилий, но и из-за необходимости расстаться с полученным в собственных (а ещё хуже, если в чужих) глазах статусом.
В итоге есть риск или вовсе опустить руки, или начать избегать реальных вызовов и задач практики, довольствуясь внешней сопричастностью к "движению". Если такой практик уже начал сам преподавать, приобрёл авторитет в глазах своих последователей и потому не хочет снова оказываться в роли ученика, то и те, кого он обучает, могут оказаться в отрыве от первоисточника и потерять возможность роста и продвижения в практике.
Продолжение следует...
Все части статьи:
Вводная Часть "Учитель-Ученик. Грани и подводные камни"
Часть 1 "ГРАНИ УЧЕНИЧЕСТВА"
Часть 2 "ГРАНИ УЧИТЕЛЬСТВА"
Часть 3 "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ УЧЕНИЧЕСТВА"
Часть 4 "Подводные камни наставника"