Тау Волопаса b - чрезвычайно горячая планета, вращающаяся вокруг своей звезды всего за три дня. Ученые только что изучили его атмосферу с помощью спектрополяриметра SPIRou, установленного на телескопе CFHT на Гавайях.
Сама планетная система совсем не похожа на нашу. В ее центре находится чрезвычайно яркая звезда, одна из самых ярких звезд, вокруг которой была открыта планета, видимая невооруженным глазом в созвездии Волопаса. Тау Волопаса на 40 процентов массивнее Солнца и находится всего в 51 световом году от нас.
Горячий Юпитер Тау Волопаса b примерно в 6 раз массивнее Юпитера. Расстояние между звездой и планетой в восемь раз меньше, чем расстояние между Солнцем и Меркурием, первой планетой Солнечной системы. Тау Волопаса b - одна из первых открытых экзопланет. Ее открытие было сделано методом лучевых скоростей еще в ХХ веке, то есть в самом начале эпохи открытия экзопланет.
Где вода?
Ученые были уверены, что в недрах такой планеты они найдут много воды. Между тем выяснилось, что ее там вовсе нет. Хотя водяной пар теоретически должен находиться в атмосфере такой планеты, но него прибор SPIRou обнаружил лишь большое количество окиси углерода.
Химический состав атмосферы планеты обычно может многое рассказать нам о том, как такая планета образовалась. Обычно химический состав атмосфер измеряется у экзопланет, проходящих по диску своей звезды. Однако Тау Волопаса b не входит в число таких планет. Это первая нетранзитная экзопланета, для которой были получены точные измерения химического состава атмосферы путем анализа теплового излучения, испускаемого самой планетой.
Данные наблюдений за 2019-2020 годы показывают, что Тау Волопаса b, должно быть, сформировалась намного дальше от своей звезды-хозяина, и по мере развития планетной системы, должно быть, перешла на узкую орбиту вокруг звезды. В настоящее время атмосфера планеты содержит в пять раз больше углерода, чем Солнце, что примерно равно Юпитеру. Поэтому возможно, что планета была больше похожа на газовых гигантов Солнечной системы на более раннем этапе ее эволюции.