Эти шикарные вьющиеся лианы можно по праву назвать “королями вьющихся растений”.
Неприхотливые, сравнительно нетребовательные, устойчивые к засухе и низким температурам (благодаря корневой системе, которая в диаметре и в глубину достигает 1 метра), грибковым заболеваниям, с хорошим иммунитетом растения отлично подходят для оформления арок, живой изгороди и другого вертикального озеленения. Это все о чарующих клематисах!
Клематисы характеризуются быстрым ростом и ярким, продолжительным и обильным цветением. Отлично смотрятся в композициях.
При посадке и пересадке обязательно учитывайте тип корневой системы. В зависимости от происхождения и способа ветвления корни клематиса делят на мочковатые, стержневые и вторичные.
Мочковатые: к этому типу корневой системы относятся в основном дикие виды: Clematis recta (клематис прямой), Clematis terniflora (клематис трехцветковый), Clematis armandii (клематис Арманда), Clematis viorna (клематис калиновидный), Clematis integrifolia (клематис цельнолистный). Эти клематисы отлично переносят пересадку благодаря мочковатой корневой системе.
Стержневые: Clematis glauca (клематис Сизый), Clematis orientalis (клкматис Восточный), Clematis tangutica (Тунгусский клематис). Корни развиваются из зародышевого корешка. У этих клематисов нет вторичных корней, поэтому пересадку проводите максимально аккуратно, чтобы не повредить корень.
Вторичные: корни формируются из адвентивных почек на стеблях. Такие клематисы размножают черенками благодаря способности формировать корни из заглубленных почек.
Сортовые клематисы, которые сейчас на прилавках садовых магазинов, имеют смешанную корневую систему с преобладанием вторичных корней, образующихся путем черенкования.
Особенностью этого красивого вьющегося растения является то, что когда одни побеги гибнут, то просыпаются спящие почки, и начинают развиваться новые побеги. Поэтому, при усыхании зеленой массы не спешите выбрасывать корни, они могут дать новые побеги. Бывает так, что новые побеги могут появиться даже спустя несколько лет.
У некоторых сортов клематисов можно наблюдать пожелтение и подсыхание нижних листьев. Не стоит беспокоиться, это всего лишь биологическая особенность данного растения. Просто удалите сухие листья. Для притенения высаживайте рядом невысокие кустарники.
Также, хочу отметить, что размер цветок у клематиса - это непостоянный признак: в начале цветения, как правило, они немного крупнее, чем при последующем цветении в течение лета.
Все клематисы делятся на несколько групп. От этого будет зависеть уход за ними.
Мелкоцветковые клематисы:
Диаметр цветка достигает 2-4 см. Более зимостойкие и неприхотливые, зацветают раньше и обильнее, чем крупноцветковые.
Представлены следующими сортами: горный, пильчатолистный, восточный, жгучий, тангутский, метельчатый.
Мелкоцветковые клематисы отлично подходят для декорирования клумб в качестве почвопокровных растений.
Крупноцветковые клематисы.
Сорта группы Патенс (раскидистый): кустарниковые лианы с тонкими побегами, достигающими в длину 3,5 м. Диаметр цветков до 15 см. Выращивание преимущественно в южных районах. Побеги на зиму слегка укорачивают и укрывают. Сухие цветы обязательно удаляют.
Сорта группы Витицелла (лиловый): крупные кустарниковые лианы длиной до 3,5 метров. Диаметр цветка до 12 см. Отличаются обильным и длительным цветением. На зиму побеги обрезают.
Сорта группы Флорида: длина лиан этого кустарника достигает 3 метров, цветы диаметром 8-12 см. На зиму побеги укорачивают до 1,5-2 метров и укрывают.
Сорта группы Жакмана: крупные кустарниковые лианы, достигающие в длину 4 м. Диаметр цветка от 8 до 20 см. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек.
Сорта группы Ланугиноза (шерстистый): кустарниковая лиана, достигающая в длину 2-3 метров. Диаметр цветков 16-20 см.
Сорта группы Интегрифолия: плетистые, сильнорослые полураскидистые кустарники высотой 1,5-2,5 метра. Цветки диаметром до 12 см. Растению необходима опора и крепление, так как это клематис относится к слабоцепляющимся. На зиму побеги обрезают.
За клематисами несложно ухаживать, они неприхотливы, но подкармливать их все же нужно. Как и все цветущие растюшки.
В следующей статье я расскажу про группы обрезки клематисов: зачем это делать и как правильно это сделать.
Ставьте 👍 Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи! ❤