Мистический рассказ
Никита злился:
- Я всегда говорил – дела надо сразу доделывать до конца, иначе это может выйти боком. Сам же недоделал, и теперь, пожалуйста, в самый неподходящий момент появляется её призрак!
- И всё-таки я не совсем понимаю, о чем идет речь, - робко подал голос ворон.
Но колдун, похоже, ничего птице объяснять не собирался. Он сосредоточенно ходил из угла в угол, как рассвирепевший хищник:
- Надо любым способом, в ближайшее время, найти её могилу, - произнес он, четко чеканя каждое слово. – И начнем прямо сейчас.
- Вы говорили, что Вам сподручнее работать после захода солнца, - тихо вставил своё слово ворон.
- Не когда ждать захода солнца!!! – взорвался тот.
- Если я Вам не нужен, то я хотел бы на время отлучиться, - взъерошила перья птица.
- Не нужен, - рявкнул в ответ мужчина и направился к шкафу с книгами.
Ворон опрометью вылетел в окно.
Колдун принялся выверенными движениями выискивать и откладывать в сторону все книги и рукописи, более менее подходящие по содержанию к интересующей его теме. Отобрав приличную стопу книг, он принялся за чтение.
Какие-то фолианты, просто пролистав, он откладывал сразу в сторону. Но, вот, наконец, его заинтересовали две старинные книги и один рукописный журнал, или даже скорее ежедневник.
В нем, один из его предков подробно описал один ритуал. Именно это действо Никите подходило больше всего.
Колдун просидел за чтением около часа.
В конце концов, закрыв рукопись и положив её на стопу отобранных книг, он всерьез задумался, да так, что заговорил сам с собой вслух:
- М-да… Этот ритуал – просто ювелирная работа. Ты, прадедушка был, конечно, виртуоз своего таланта. И в случае, если хоть что-то пойдет не так, как и в любой магии, результат будет совершенно непредсказуем, - играя пальцами на подлокотнике кресла, он думал. - С одной стороны повторить проделанное когда-то колдовство своих предшественников - дело чести, а с другой… Да, что там с другой! Когда меня это останавливало! Не рисковать – не колдовать!
Никита подошел к шкафу и, аккуратно сунув руку за одну из стоящих на полке скульптур, достал старинный ключ, и вышел на улицу.
Оглянувшись, никого ли нет поблизости, он пошёл за теплицу. Там располагалась аккуратно постриженная живая изгородь из вяза.
- Дерево смерти, - буркнул Никита. – Сколько тайн ты хранишь, а мне - все откроешь.
Наглухо сплетенные ветви разомкнулись, открывая проход тому, кто владел искусством самого страшного колдовства – магией смерти и загробного мира.
Но кое-кто его все-таки видел. На самой высокой ветке, стоящей чуть в стороне ели, сидел ворон, бурча себе под нос:
- Даже вспоминать не хочу, что случилось, когда он в последний раз спускался в это подземелье, - и он закрыл голову крылом.
Мужчина, не задумываясь, шагнул на хорошо ему знакомые каменные ступени, частично поросшие предательски скользким мхом, ведущие вниз к массивной дубовой двери испещренной кованными замысловатыми символами. Остановившись у двери, он неторопливо коснулся пальцами поочередно трех знаков. Где-то за дверью глухо лязгнули то ли рычаги, то ли засовы и спустя пару секунд дверь плавно двинулась в бок, постепенно прячась в нишу в стене.
Из глубины на колдуна смотрела кромешная тьма, как бы спрашивая: «Зачем потревожил?», а ноги окутала волна леденящего, могильного холода.
В ответ он как-то недобро улыбнулся и щелкнул пальцами.
Темноту, как дикого зверя, тут же спугнули вспыхнувшие огни факелов, развешанных вдоль стен подземного грота, и Никита шагнул внутрь.
В центре необычного помещения располагалось углубление под костер, около метра в диаметре, обложенное по окружности крупными камнями.
В стенах, выложенных камнем, были сделаны аккуратные небольшие ниши. В них стояли мастерски сделанные то ли шкатулки, то ли ларцы, темно-графитового цвета, покрытые лаком. Всего таких ларцов насчитывалось около десятка, и большее количество ниш оставалось пустым.
«Да-а... Много воды утекло с тех пор…»: подумал он, вероятно вспомнив далекое прошлое и события давно минувших дней, окинув взглядом безмолвные ларцы.
Подойдя к одной из ниш и взяв в руки шкатулку, он на секунду то ли задумавшись, то ли взгрустнув, наконец, открыл её ключом.
В свете факелов, внутри шкатулки теплым золотым светом и огненно-красным блеснуло украшение.
Колдун, чтобы не брать артефакт голой рукой, вынул из кармана небольшой, черный, бархатный лоскут, обшитый серебряной нитью, и только потом взял в руки украшение.
Это была ажурная золотая цепочка, с кулоном в виде маленького, рубинового сердечка. Оправа вокруг камня извивалась тонкой, кружевной ленточкой, повторяя форму сердца и если смотреть на рубин, на просвет, то казалось, что он светится изнутри.
Он поднес кулон ближе к факелу. Камень засветился еще ярче и в ответ на близость пламени и колдуна, в нем на мгновение появился образ невероятно красивой девушки, смотрящей в сторону. Но вдруг она повернула голову и посмотрела прямо на Никиту. Как бы в ответ, мелькнув зеркальным отражением в его зрачках.
На его губах скользнула улыбка, сначала добрая и теплая, но она тут же преобразилась в колюче-злую:
- Ну, здравствуй, Иннет.
Начало рассказа здесь
Автор Лилия Дубок