Для чего матросы обвязывались пулеметными лентами
Думаю, многие из вас видели такой образ матросов, где стоят матросы с перевязанными пулеметными лентами через корпус. Согласитесь, выглядит мужественно и впечатляюще.
Матрос с пулеметной лентой через корпус - это один из самых узнаваемых образов революции 1917 года.
Кстати, вы знали, что матрос - это эквивалент рядового в обычных войсках. То есть в Военном Морском Флоте свои чины и звания. Матрос - рядовой в морском флоте, разобрались.
Вернемся к пулеметной ленте. Зачем она матросу и тем более завязанная через корпус ? Казалось бы сиди у себя на судне или под судном и плыви.
Когда сам в первый раз задумался о том, для чего они обвязывались пулеметными лентами из патронов для пулемета, то подумал, что возможно они используют ленту в качестве бронежилета. Мол закрывают печень, селезенку, сердце и другие жизненно-важные органы. Но не тут-то было.
Я быстро отмел эту версию, потому что если патрон или снаряд попадет в одну из пул на ленте, то пуля выстрелит и может выстрелить куда угодно, это не безопасно даже среди своих. Если хранить выстреливший в ленте, точнее гильзу, то она будет спадать, ведь там выемки для полных патронов, поэтому я отмел эту версию на корню.
Как выяснилось - это не было ни понтом, ни обязательной формой для военнослужащего ВМФ, а просто практическим решением.
И вот в чем оно заключалось. Во время войны использовались пулеметы "Максим". Они были тяжелыми, патроны хранились в патронных коробках, которые тоже имели солидный вес. Таскать патроны в коробке было неудобно, да и доставать дольше, чем если носить на поясе. Поэтому многие матросы таскали патроны от пулемета на себе. В этом и заключается весь секрет. А как оказывается - его то особо и нет, просто удобное и практическое решение.
Спасибо всем за внимание.