Найти в Дзене
Dima Digger

Делаем огненую яму для запекания картофеля, и шашлыка из подручных средств на даче

Материалы: кирпичи ( штук), железный лист 60х60 1,2см (если есть у вас), связующий материал для кирпичей (в моём случае цемент).

Инструменты: рулетка или линейка на 50 см, лопата, уровень (желательно), шпатель, ведро для замеса цемента и миксер.

Место для строительства: для строительства подходит любая почва (у меня сейчас, песчанная почва, плюс в том что быстро высыхает и незадерживает влагу, что я немогу скозать о глине). Яму желательно ставить недалеко от беседки, в лесу (если такой имеется).

1этап: расположение и выкапывание ямы

Яма должна находится на растоянии не менее 2 метров от деревьев и построек.

Если вы решили делать её в лесу, тогда вам придётся сталкнуться с такой проблемой как корни (в моём случае их было много)

Берём лапату и делаем набросок на земле (протыкая землю, делаем контур будущей ямы) (70х70см)

Выкапываем на глаз 0,5 метра в глубь как на картинке и равняем края)

2этап: начинаем строить

Берём железную пластину 60х60 1,2см (если увас такая имеется) кладём на дно ямы по центру и проверяем с каждой стороны пластины должно быть по 10см(потом узнаете зачем)

Делаем раствор

Делаем кладку из кирпича промазывая стыки смесью она должна получиться 60х60 см как на картинки

И если смесь вылезает то снимаем лишнее шпателем

Доделываем кладкудо уровня земли даём просохнуть (зависит от климота и погоды)

Теперь вы узнаете зачем мы оставили 10 см по краям

Это нужно чтобы смесь быстрее застыла и чтобы при обрушени песчаного борта необрушилась наша кладка

3этап: конец стройки

Когда всё просохло засыпаем песком в щель и утрамбовываем. всё яма готова!

Все вопросы можете задавать под этим постом на все вопросы я отвечу.

Если ты дочитал до конца, спасибо тебе огромное и знай ты красавчик!

Итоговый результат