Как вы относитесь к ожиданиям? Мы все сталкиваемся с двумя типами ожиданий. Первые - внешние, то есть те, которые есть у других людей по отношению к нам. Например, начальник ожидает, что мы подготовим для него отчет в понедельник. Другие - внутренние. Это когда мы сами ставим перед собой определённые цели. Например, мы хотим улучшить своё физическое состояние и здоровье. Решаем записаться в спортзал и сбросить определенное количество килограммов.
Гретхен Рубин, автор книги «4 тенденции. Изучите профили личности, чтобы понять какая у вас» (в России не издавалась) считает, что крайне важно знать тип своей личности, а также свою доминирующую склонность, ведь, по её мнению, она влияет практически на все сферы нашей жизни.
Лучшее понимание своей личности помогает нам действовать более эффективно, принимать обоснованные решения, уменьшать стресс и положительно влиять на наше поведение. Модель четырех тенденций объясняет, почему мы действуем и почему воздерживаемся от действий в определённых ситуациях. Все эти преимущества мы получаем благодаря лучшему пониманию самих себя и того, что нами движет.
Знание вашего типа личности и ваших склонностей может помочь нам стать более счастливыми, здоровыми, продуктивными и творческими человеком. Зная и понимая эти четыре типа, мы также сможем лучше понимать других людей. Нам станет легче сотрудничать и жить в большей гармонии с окружающими нас людьми и создавать крепкие отношения.
«Система четырех тенденций позволяет нам лучше понять себя и окружающий мир».
4 тенденции или профиля личности Гретхен Рубин
⚪️ Сторонники
Сторонники любят знать, чего от них ждут. Они не любят ошибаться и разочаровывать других. Они всегда стараются держать своё слово и умеют придерживаться своих решений. Им легко развить новые привычки. Им легко принимать решения и реализовывать их. Они независимы, им не нужен надзор, уговоры или наказание, чтобы делать то, что нужно. Они с удовольствием соблюдают как внешние, так и внутренние правила.
Из-за того, что сторонники охотно оправдывают ожидания окружающих, люди, особенно с другим типом личности, иногда пытаются ими воспользоваться. Сторонники могут стать нетерпеливыми, когда другие люди ставят их решения под сомнение или не оправдывают их ожидания. Им может быть трудно делегировать задачи, потому что они чувствуют, что кто-то другой будет выполнять их не так хорошо, как они. Поведение и привычки сторонников могут показаться окружающим их людям слишком экстремальными. Рвение, с которым они оправдывают ожидания, иногда может сделать их непреклонными и эмоционально холодным.
⚪️ Скептики (сомневающиеся)
«Я соглашусь, если только вы меня убедите».
Скептики придают большое значение информации, логике и оперативности. Они подвергают сомнению всё, что они считают неоправданным и неэффективным. Они могут подвергнуть сомнению даже общепринятые обычаи и нормы. Они самостоятельно собирают данные и информацию, сами принимают решения и действуют исходя из фактов. Ими движут исключительно внутренние мотивы.
Они оправдывают ожидания только тогда, когда считают их разумными и эффективными. Они хорошо оправдывают внешние ожидания, потому что они становятся их внутренними ожиданиями. Они сами решают, правильны ли те или иные действия.
Скептики готовы принимать обоснованные решения и часто готовы пойти на всё, чтобы собрать информацию, необходимую для того, чтобы сделать правильный выбор. Их тоже интересуют любые улучшения, они любят устранять ошибки и внедрять более эффективные методы работы.
Когда доходит до недостатков скептиков, иногда включают в себе излишнюю любознательность и начинают всё ставить под сомнение.
Иногда скептики тормозят процесс принятия решений. Они собирают данные, анализируют и рассматривают данную ситуацию с разных точек зрения, прежде чем сделать выбор. Это требует времени и мешает наконец принять решение.
⚪️ Обязательные
«Вы можете рассчитывать на меня, и я надеюсь, что вы будете рассчитывать на меня».
Обязательные готовы соответствовать внешним ожиданиям. Однако они не захотят оправдывать внутренние ожидания.
Обязательные мобилизуются только тогда, когда кто-то считает их ответственными за результаты. Когда ожидание исходит извне, например, от начальника, врача, тренера, члена семьи и т. д. Ради других они выполняют свои обязательства и обещания и строят планы. Внутренние обязательства для них - вызов. Чтобы справиться с ними, им нужен контроль и наблюдение со стороны.
Благодаря сильному чувству долга перед другими они становятся хорошими лидерами, товарищами по команде, друзьями и членами семьи. Если то, что другие ожидают от обязательных, соответствует их собственным ожиданиям, они довольны и счастливы.
Что касается потенциальных недостатков, главный из них заключается в том, что им трудно оправдать свои внутренние ожидания, если у них нет внешнего контроля.
Они могут находить время для других, но часто не находят времени для себя.
⚪️ Бунтари
«Вы не можете заставить меня что-либо сделать, и я не могу заставить себя что-то сделать».
Каждый день мы сталкиваемся с внешними и внутренними ожиданиями, для бунтарей выбор прост, потому что они отвергают их все. Они хотят заниматься только тем, что им нравится и когда им этого хочется. Когда кто-то их о чём-то просит или приказывает, они сопротивляются.
Бунтари — это люди, которые сопротивляются как внешним, так и внутренним ожиданиям.
Для них важно чувство свободы, выбора и самовыражения. Они отвергают всякий контроль, самодисциплину. Им нравится нарушать правила. Они не соблюдают свои обязательства, игнорируют действующие правила и обычаи. Если бунтари что-то делают, то только потому, что им самим этого хочется. Их не волнует мнение других. Им нравится идти против чьих-то ожиданий.
Они не хотят идти по плану. У них отвращение к повторяющимся действиям. Они отвергают любую систему, в которой кто-то другой решает, что делать. Бунтари хотят делать то, что хотят, но их своенравие часто мешает этому.
Конечно, в каждом из нас есть что-то от Сторонника, Скептика, Обязательного или Бунтаря. Однако одна из этих четырех тенденций является нашей фундаментальной и основной. И имеет наибольшее влияние на наш выбор и то, как мы поступаем.