Найти тему
На диване

Все хорошо в датском королевстве

Немного о внутреннем состоянии дел во Франции.

Нарастающий с 1810 года кризис,когда многие рабочие оказались без работы а так же неурожай 1811 года не мог не сказаться на внутренней обстановке

Министр внутренних дел граф де Монталиве словно бы сглазил когда на заседании Сельскохозяйственного общества в 1810 году хвастливо заявлял: «Никто не может оспаривать успехи сельского хозяйства во Франции за последние тридцать лет,  благосостояние распространяется повсеместно, житель деревни почти всюду стал собственником; ранее он с трудом удовлетворял свои основные потребности, ныне же он пользуется избытком. Искусственные луга, улучшение и увеличение удобрений, изменение севооборот, введение некоторых масличных растений и разведение мериносов обогатили Францию…»

Неурожай 1811 года показал насколько это было шатким утверждением. Немаловажную роль в голоде 1811 и 1812 года сыграли и открытие возможности экспорта зерна.

По сути дела в 1811 году во Франции возникла ситуация подобно которой мы наблюдали перед Великой Французской революции когда цены на хлеб взлетели - народ голодал а помещики гнали зерно на экспорт (как не парадоксально но это весьма напоминало и ситуацию в предреволюционной России когда главный производитель зерна в стране жрал лебеду а помещики сетовали что проливы бы побыстрей взять и тогда как увеличим экспорт зерна) Для сравнения это привело к росту цены на хлеб до 14,5 су до революции, что было больше половины дневного заработка рабочего, а в марте 1812 году цена взлетела до 18 су, а потом и до 20. И это причем в Париже который был на особом положении как сам Наполеон заявлял «Несправедливо, что в Париже сохраняется низкая цена на хлеб, хотя в других местах она высока; но ведь в столице находится правительство, а солдаты не любят стрелять в женщин и детей, требующих хлеба».

Правда в других городах это правило почему-то не работало. Скорей всего Наполеон прекрасно понимал, что беспорядке именно в столице будут нести серьезную угрозу его власти. Трудно с этим не согласиться вспоминая нашу недавнюю историю - госперевороты в Москве 1991 года или в Киеве в 2014 году. Отсюда неудивительно и заискивание властей любого государства перед жителями столиц.

Сто лет назад дела обстояли так же и пока жители столицы жили относительно комфортно, провинция еле сводила концы с концами, о чем с с досадой писал министр внутренних дел сетовал на ситуацию в стране: «Вызванное разочарованием раздражение, усугубило зло, а паническое настроение общества, всегда склонного к крайностям, способствовало росту цен и вздорожанию зерновых».

Ему вторили чиновники с мест

«Нищета портовых рабочих нестерпима: они не могут раздобыть себе хлеба даже за деньги; многие грузчики три дня прожили на одних овощах; для усталых, занятых тяжелым физическим трудом людей это недостаточно калорийная пища», — говорится в отчете префекта Шербура

«В окрестностях Лизье, — свидетельствует комиссар полиции города Кана, — бродят мертвенно-бледные, изможденные существа; по обочинам дорог расположились нищие, терпеливо ждущие сострадания путешественников. Пищей крестьян, не имевших в запасе даже овсяного хлеба, были молочные продукты, овощные супы, сыр и отруби».

«Минувшей весной деревенская беднота питалась лишь дикими травами да корнеплодами, без всякой приправы и даже без соли; в некоторых населенных пунктах вместо соли употребляли морскую воду. Жуткое зрелище являли собой люди, сломленные нуждой и умершие от голода», — замечает префект с юга Франции.

Неудивительно, что время от времени недовольство людей переростало в стихийные бунты когда доведенные до отчаяния люди грабили ради куска хлеба, и они ведь еще помнили события революции что отражалась в призывах разобраться с виновниками -то есть власть имущими.

На все это Наполеону пришлось реагировать довольно жестоко. ВОлнение охватило 40 департаментов. В наиболее беспокойные регионы типа Кана, Шарлевилля и Ренна были отправлены войска для расправы с бунтовщиками. В Канн для подавления бунтов был отправлен крупный воинский контингент во главе с адьютантом Наполеона генералом Антуаном Жан Огюстом Анри Дюронель задачей которого до этого был поик уклонистов (аналог украинского ТЦК. Позже Дюронель станет командиром жандарм Имперской Гвардии, а затем комендантом захваченной Москвы.) Дюронель действовал довольно быстро "назначив" зачинщиков и вынеся им смертный приговор.

Надо сказать, что решительные действия, а так же то, что люди не смогли консолидироваться позволило правительству быстро восстановить контроль. Немаловажную роль в этом сыграл и то, что Наполеон контролировал общественные СМИ - сразу после прихода он закрыл большую часть газет (так например в Париже было закрыто 160 из 173 газет), а остальные поставил под жесткий контроль правительства. Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба, которая обладала широчайшими полномочиями. Поэтому порой люди которых посчитали опасным для Франции порой просто исчезали прямо с улицы не зависимости от его социального положения, чина и доказательств его вины. Как правило, арестованные попадали в одну из восьми тюрем, находившихся в Венсенне, Ле Аме, замке Иф, Пьер-Шателе, Сомюре, Ландскроуне, Фенестреле и Компьене.

Декретом Наполеона от 13 марта 1810 г. такая практика была даже узаконена.

Замок Фенетстрелле -наполеоновская Бастилия.
Замок Фенетстрелле -наполеоновская Бастилия.

Известная книга Дюма «Граф Монте- Кристо» написана именно на основе реальной истории когда человека по ложному доносу, без разбирательств был отправлен  в замок Фенетсрель в Италии. Для окружающих он просто пропал без вести.

Туда же  же зачастую пропадали богатые иерархи церкви. Например Бартоломео Пакка секретарь папы римского кардинал за отлучение Наполеона от церкви и пробывшего в казематах 3 года и оставивший подробные воспоминания. В своих воспоминаниях Пакаа упоминает многих узников например российского подданного Витторио-Мария-Джиокино (Виктор Иванович) Капицукки граф ди Кассини ди Страда  который еще в июне 1790 г. был принят на русскую службу. С 1801 г ода он был поверенным в делах России при папском престоле. В 1809 г. был схвачен в Падуе и отправлен в Фенестрель. Пакка свидетельствует, что Кассини, оказавшийся в крепости вскоре после кардинала, уже находился в плохом состоянии до своей смерти в 1811 г.

Вот так Наполеон поступал с дипломатами своего «союзника» России. Напомню до войны 1812 года оставалось еще 3 года.

https://zen.yandex.ru/media/id/60e3f598e27e791da417a95d/gore-pobejdennym-6105792d6e5fea7817635e1a

https://zen.yandex.ru/media/id/60e3f598e27e791da417a95d/svoboda-ravenstvo-bratstvo-61057de8292f72531fc93e48

https://zen.yandex.ru/media/id/60e3f598e27e791da417a95d/melochi-a-priiatno-6105815df732f72ee1c327ad

https://zen.yandex.ru/media/id/60e3f598e27e791da417a95d/zoloto-vina-i-jenscin-6105852d391cbd423045994d

https://zen.yandex.ru/media/id/60e3f598e27e791da417a95d/ne-mojesh-spravitsia-tak-vozglav-ili-s-angliei-budu-torgovat-tolko-ia-6105871db4685518d37cc298