ГЛАВА ВТОРАЯ. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
12 ноября 2027 г.
Омская социалистическая коммуна.
94-й арсенал артиллерийско-ракетного вооружения, штаб ББ.
19:00
Расхаживая вдоль серой стены с фотографиями, ссутулившийся и рано поседевший Сергей Ерохин пытался собраться с мыслями. За последние три месяца, он проделал большую работу на вверенном участке, фактически взяв под личный контроль чрезвычайно важный и длинный отрезок транссибирской магистрали - от Калачинска и далее на восток, до самого Новосибирска. И дня не проходило без подлянок и сюрпризов со стороны отребья из Чанской буферной зоны. Пути минировались, составы обстреливали налетчики, прилегающие к магистрали станции атаковали летучие бригады отморозков на самодельных багги и мотоциклах - Фронтир в чистом виде, несмотря на громкие заявления Центра пропаганды об успешной борьбе с анархией и беззаконием. Еле очухавшийся после владычества РТБ Омский Рубеж стремительно пожирал ресурсы Коалиции. И это - полбеды. На юге, от Петропавловска до Павлодара, творилось вообще черт знает что - десятки мелких царьков грызлись друг с другом за куски евразийской степи в лучших традициях "Безумного Макса". Технофашисты всю эту шелупонь загнали куда подальше, а потом...Диктаторат еле успевал отбивать конвои. Хлынувших с северо-запада переселенцев и беженцев насильно держали в провонявших нечистотами фильтр-блоках, пока бригады ИсОт и ББ планомерно выдавливали мобильную мразь с плацдармов и трасс. Внутренний круг собирался пробиваться аж до Байконура, но не фартануло. Нарвавшись на колонны РТБ и не менее упертых вояк из Офицерского союза, ведомая генералом Сергеевым группировка отступила до линии Черлак - Павлодар - Усть-Каменогорск. Вторым эшелоном двигались чистильщики - Арбитры и механизированные отряды "Последней революции" - Дальнобойщик вовремя прислал бойцов, сумевших заткнуть дыру во фронте.
Итого - два шага вперед, один шаг назад. Замкнутый круг.
Длившаяся долгих три года, Вторая война за Восстановление зашла в тупик.
РТБ не вел крупных наступательных операций больше года, а вести с запада приходили жуткие - беженцы в лохмотьях, все как один вопили об инфернальных домнах и гигантских промышленных комплексах, о черных сажевых облаках и водоемах, доверху наполненных ядовитыми отходами...
Вот ведь парадокс, думал Ерохин - в Судный день первая волна ядерных боеголовок должна была сжечь всю уральскую индустриальную агломерацию, не оставляя шансов на выживание - но нет, разведка регулярно сообщала об активности в потрепанных, но не сожженных дотла Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле...
...Уральские горы стали естественной преградой для переполненных радионуклидами туч, щедро поливающих северо-восток континента в первые месяцы глобальной катастрофы. Хорошо знакомому еще по бойне в Кемерово, Хавину доводилось бывать в Актюбинской области - целые колонны беженцев, на автобусах и легковых авто так и остались в степи, застигнутые врасплох радиоактивными осадками до прихода лютых холодов Черной Зимы. Севернее, от Уральска до Костаная, располагалась огромная рад-зона, с достаточно узким транспортным коридором от Оренбурга до Новотроицка - именно по нему и бежали из европейской части страны десятки, сотни тысяч людей, спасаясь от радиации, озверевших банд, климатических бедствий и эпидемий. Миграция продолжалась и по сей день, несмотря на активность РТБ. По самым скромным подсчетам, только за первые три года после ядерной катастрофы, в северном Казахстане и западной Сибири осело не менее четырех миллионов человек - голод, холод, болезни и бесконечная война всех против всех сократили эту полуорганизованную массу на треть. Надо отдать должное Объединенному Офицерскому Союзу - вояки сумели кое-как объединить разрозненные лагеря и в добровольно-принудительной форме насадить свое подобие администрации. Наезды братков, сумасшедших рейдеров и местных казахских "националистов" попортили им много крови, после чего в лагерях была установлены жесткая диктатура и военное положение. Зима второго постъядерного года подкосила местную шваль но и добавила забот переселенцам - со стороны уральских гор поперли отряды боевиков, жестко сидящих на наркоте. "Радикальный техноблок", "Железное братство", технофашисты - урвавшая жирный кусок группировка, стремительно подминающая под себя всех в окрестностях Челябинска, громко заявила о себе. Летом 2023 года, эта нечисть сумела опоясать стальным поясом южный Урал в радиусе 250-300 километров - от седьмого по количеству жителей миллионника бывшей Росфедерации. Отряды НТИ били продуцентов в Кемерово и Томске, а фанатичные выродки угоняли людей в рабство, превращая Курганскую и Челябинскую области в сеть огромных концлагерей.
Опыты над людьми, синтетические наркотики...Адепты секты "Последнего завета", ликвидированной Кассадом в сентябре позапрошлого года практиковали нечто подобное. За основателем обители дегенератов, "Великим учителем" Вадимом Бакаем -младшим чистильщики ИсОт и первое управление Арбитров центрального сегмента Диктатората гонялись не первый год - и таки нашли, забравшись в глухомань, где сливаются Енисей и Ангара...
И все. Никаких данных. Все засекречено, БезКом и ЦСИ ставят своих людей на постах - не пролезешь. В обновленную и перестроенную Железную Тюрьму едет бронированный автопоезд. Внутренний круг молчит. Совет Коалиции также воздерживается от комментариев - мол, не наше дело.
А слухи множатся как болезнетворные бактерии на куче гниющих трупов. Захваченный живым киборгизированный автономный модуль на гусеничном шассе, в простонародье - Танкист, после серии последних опытов на новосибирском полигоне начал выполнять команды. Академовские химики выявили связь между питательной смесью, поступающей в органы боевого самоходного ампутанта и синтезированной Тех-Комом партией БСЭР. Кто-то ездил в Томск, копался в руинах лабораторного комплекса, осматривал обломки пси-установки - как иначе объяснить прорыв в использовании вражеских трофеев? Или всему виной Бакай-младший? Да черт его знает...
А с другой стороны - здесь, в тылу жизнь кое-как, но налаживается. Чего не скажешь про буферные зоны и долбанный фронт - полгода сидим в окопах, ни одного успешного прорыва оборонительных линий врага. Пробовали поднять восстание в Тюмени и Кургане - не вышло, получили сюрприз химическими кассетами. Ну и второе поколение продуцентов - сильнее, быстрее, выносливей, действуют небольшими группами. Пришлось вспоминать уроки Осады Ядра и ловить выродков на живца.
Генерал-майор ББ Ерохин тяжко опустился в кресло. Собрав волю в кулак, доблестный ветеран бесчисленных сражений в буферных зонах по всему Фронтиру перечитал слова доклада о состоянии дел на вверенном участке. Кассад прочитает и примет решение, после чего Ерохин отправится туда, где его таланту решать жизненно-важные проблемы найдется достойное применение...
12 ноября 2027 г.
Калкаман, северный Казахстан.
23:30
- Стоять! Пароль!
- Сладкий хлеб! Отзыв!
- Шашки из грязи!
В лицо ударил свет фонаря. Разведчики расступились. В снег упало существо непонятного возраста и пола - засаленные длинные черные волосы, грязное, невообразимо драное лоскутное тряпье, какие-то обмотки с подошвами, сделанными из автомобильных шин...
- Тьфу, - старший смены поморщился. - Это и есть наш звереныш?
- Он самый, - разведчик поднял капюшон маскхалата. - Еле выкурили из норы.
- Тащите в обезьянник, - старший смены махнул рукой. - Чего еще видели?
- Патруль на Уазике по степи гоняет мразей. Костистые такие...
- Ого! Неужто и досюда доперли? Надо сообщить ИсОт.
- Без паники, сержант. Офицерики разберутся.
Разведгруппа пересекла линию баррикад и вышла на ярко освещенную площадь перед занесенной снегом пятиэтажкой. Через каждые сто метров горели костры. В некогда жилых деревянных домишках дожидались утра озябшие солдаты - зимы в местных краях суровы, свирепый степной ветер загоняет всю живность в глубокие норы...
Влад Костолом потянул на себя железную дверь и вошел в подъезд. Сверху донеслось недовольное бормотание. Разведчик расписался в журнале и вошел в одну из квартир на первом этаже. Толкнув обитую войлоком дверь, он зашел в комнату, где рядом с печкой-буржуйкой отдыхали другие разведчики.
- Костоломыч пожаловал, - коренастый дядька с раскосыми глазами почесал щетину. расстегнув ворот кителя, он поднялся с топчана.
- Здорова, Ахмад, - Влад пожал мясистую ладонь и уселся на табурет, расшнуровав ботинки. - Чай есть?
- Сообразим.
- Давай быстрее соображай. За бортом - дубарез мама не горюй.
- Да в курсях уже, - Ахмад снял с огня чайник, насыпал в большую кружку какой-то смеси непонятного происхождения, наполнил ее водой и передал Владу.
Разведчик поставил кружку на тумбочку, поднялся, аккуратно стянул с себя маскахалат, верхнюю куртку и утепленные штаны, после чего пододвинул табурет к стене и крепко задумался.
- Слышь, Костоломыч, ты новости последние слыхал? - поднял голову с дальней койки лысый и рябой молодчик в сером камуфляже. - Че за черти новые на патрули нападать стали?
- А ты до трюма нашего прогуляйся, - тихо ответил Влад. - Погуглишь - вернешься и все расскажешь.
- Хренассе, - рябой покачал головой. - Ты чо злой такой, а?
- Толик, угомонись, - Ахмад достал консервную банку из тумбочки. - Не видишь что ли? Устал человек, три дня по степи гоняли да от местной швали гасились. Верно я говорю?
Костолом расстегнул китель, отпил из кружки чаю, после чего поднялся и устало рухнул на свою койку:
- Спроси у в штрафблоке у Рязанова о свежих поступлениях. Отбой.
- ...М-да, дела, - Рябой досадливо поморщился. - Слышь, Ахмад - неужто он про этих...проду-центы-ли, мутанты...каких еще...Гнилые, во, а?
- А у нас тварей других нет, - раскосый пожевал губами. - черепомеры еще только Урал переползают, значит речь о Гнилых.
- Это еще что за погань? - хрипло пробасил доселе молчавший щербатый брюнет в темном свитере.
- Мутная тема, - Ахмад плеснул в лицо воды из умывальника. - Мутная. Металлистов наших знаешь?
- Кого? - Толик поморщился.
- Ну этих...Новосибирское подразделение, на броневозах своих скоростных работают, - Ахмад ухмыльнулся. - Эти самоделкины года два назад умудрились через Фронтир аж до самой Казани допереть и обратно, прикинь. Так вот...не доезжая Ижевска, попали они в дикую передрягу, треть отряда в клочья порвали какие-то мрази лысые...Их местные кто выжил черепомерами обозвали - мол, хватают за голову лапами своими когтистыми, обводят пальцем вокруг башки...и того...
- Да какие на хрен черепомеры...Морлоки это, Гнилые, мать их, - скептически произнес брюнет. - Бред какой-то.
- Может и бред, - Ахмад покачал плечами. - Да вот только пару тел под конвоем в кофрах три месяца назад привезли под Павлодар. Мне Игорь Вихров по пьянке как-то проболтался - мол, совместная операция "Последней революции" и наших Оранжевых сталкеров была, сумели под носом у техномразей пролезть. И пролезли. Оттого сейчас война позиционная - лезут с запада черепомеры, как Гнилые в свое время к нам в Кемерово, житья наркошам не дают. Такие дела.
- Как скучно мы живем, - пробормотал Толик, отворачиваясь к стене. - Черепомеры, Гнилые...Хватит языком чесать, спать пора.
- Это ты верно подметил, - Ахмад уселся на койку. - А ветрина то снаружи как воет, мать честная...