Эта суперская еда считается полезнейшей в мире. Здесь мы перечислили самые-самые два десятка продуктов, которых чаще других обозначают как суперфуд. К каждому продукту прилагается краткое описание, доказывающее его высокую ценность для человека.
Надо заметить, что научное сообщество предельно аккуратно обращается с термином суперфуд. В 2007 году начала действовать норма, согласно которой жители стран ЕС не должны употреблять слово суперфуд без четкого обоснования. То есть пользу нужно чем-то подкрепить, подтвердить. Мы назвали здесь суперфудами те продукты питания, которые наиболее часто встречаются во всевозможных рейтингах полезных продуктов.
Какая пища может называться суперфудом?
Определение суперфуд появилось от английского словосочетания super food. Когда-то, в 1949 году одна канадская газета употребила это название, говоря о маффине. Сегодня же термином суперфуд называют только природные употребляемые в пищу продукты. Самое главное условие - это богатство нутриентами. То есть в одном грамме их должно содержаться по максимуму.
Что мы подразумеваем под словом нутриенты? Это все, что называют витаминами, минералами. Также сюда следует причислить фитонутриенты. Вот к примеру, почти во всех ягодах содержатся флавоноиды. Это сильный природный антиоксидант, благодаря ему ягоды окрашиваются в яркие цвета.
Также к суперфудам справедливо причислять продукты питания, обогащенные ценными омега-3 жирами, твердой не растворимой водой клетчаткой, мягкой растворимой водой клетчаткой, моно-ненасыщенными жирными кислотами.
Нюансы: важно знать
Советы по правильному питанию от специалистов из Минздрава гласят, что ради сохранения здоровья человек должен съедать каждый день около килограмма фруктово-овощной пищи.
Также информация про здоровый рацион от ВОЗ касается ограничений: необходимо отказаться от переработанной мясной пищи и следить за потреблением сахара, насыщенных жиров.
Мало просто добавить в меню суперфуды. Вместе с этим надо прекратить употреблять в больших количествах соль, насыщенные жиры, сахар. Если требуется, то неплохо получить индивидуальную консультацию специалиста. Особенно, если есть проблемы со здоровьем, любые перемены в свое питание следует вносить только с согласия лечащего врача.
Данная в этой статье информация предоставлена вам только с ознакомительной целью. Здесь не идет речь о диагностировании заболеваний, о лечении заболеваний.
Что можно назвать самыми полезными продуктами мира?
Некоторые представители категории суперфуд - это в действительности обычная еда, такая как гречневая крупа и орешки миндаль. И кстати, некоторые из них можно равноценно заменить более доступными продуктами. Пример: китайские годжи ягоды равны по полезности нашему шиповнику. Весь секрет кроется в комплексном контроле питания, в его разнообразности.
1. Имбирь
Научные исследования подтвердили, что активные компоненты в составе имбиря способствуют погашению очагов воспаления в организме. Также продукт облегчает мышечную боль, периодические боли у женщин во время месячных. Заваривать чай с имбирем полезно при простуде. Этот напиток обеспечивает легкое отхаркивание, и превосходно разогревает тело. А еще у него немного присутствует противомикробный потенциал.
2. Чиа-семечки
В составе семян чиа полно омега-3 растительных жиров. Также в них находится редко где встречающаяся нерастворимая водой клетчатка. И еще семена чиа выступают поставщиками ряда незаменимых аминокислот. Согласно научным заключениям, постоянное потребление чиа семян подавляет микро-воспалительные очаги в теле человека. Также от семечек понижается процент плохого холестерина, снижается давление.
3. Семена тыквы
Всем известные и такие вкусные высушенные тыквенные семечки дают нам ценный белок. А еще в них полно незаменимых аминокислот. Семечки включают в большом количестве витамин Е и витамины из В-группы. Специалисты причисляют тыквенные семечки к мощным источникам цинка. Данный микроэлемент нам необходим, так как положительно влияет на организм. Например, в организме мужчин поддерживает благоприятный уровень тестостерона.
4. Куркумин
Приправа куркума или куркумин тоже подавляет микровоспаления в организме. А еще этот продукт качественно налаживает переваривание пищи. Куркума отлично избавляет от болезненных ощущений, вызванных остеохондрозом. И еще при употреблении куркумы сохраняется нормальный процент холестерина в крови.
5. Ягодки темно-синей окраски
Темно-синий цвет ягод образуется благодаря наличию в них антоцианов. Антоцианинами называют фиолетовые пигменты, придающие характерную окраску ягодам - голубике, чернике и другим ягодкам похожего цвета. Это красящий пигмент, и вместе с этим сильный антиоксидант. Флавоноиды такого рода очень полезны для человека, поскольку подавляют действие различных негативных факторов. И еще во всех ягодах темного цвета находится много минералов.
6. Орешки миндаль
Почему миндаль можно назвать суперфудом? Да просто в нем полно электролитов. Сюда относится медь, магний, цинк, фосфор, железо. В составе находятся важные витамина А, Е, они положительно воздействуют на нашу иммунную систему. В миндале находятся жирные моно-ненасыщенные кислоты, именно поэтому продукт эффективно уравновешивает холестерин в составе крови. Другими словами, защищает от сердечных патологий. Миндаль очень ценен, так как включает белок и полноценный аминокислотный набор.
7. Кунжутные семечки
Растение кунжут относится к группе масличных. Известно, что семена этого растения наполнены сезамином. Это натуральный и очень сильный антиоксидант. Под действием сезамина идеально урегулируется процент холестерина в составе крови. В кунжутных семечках немало микро-минералов и полезной для человека клетчатки. Например, в составе найдены следующие элементы: железо, марганец, фосфор, цинк, магний.
8. Ягоды красной окраски
К красным ягодам отнесем ягоды годжи китайского происхождения, боярышник, шиповник. И другие ягоды, окрашенные природой в яркий красный цвет. В этих ягодках зашкаливает количество полезностей таких как антиоксиданты, витамины и микро-минералы. Сюда отнесем в первую очередь калий, медь, кальций, железо, селен, цинк. Вас впечатлит такой факт: 100-граммовая порция высушенных годжи заключает в себе от 80 до 90% суточной нормы витамина С и целых 500% дневной нормы витамина А.
9. Гречневая крупа
Гречку нельзя отнести к злаковым продуктам, исходя из этого в ней нет опасного глютена. Некоторые люди реагируют на потребление глютена аллергией. Простыми словами, глютен - это составляющая, входящая в пшеничный белок. Гречка уникальна тем, что несет в себе полноценный аминокислотный набор. А такое довольно редко встречается у растительной пищи.
10. Какао-бобы, шоколад
Огромный плюс какао в том, что оно дает человеку важный элемент - триптофан. Считается, что необработанные какао-бобы заключают в себе максимум ценных для здоровья веществ. При этом даже после обработки и превращения зерен в шоколадки ударная доза антиоксидантов все же сохраняется.
11. Киноа
Данную незлаковую культуру также можно отнести в категорию суперфудов. Возьмем всего 100 г киноа. В ней находится марганец - 102% суточной потребности, селен - 12%, магний - 49%, калий - 16%, фосфор - 46%, цинк - 21%, железо - 25%, медь - 30% дневной нормы. Проверьте сами, эти показатели выше, чем у всеми обожаемой гречки.
12. Ягоды асаи
Что это такое? Это ягодки темного цвета, больше всего их на территории Бразилии. Положительные качества асаи - в обилии натуральных антиоксидантов и неповторимом вкусе. Этот продукт можно встретить в порошковой форме - это высушенные и перетертые ягоды. Также ягоды асаи можно отыскать в продаже замороженными. Идеальный компонент для питательных молочных коктейлей. Ну чем не суперфуд?
13. Шелковица сушеная
У этих чудесных ягод есть антивоспалительные качества. Это довольно деликатное природное средство, выводящее токсины из тела. Сушеные ягодки отлично профилактируют инфекционные болезни, поскольку выступают хорошим источником витамина С. А еще в составе шелковицы полно железа, это безусловный плюс.
14. Грецкий орех
Продукт переполнен растительным белком, и однозначно является суперфудом. Грецкие орехи полезно кушать, так как они включают жиры из группы омега-3 и антиоксидантные вещества. Эти орешки обожают рекомендовать диетологи, потому что в них есть жирные мононенасыщенные кислоты. Последние уравновешивают содержание глюкозы в составе крови, нормализуют давление.
15. Семечки конопли
Целый ряд стран позиционирует конопляные семена как суперфуд. И следовательно масло, изготовленное из этих семян, также является суперфудом. Этот продукт приближен к льняному маслу, если принять во внимание процент омега-3 и набор жирных кислот в составе. Следует заметить, что пищевая промышленность эксплуатирует конопляную продукцию, не содержащую психоактивные элементы. Значит и в нашей стране допустима продажа конопляных продуктов.
16. Зеленый чай
Зеленый и черный чаи производятся из единого растительного сырья. При изготовлении зеленого чая, ферментация незначительна. Именно поэтому продукт сильнее в плане антиоксидантного воздействия. Есть такая разновидность зеленого чая - сорт матча. Это порошкообразный чай. Вот в нем по максимуму реализуются полезные свойства растения.
17. Чечевица
Продукт относится к бобовым, и, как мы считаем, к суперфудам. Видели в продаже красную чечевицу? На ней отсутствует оболочка, поэтому варится она недолго. Из нее выходят отличные нежнейшие супчики. Также чечевица хороша своим небольшим гликемическим индексом. Она включает белок. Процент клетчатки очень удивляет в этом продукте - он составляет приблизительно треть массы сухого продукта.
18. Гранат
Вкусные и сочные гранатовые зернышки обогащены витамином С. Кроме того, в этом продукте много фолиевой кислоты, марганца, магния, селена, калия. Доктора уверяют, что благодаря потреблению граната будет держаться оптимальный уровень гемоглобина в составе крови. Костяшки в зернах механически улучшают переваривание пищи.
19. Вишня перуанская
Этот продукт также именуют капским крыжовником. Его обычно применяют сушеным. Также из него можно приготовить джем и варенье. В составе огромная доза витамина С. И еще эти ягодки дают нашему организму растительные антиоксиданты. Продукт способствует здоровому пищеварению и помогает вашему телу справляться с микровоспалительными очагами.
20. Спирулина
Этот полезный продукт в природе называется синезелеными водорослями. Почему же они включены в список суперфудов? Оказывается под действием спирулины обменные процессы углеводов и жиров протекают максимально эффективно. Если часто принимать спирулиновый порошок, он положительно действует на уровень холестерина в организме и на жировое перерождение печени.
Чтобы составить этот список суперфудов, было проанализировано множество продуктов. И в него вошли те, у которых в одном грамме веса содержалось больше всего нутриентов. Нутриентами мы здесь именуем витамины с минералами, а также флавоноиды. Принимались во внимание омега-3 вещества растительного происхождения, другие полезные виды жиров, клетчатка и белок.