Учитесь охранять радость.
Как к нам приходят знания духа? Через людей, с которыми нас сводит судьба. Прежде всего это наша семья - родители и дети.
"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый человек тебе учитель" - эта мудрость говорит именно о том, что знания и опыт мы получаем через наше умение наладить отношения с людьми.
Человек, излучающий энергию радости, притягивает к себе многих. Он, как магнит воздействует на окружающих. Хочется его слушать и подражать ему. Вот таким образом и происходит воспитание. Унылый родитель может обучить своего ребенка только унынию.
Радость - это естественное состояние человека. Уныние само по себе не появляется, должен быть кто-то, кто уничтожит энергию радости.
Уничтожители радости часто выглядят, как вполне благопристойные люди, но после их словестного, а чаще мысленного, воздействия, чувствуешь, как буд-то соприкоснулся с гнойной раной.
Так оно и есть. Это гнойные души, которые стремятся разбрызгивать свою заразу, как можно шире. Особенно они чувствуют людей, у которых тоже есть подавленные чувства. Ведь именно подавленные чувства приводят к заболеванию души.
Своею болью они делятся щедро, и так, чтобы задеть больное место у другого человека. За это им можно сказать спасибо, если конечно суметь воспользоваться их ударом и начать работать над своей кармической проблемой, которая без их помощи осталась бы скрытой и неизвестно в какой болячке бы вылезла наружу.
Но для того, чтобы начать работать над выявленной проблемой, нужно понять, что злобный человек вас больно ранил не потому что он злой, а потому, что у вас есть такая же проблема в душе, как и у него.
Если у человека все кармические долги отработаны, его невозможно задеть НИЧЕМ!
Но испытывать судьбу и вызывать злобу гнойных душ специально, чтобы выявить свои проблемы, совсем не нужно. Такие люди сами найдут вас, если у вас есть кармические долги.
Наоборот, нужно очень осторожно общаться с такими людьми, и прежде всего беречь от них детей.
Если вы чувствуете, что таких людей тянет к вам, то попытайтесь разобраться в своих ощущениях, когда общаетесь с ними. Если после общения у вас возникают негативные чувства, то работайте с ними, ведь это ваш негатив, который они просто вывели на поверхность.
Не надо строить никаких стен и защит от таких людей, просто умейте держать связь со своим духом, а он уже выстроит все, что нужно.
Если в момент общения вы будете сосредоточены на сердечной чакре, где возникают эмоции, и прислушиваться к ним, то не поведетесь на их эмоциональное воздействие, так как вам станет понятен истинный смысл всего, что они говорят и делают. Тем самым вы сохраните свое спокойствие и внушите его человеку, пытающемуся вас пробить, так как он почувствует, что ваше духовное зрение помогает вам видеть его насквозь. И это установит вашу победу над ним и торжество вашего духа.
Праздник духа общечеловеческая ценность, это есть сокровище чем-то сложенное. Никто пусть не нарушит это заслуженное строение. Среди недозволенных вторжений в Карму, нарушение праздника духа считается очень тяжким. Наоборот, улыбка торжеству будет самым пламенным цветком сердечного приношения.
(Мир Огненный, ч. 1, 63)
Творчество.
Полезно ли мечтать? Да, но только если мечта связана с высшими устремлениями. Человек понимает, что в этой жизни его мечта не может реализоваться, и все равно мечтает, потому что такая мечта будет программировать будущие построения, связанные со всеобщим благом. По сути, такая программа уже существует в Тонком Мире и Высшие духи воплощаются на Земле для того, чтобы уловить эту программу и внушить через свои мысли другим людям. Такие мечты называются Высшим Творчеством.
Но бывают мечты, которые вызываются нереализованными желаниями в детстве. На Востоке считают, что все желания ребенка до 7 лет нужно выполнять, и только после семилетнего возраста начинать приучать его к дисциплине и к умению владеть собой.
Это знание основано на мудрости, которая гласит, что все нереализованные детские желания превращаются в пустые мечты, которые превратят человека в бездеятельного мечтателя, строящего иллюзорные замки, потому, что он боится совершить ошибку. Страх ошибок возникает в раннем детстве при отказе взрослыми реализовать желание ребенка.
Маленький ребенок не умеет мечтать, он умеет только желать, и его желания обычно самые простые и связаны с базовыми потребностями организма.
Если он поймет, что многое из того что он хочет, недоступно и ошибочно, то в будущем эти желания превратятся в мечты.
Например, если на Востоке ребенок, придя с родителями в гости, попросит хозяина дать ему хурму, растущую на самом верху дерева, хозяин принесет лестницу, залезет, сорвет и даст то, что ребенок попросил, чтобы у ребенка не осталось нереализованного желания, которое в будущем может проявиться в различных комплексах. Восточные люди еще помнят свою ответственность за сохранение приходящих на Землю душ.
Взрослея, и видя, что взрослые ограничивают себя в своих желаниях, ребенок поймет, что и ему не стоит каждый раз гонять хозяина за лестницей, чтобы сорвать то, что ему понравилось. Но это ребенок должен понять сам.
К примеру, из ребенка, которого раньше ограничивали в самостоятельном выборе еды, которую он хочет, вырастет человек, который будет всех закармливать "вкусненьким", и себя в первую очередь. Но при этом, его мечта поесть того, что хочется, останется полностью не реализованной. Поэтому он будет вновь и вновь возвращаться к ней и покупать то, что ему кажется, реализует наконец-то его мечту.
Но при этом нельзя навязывать ребенку того, чего он не хочет, как в еде, так и в играх.
Бывает, что ребенок много фантазирует. Эти фантазии могут быть воспоминаниями из прошлых жизней, а могут быть зачатками творчества. Все, что ребенок до семи лет делает, закладывает программу его будущего развития, если ее сломать, то можно сломать и всю его будущую жизнь.
Мы знаем, что животные в раннем возрасте учатся всему, наблюдая за родителями. Это обучение очень эффективно.
То же самое происходит и с ребенком до семи лет. Нужно перед ним вести себя так, как вы хотите, чтобы он вел себя в дальнейшем. Если родители будут скандалить, то и ребенок этому обучится, если родители будут его подавлять, то в дальнейшем и он будет постоянно спорить и продавливать свое мнение, не принимая чужую точку зрения.
Главное, нельзя нарушать детскую радость, даже если он сделал что-то не то, ведь познание мира для него - это начало творческого процесса, когда без подсказки он может сам сделать какое-то умозаключение. Недаром высказывания четырех-пятилетних детей родители записывают и так любят повторять.
Состояние радости, которое ребенок испытывает, для него очень важно. Только при таком воспитании человек в будущем не будет бояться совершать ошибки. Тогда ребенок запомнит радость творчества, не боясь осуждения.
В будущем он будет возвращаться к желанию творить снова и снова, пока не появится опыт.
Урусвати знает, что Мы поощряем мастерство во всех областях труда. Каждый может иметь свое искусство, каждый должен приложиться к совершенствованию. Пусть эти попытки будут не очень удачны, но они все-таки помогут найти новое сосредоточение. Мы, во время Нашего пути, постоянно проводили в жизни усовершенствование не только ремесел, но и искусства. Мы учили новым химическим сочетаниям. Мы поощряли керамическое и резчицкое искусства. Мы даже учили охранять пищевые продукты. Говорю об этом, чтобы напомнить о разнообразии подходов к эволюции.Пусть каждый поможет везде, где он может. Пусть не стесняется малыми возможностями. Там, где есть истинное устремление, там и легче помочь. Мы ищем все пути.В каждом ребенке заложено какое-то мастерство. Ребенок может припомнить заветы из Тонкого Мира. Можно видеть разногласия, происходящие между взрослыми и детьми. Обычно взрослые навязывают детям игры по своему разумению, вместо того, чтобы наблюдать куда устремляется внимание ребенка. Дети любят не самые игрушки, но зачатки мастерства в них заключенные. Дети любят разобрать игрушку, чтобы применить ее по-своему. Это свое не будет навеянным из окружающей жизни. Часто оно напоминает нечто, что ребенок не мог видеть вообще. Имеют большое значение такие творческие претворения, принесенные из Тонкого Мира. Мы нередко поддерживаем такие накопления, и можно себе представить явление битвы, когда Нам приходится бороться с условиями семьи! Может быть, на тысячу семей найдется одна семья, где обратят внимание на природу детей.Мы потратили много сил, давая наставления для семьи. Мы дали женщинам полноправие, но не успеет оно быть произнесено, как восстают варвары. И сейчас в целом мире лишь одна страна находится на пути к полноправию, там же будет развиваться и мастерство. Помните, как говорил — из лучинок будут слагать солнце. Невозможно сразу уявить значение качества, но среди молодых, можно найти и сотрудников.Мыслитель, когда видел детей, спрашивал их: «Что хотел бы ты сделать? «Некоторые отвечали: «Не знаю». — Но другие начинали указывать на давние желания. Им Мыслитель говорил: «Невыполнимое сегодня, может быть достигнуто завтра».
(Надземное, 298)