Найти в Дзене

Клумба с сорняками лучше, чем с культурными растениями: мнение Королевского садоводческого общества

Мировоззрение людей меняется все больше. И если раньше мир вокруг себя хотелось изменить и сделать более искусственным, то сейчас запрос на первозданную дикую природу. Это отражается во многих вещах, включая озеленение дворов и участков.

Неделю назад Королевское садоводческое общество на Таттонском Цветочном Шоу вручило золотую медаль фермеру из Сунарт Филдс в Дербишире за клумбу, заросшую дикими травами и сорняками.

Виды садовых сорных трав. Фото: telegraph.co.uk
Виды садовых сорных трав. Фото: telegraph.co.uk

После столетий восхищений розами, пионами, тюльпанами и огромными безупречными овощами, консервативный английский клуб решил идти в ногу со временем.

Сорняки и так уже много лет проникают в наши сады, и делают это не через забор, а с нашей помощью и при нашем одобрении в виде различных сортовых растений.

Некоторые люди скажут, что сорняк - это хорошее растение, когда растет в нужное время и в нужном месте. Но для многих, сорняк, это растение, не попадающее под привычное понятие цветочной красоты. Особенно, если дело касается вашего сада и уж тем более, если они растут лучше того, что высадили сами. Но нельзя отрицать одного положительного качества, сорных трав, они без особых усилий хорошо растут там, где остальные выживают и отлично заполняют пустоты в межсезонье.

Композиция, победившая на Таттонском Цветочном Шоу. Фото: telegraph.co.uk
Композиция, победившая на Таттонском Цветочном Шоу. Фото: telegraph.co.uk

Когда кто-то решается впустить в свой огород сорняки, становится ясно, насколько они искусны в поиске подходящего места для процветания.

Вообще, это не первый раз, когда сорняки появляются на выставке Королевского садоводческого общества. Купырь лесной (Cow Parsley) был одним из главных элементов выставки Chelsea Flower Show 2019. В том же году садовод Джо Томпсон создал красивый дикий сад для Веджвуда в Челси, в котором были представлены Дикая морковь (Daucus Carota) и Наперстянка (Foxgloves).

За последние несколько лет произошел явный сдвиг в сторону дикой природы в флористике и садоводстве. Наперстянки и Купырь лесной все чаще используют на свадьбах в Англии. Полевые цветы заняли свое место в флористических магазинах, а украшениях из них можно видеть на обеденных столах и подиумах красоты. Даже если отвлечься от выставок и посмотреть на дворы простых британцев, то не редко вместе знаменитого английского газона можно увидеть ковер из диких растений.

Якобе обыкновенная
Якобе обыкновенная

Это связано не с ленью, уходом от традиций или модой: во время экологического кризиса и резкого сокращения популяций насекомых мы должны понимать, что наши сады - это больше, чем просто наше удовольствие.

В свое время в Англии боролись с Якобеей обыкновенной, так как считалось, что она ядовита для лошадей, сейчас же, это растение набирает популярность за яркие желтые цветы и то что их очень любят пчелы и другие опылители.

Часто сорняки появляются именно тогда, когда они нужны дикой природе. Чистяк один из первых распускается весной, когда местами может даже снег лежать, и мало того что радует глаз, еще дает пропитание насекомым.

Безусловно, есть растения, которые лучше не заводить на участке. Лучше это не делать по разным соображениям. Амброзия вызывает аллергию, вьюнок сильно разрастается и может задавить растение. Осторожнее надо быть с некоторыми злаковыми. А в остальном? Дайте им шанс. Даже если нежная красота и дикая природа не могут вас убедить, подумайте о том, сколько времени можно сэкономить, просто дав им расти. И конечно не забывайте, что дикие или полудикие клумбы довольно быстро заселят бабочки и жуки, которые у вас до этого не проживали. И вам добавится уникальная возможность наблюдать живую красоту.