Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. На известной картине А. Кившенко "Военный совет в Филях" показано знаменитое совещание после Бородинской битвы, где М.И. Кутузов настоял на том, чтобы сдать Москву. В крестьянской избе за столом сидят военачальники и слушают главнокомандующего. Кутузов сидит отдельно и убеждает офицеров принять его предложение, активно при этом жестикулируя. Реакция заседающих довольно спокойная. Только один человек стоит, опираясь о стол, и возражает Кутузову. Этот человек - генерал Алексей Петрович Ермолов.
На этом совете он один решительно настаивал на том, что надо дать еще один бой, что надо защищать Москву. Но мы знаем, что его мнение не было поддержано. Москву сдали. Кутузов решил, что эту битву надо проиграть. Сейчас трудно сказать, было это решение следствием трусости или мудрого стратегического видения, но все знают результат: Наполеон взял Москву, но проиграл войну. Кутузову повезло, и он остался в истории героем.
Ермолов тоже остался в истории как герой, но на Кавказе отношение к нему не столь однозначное.
Джордж Доу, когда писал портреты для Галереи 1812 года в Зимнем дворце, изобразил генерала Ермолова в профиль, в меховой накидке, в молодцеватой позе, на фоне кавказских гор. Великолепный, романтический портрет, где мужественный профиль генерала в буквальном смысле просится на медаль. Это образ, возвеличивающий мужество и храбрость офицера, а также его благородство. Разумеется, он идеализирован.
Ермолов был, несомненно, смелым и мужественным человеком. Он не боялся лично идти в бой, как, например, сделал во время Бородинской битвы, когда возглавил атаку на французов, захвативших батарею Раевского, и выбил врагов оттуда. Кстати, в ходе этого боя он был ранен в шею.
В других боях (а их было много за его карьеру) он также демонстрировал храбрость, решительность и готовность биться до конца. Это был человек, не привыкший отступать от своих целей и готовый на любые действия ради этого, в том числе самые жесткие. Известно, как, во время своей службы на Кавказе, он отучил чеченцев брать в заложники русских. Когда горцы захватили начальника штаба корпуса полковника Шевцова и начали требовать за него выкуп, Ермолов не стал, как это было принято, торговаться с террористами и пытаться договориться с ними.
С привычной ему решительностью он захватил 18 наиболее уважаемых чеченских старейшин и заявил, что если Шевцов не будет немедленно освобожден, старейшины будут казнены.
Поскольку на Кавказе его слава была громкой, и все знали, каким катком прокатывается его армия по аулам, сжигая их дотла, не щадя ни женщин, ни детей, если Ермолов встречал сопротивление, то его угроза была воспринята очень серьезно. Он сделал бы то, что обещал, не колеблясь ни на минуту. Шевцов был отпущен (кто-то "выкупил" его), старейшины вернулись в свои аулы, а чеченцы перестали брать в заложники русских офицеров. Пока Ермолов воевал на Кавказе, разумеется.
Крутой характер генерала был известен и его сослуживцам, с многими из которых он был в натянутых отношениях. Дипломатичностью Ермолов не отличался. С одной стороны, его отношение к солдатам было заботливым, но, с другой, дисциплина хромала, хозяйственные проблемы не решались. К тому же мирное население страдало от его жестокости.
В конце концов, царь, которого закидали жалобами на Ермолова, отправил его в отставку. Позже, уже будучи очень пожилым человеком, генерал стал членом Государственного совета и ряда других организаций.
В своем завещании он писал:
Завещаю похоронить меня как можно проще. Прошу сделать гроб простой, деревянный, по образцу солдатского, выкрашенный жёлтою краскою. Панихиду обо мне отслужить одному священнику. Не хотел бы я ни военных почестей, ни несения за мною орденов...
Но, надо сказать, скромных похорон не получилось. Ермолова провожали толпы народа, а панихида была грандиозной.
Почитайте еще на моем канале:
Это портрет любимой женщины Пикассо. Кем она была?
Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?
В блоге мужа: