Не могла пройти мимо дискуссии в одной из групп в соцсетях для смм-специалистов. Мальчики и девочки 30 лет обсуждали карьерную судьбу женщины 59 лет.
Ее сын Вася поделился с коллегами беспокойством. Мама была бухгалтером и теперь хочется работать в интернете. Ей нравится профессия смм-специалиста, и она намерена получать не менее 45 тысяч рублей.
В своем успешном будущем мама, похоже, не сомневается, но полон сомнений ее сын. «Реально ли в таком возрасте разобраться?» - волнуется он.
Меня дискуссия не удивила, потому что мышление в 50 лет ничем не отличается от мышления в 30 лет. Но это становится понятным, когда человеку стукнет 50 лет, а в 30 лет кажется невероятным, и 50-летние воспринимаются как динозавры и с мозгами динозавров.
Очень интересно было прочитать комментарии юных участников дискуссии. Первой ответила на вопрос Васи Алена. По ее словам, разобраться в соцсетях реально, и тому пример – мама этой девушки, которая в 59 лет ведет клиентские аккаунты в «Инстаграме», «ТикТоке» и «Фейсбуке».
Собеседникам, у кого перед глазами нет подобного примера, как оказалось, трудно представить себе 59-летнюю женщину, которая шарит в интернет-маркетинге.
«В этом возрасте все однозначно тяжелее дается, - предположила Екатерина. – Тут мало научиться, надо следовать трендам, быть постоянно в развитии». По версии девушки, если мама и войдет в эту нишу, она должна быть активной, ну, а клиентами ее могут стать такие же 59-летние.
Ее поддержала Мария, клиенты – только предприниматели, не понимающие «эту глупую молодежь». Может быть, найти их будет трудно, зато потом у Васиной мамы все легко пойдет.
Следующая участница беседы Марина возмутилась, что бухгалтер хочет стать сммщицей. Рынок наводнен специалистами, для которых смм сродни вязанию, они обесценивают труд профессионалов.
На этом девушка поставила точку, но если развить ее мысль, получается, что удел Васиной мамы один – вязание.
Арина согласилась с Мариной и подчеркнула, что смм – это «не только постики писать», их еще «надо уметь писать», а также разбираться в маркетинге, делать креативы, что реально, только «если есть гибкие мозги».
Максимум, что потянет 59-летняя женщина, написали другие девушки, – это «Одноклассники», или пусть устраивается на биржу, а сама клиентов вряд ли найдет.
«Незачем и начинать, - сделал твердый вывод Игорь, - раз спрашивает, значит, не уверена, а если бы была уверена, то давно бы начала и не спрашивала».
На мой взгляд, дискуссия этих 30-летних мальчиков и девочек – яркая иллюстрация стереотипов, доминирующих в нашем обществе о работниках старше 45 лет.
Соискатели долго ищут себе место. Вероятность найти новую работу в этом возрасте в течение одной недели, по данным компании HeadHunter, составляет всего 9%.
27% граждан сталкивались с отказом в трудоустройстве по возрасту.
88% - испытывали те или иные сложности из-за возраста.
Людям старше 45 лет часто советуют осваивать интернет-профессии, ну и тут, как видим, полно стереотипов, например, что смм – молодежная сфера, и 50-летний человек не разберется в сторис, контенте и таргетинге.
Если взять участников данной дискуссии, то, как видим, гибкого мышления как раз-таки нет у 30-летних смм-звезд, преувеличивающих сложности профессии.
А, может, они испугались конкуренции? Что думаете?
Как считаете, потянет ли 59-летняя женщина смм? Сможет ли конкурировать с 30-летними? Как ей найти свою нишу и избежать конкуренции?
Как меня атаковали хейтеры за критику рекламы мороженого про «сосочки»