Снова обманный заголовок, быть такого не может, чтобы в Японии нашлась пустыня… а-а-а она там есть. Более того – является популярным туристическим направлением, потому что дюны здесь очень высокие, некоторые из них достигают высоты в девяносто метров. Надо ли говорить, что возраст урочища – более 1000 тысяч лет, и появилось оно не в результате продолжительной засухи, а благодаря обыкновенной реке?
Tottori Sakyu – Пески Тоттори – так они называются. Без труда отыщете их на побережье Японского моря, в одноимённой префектуре. Песок рассыпался на площади около 35 квадратных километров, в наиболее широком месте – примерно (плюс-минус) 2 километра, а длина песчаной линии достигает 20 километров. Вероятно меньше, если учитывать постоянное движение песков и условность границы распространения.
Особенность морских течений в этом месте такова, что осадочные породы выносимые реками с горных склонов, щедро распространились вдоль береговой линии. Ветер помогает песку захватывать территорию, однако, как известно – безуспешно. Потому что японцам и без того тесно на островах, не нужна им бесплодная пустошь. Зона объявлена национальным парком. Ежегодно сюда приезжают более миллиона человек. В их числе и сами японцы: грех не воспользоваться бюджетной возможностью переместить себя в условия засушливой Африки.
В 2020 году местные смотрители, обескураженные, что чуть ли не каждый третий оставляет на песке «послания» на память, запретили это делать под угрозой нешуточного штрафа (более 400 долларов). Здесь даже есть нанятые рабочие, которые время от времени обходят пустыню, возвращая ей «природный» облик. Что тут сказать? Люди, что с них взять…
Спустя столетие этот «оазис пустыни» может и вовсе исчезнуть. Ведь благодаря отбивающим волны барьерам и программе озеленения префектуры, в настоящее время происходит сокращение площади песков. Со стороны острова наступают леса, а из моря новых порций не поступает. Может оно и к лучшему. Если японцам это нужно – они сохранят барханы, нет – останется песчаная полоска с дюнами вдоль берега.
Дюны Тоттори сложно обозвать полноценной пустыней. Так её именуют некоторые из местных, и побывавшие там счастливчики. Скорее это просто пляжные пески – японские барханы! Согласен, звучит как-то неопределённо… кстати, специально сюда можно не лететь, а заглянуть попутно в составе туристической группы. Лучше в летние месяцы: меньше осадков и песок раскаляется до 60 градусов по Цельсию (для пущей аутентичности). После прогулки на верблюдах – купаемся в японском море, а особо рисковые могут обуздать доску и заняться сэндбордингом.