Найти тему
Милый дом!

Кто-нибудь знает, что это такое - испорченное детство?

Я не знаю ни одних родителей, которых бы не упрекали в том, что они испортили детство своему ребенку. Одни виноваты в том, что отправляли ребенка к бабушке (сплавили!). Другие - виноваты в том, что не отправляли (в душном городе сидел!). Кому-то предъявляли, что мало занимаются с ребенком, кто-то виноват, что с ребенком занимался много.

Короче, куда ни кинь, всюду драма.

И ты не понимаешь, то ли ты действительно виноват, то ли нет. Вина - это очень мощное чувство, поэтому привить человеку чувство вины и паразитировать на нем пытаются многие.

А у детей из многодетных семей детства вообще нет! (сарказм, саркаааазм!)
А у детей из многодетных семей детства вообще нет! (сарказм, саркаааазм!)

Когда я училась в школе, в нашем дворе жил мальчишка. В четыре года он пережил страшную драму: он пошел с матерью и отцом купаться, отец утонул. Мать после этого запила, она не смогла справиться с горем.

Все детство мой приятель пытался воевать за мамину трезвость. Он сдавал бутылки. Он прятал спиртное и менял его потом на колбасу у местных хануриков. Он сдавал бутылки, чтоб заработать деньги.

Ювеналка? Какая в девяностые ювеналка... Никому они нужны не были, всем было плевать, кроме соседей. Те могли супом покормить. Жили бедно, не до разносолов...

Этот мальчишка был совершеннейшим сорванцом. Но - умным и, как ни странно, начитанным молодым человеком (телевизор мать пропила, а книги он брал в библиотеке). С ним было приятно общаться, он умел дружить. Он хорошо учился в школе, очень жалел, что не мог пойти в институт, не на что было жить, пока учится. Пошел в училище, там была какая-то стипендия. Мать умерла, когда он был в старших классах. Спилась.

Мы с ним контактов не поддерживаем, его нет в соцсетях, но прежние соседи рассказывали, что вырос прекрасный человек. Не пьет, работает. Все у него хорошо. Несмотря на детство, омраченное выходками пьяной матери, безденежьем, голодом и страшными потерями. Да, врагу не пожелаешь такого, но даже подобные обстоятельства человек смог победить.

А были у меня знакомые, на которых родители надышаться не могли. Счастливые, залюбленные ребята, у которых все-все-все было. И, сейчас, во взрослом возрасте у них все совсем не радужно.

Почему так? Да кто ж знает, почему. Но вот я смотрю и в упор не вижу какой-то прямой зависимости счастливого детства и счастливой взрослой жизни.

Но мне кажется, что детство - это такое время, когда в радости ли, в боли ли, вырабатываются навыки на всю оставшуюся жизнь. Самостоятельность, умение нести ответственность за решения, умение говорить "нет", сила воли... Много всего.

И если человек вырос и приобрел в детстве этот "багаж", значит, все было не зря. И свое детство он использовал по назначению, если можно так сказать. А отдыхал он на море, или крутил хвосты поросятам в деревне, или за книжками сидел, это совсем другая история.