Как все началось
Этим летом (2021 года) решили с женой отправиться на море, в тепло и под солнце. Границы "на замке", да и те, что открыты, в наши нелегкие времена вызывают не столь много доверия. Российские же известные курорты словно вор-карманник пытаются залезть в кошелек. А он, кстати, и без того не слишком тугой :)
И вот, среди трудных исканий как ясный солнечный луч сквозь тучи пробилась мысль об Абхазии. Эта страна привлекла красивой девственной природой, наличием моря (само собой) и доступностью - как финансовой, так и в целом туристической для россиян.
Раз уж заикнулся, стоит сразу описать плюсы для Россиян в отдыхе в Абхазии:
- Русский язык - если Вас пугает, что заграницей будет тяжело общаться, ориентироваться в вывесках, заказывать услуги и так далее, то Абхазия - хороший выбор. Мало того, что все спокойно разговаривают на русском языке (может, конечно, есть кто-то, кто не умеет, ручаться не стану, но мы таких не встречали), так еще и все вывески либо дублированы на русском языке, либо вообще только на нем.
- Российский рубль - официальное хождение в Республике Абхазия имеет наш рубль. Так что даже деньги менять не придется. Ложка дёгтя - далеко не везде принимают карты, а точнее - мало где. Проще уж найти тех, кто принимает переводы на Сбер, но и это не всегда.
- Граница - хотя между Россией и Абхазией существует граница по реке Псоу, досмотр на таможенном пункте выглядит достаточно формальной процедурой. Ваш паспорт берут на посмотреть-сравнить с внешностью, проверяют, не наложено ли на Вас ограничение на пересечение границы и вуаля - вы прошли. То есть можно пройти по внутреннему паспорту России. Удобно. Можно, конечно, и по заграничному, но если планируете в дальнейшем посещение Грузия, то лучше не стоит так делать. О причинах трудных абхазско-грузинских отношений как-нибудь отдельно.
Где это?
Что ж, "alea jacta est" ("жребий брошен"), как сказал бы Цезарь. Едва дождавшись отпуска, мы рванули на юг. Граница с Абхазией находится в нескольких километрах от аэропорта в Адлере. Но и до Адлера сначала нужно добраться. Лично для меня это был еще и первый опыт путешествия в самолете. Быстро, на взлете и посадке - захватывающе, но несколько муторно и неудобно. Вдобавок - весь перелет болела голова, и еще пару часов спустя. Поэтому для меня поезд все же предпочтительнее.
Дорога до границы
Как бы там не было, прилетели быстро, без приключений. Получили багаж и пошли искать транспорт до границы. Таксисты предлагали добраться за 200 рублей. Но мы ж умные, поэтому решили воспользоваться общественным транспортом, который стоит ок. 30 рублей (кажется, 28, как-то вылетело из головы).
Как оказалось, скупой платит дважды... и едет в четыре раза дольше. Во-первых, в Адлере чемодан является полноценным пассажиром, поэтому для него требуется билет. Жаль только, что сажать не кресла их нельзя, мда... А мы с собой брали два небольших чемоданчика вместо одного большого. Билетная система беспощадна. Ну и ладно, заплатили, поехали. Только не в ту сторону. Маршрут оказался достаточно своеобразным. Для начала мы поехали в противоположную от границы сторону, а потом уже развернулись в нужную. Не забыв, разумеется, постоять в пробке. Короче говоря, мы ехали полтора часа. В жару. Стоя. Такие дела. Чтобы лучше сориентировать, скажу, что обратно мы ехали на такси около 15 минут. Берите такси!
Небольшое лирическое отступление. Рядом с водителем маршрутки ехал кто-то, кого я принял за кондуктора. Потому что именно он собирал деньги, давал сдачу, подсказывал пассажирам, когда выходить. Даже успел сбегать за газировкой себе и водителю, пока мы стояли в пробке. Газировка, кстати, оказалась не той, какую хотел водитель, и лже-кондуктор сбегал поменять. Но на одной остановке он просто попрощался с водителем и ушел.
Мы в Абхазии!
На пограничном пункте небольшая очередь - минут 5 постояли. Правда еще нужно показывать паспорт один раз до пункта и два раза - после. И ура, мы в Абхазии. Сели в маршрутку, ждем отправления.
Мы решили устроить свою штаб-квартиру отдыха в Пицунде. А точнее, рядом, в селе Лдзаа. Это всего около 50 км от границы, ехали чуть больше часа с учетом остановок.
Среди наших попутчиков была интересная семья. Маленькая девочка, ее родители и бабушка. Девочка то пела, то плакала, а бабушка выражала недовольство всем. Особо сконцентрировавшись на том, что когда мы прибудем на место, будет уже темно и на море идти поздно.
Стоит ли говорить, что мы, приехав, немедленно доказали неправоту бабушки?)
Ура, мы на месте! Море, солнце (хоть и начавшее заходить), и весь отпуск впереди!
Продолжение следует...
#лето 2021 #абхазия #туризм #отдых