Найти тему

Какой фундамент выбрать для частного дома.

фундамент ленточный.
фундамент ленточный.

Фундамент, является основной будущего дома. Поэтому к его возведению нужно подойти очень серьезно. Зачастую можно в прямом смысле закопать огромную кучу денег в землю, при неправильном выборе фундамента.

Когда я задумался о строительстве дома, мне пришлось перелопатить кучу различных сайтов и форумов, ютуб роликов и т. п. Как оказалось, каждая разновидность фундамента зависит от многих факторов, с которыми приходиться считаться при строительстве.

К факторам можно отнести тип грунта, его пучинистости, глубина промерзания этого грунта в зимний период времени, наличие близкого пролегания грунтовых вод, из чего будет возводиться дом, наличию цокольного этажа.

Типы фундаментов

Поискав разновидности в сети, я выделил 4 основных вида фундамента. 1. Столбчатый фундамент- отдельные колонны не как не связанные между собой и залегающие на небольшую глубину. Применяются в основном при строительстве промышленных, торговых и малоэтажных каркасных сооружениях.

Столбчатый фундамент.
Столбчатый фундамент.

Применяются когда возводиться каркасное сооружение т. е нагрузка на основание передаётся отдельно, от каждой колонны каркаса. Когда на небольшой глубине залегают прочные грунты способные воспринимать нагрузки от веса здания. При строительстве не ответственных деревянных построек таких как баня или сарай.

2. Монолитная плита-отливается из железобетона сразу на все здание сплошной плитой.

Монолитная плита.
Монолитная плита.

Применяется на слабонесущих грунтах. Довольно дорогостоящий фундамент из за большого объема подготовительных работ, количества бетона и арматуры для его изготовления.

3. Ленточный фундамент- представляет собой монолитную железобетонную ленту, залитую по периметру будущего сооружения.

Ленточный фундамент.
Ленточный фундамент.

Ленточные фундаменты можно поделить на мелкого заложения примерно 70 -100 см и глубокого заложения. На участках с просадочными грунтами или на торфяниках лучше не использовать.

4. Свайный фундамент-представляет собой отдельно залитые сваи связанные лентой , которые воспринимают наземную или подземную нагрузку и передают их в грунт.

-5

Применяются на сложных грунтах, сваи бурятся до до несущего грунта преодолевая слабые слои почвы. Минимальная глубина погружения свай считается 4м. Такие фундаменты сравнительно дешевле ленточных фундаментов глубокого заложения и монолитной плиты.

Надеюсь это краткое описание, поможет вам в выборе подходящего для ваших задач фундамента. После чего придется более тщательно изучить сделанный вами выбор и приступить к строительству фундамента.