Саамы — это небольшой финно-угорский народ, живущий в Северной Европе. Больше всего их в Норвегии, Швеции и Финляндии. Но также саамы живут в России (Мурманская область). Саамов русские издавна называли — лопари. Это финское, видимо, слово, хотя у шведов и норвежцев тоже есть варианты этого имени — «лаппар» или «лаппер». Их земли поэтому принято называть — Лапландия, то есть «страна лопарей» (фокус в том, что своей страны-то у этого народа никогда не было, поэтому правильно надо переводить «земля лопарей»).
Четыре куска Лапландии находятся в четырёх вышеназванных странах. Проще говоря, поделены между ними.
***
Скольтами (или коллтами по-фински) называют восточную группу саамов, самую маленькую. В Швеции они не живут. А вот в других странах — есть немного. В основном, в Финляндии и России (потому и восточными называются).
Скольтов немного — насчитывается всего около 1 тысячи человек (в то время, как саамов вообще — около 80 тысяч человек). У скольтов есть свой язык — коллта-саамский. Это самостоятельный язык, отличающийся от западного саамского.
В своё время в Норвегии саамов активно ассимилировали, поэтому данный народ такой малочисленный (а вовсе не потому, что их истребляли, хотя это тоже имело место быть). Впрочем, в других странах скольтов тоже не пытались сохранить, как вы понимаете.
Интересно, что саамы — это не просто финно-угорский народ, а автохтонный народ Северной Европы. То есть их предки жили тут ещё ДО прихода финнов, а уже тем более германских и славянских племён. Под давлением «гостей» они перешли на язык финской группы. Сааамы даже внешне сильно отличаются от других северных народов. Для них характерны довольно сильные монголоидные черты — округлые лица, узковатые глаза и так далее.
Антропологи относят их к отдельной расе — лапаноидной (нечто среднее между европеоидной и монголоидной расами). Фишка в том, что лапаноидная раса вовсе НЕ возникла от слияния монголоидной и европеоидной, как многие думают. Нет! Лапаноидная раса настолько древняя, что возникла ещё ДО того, как в мире возникли монголоидная и европеоидная расы.
В настоящее время саамы больше похожи на европейцев. Но лёгкий флёр лапаноидной внешности у некоторых имеется. Более того, он часто встречается у финнов, которые во многом состоят из финнизированных лопарей. И не стоит забывать, что сами финны называют себя — «суоми». Очень похоже на самоназвание лопарей — «саами».
Обычно даже у светловолосых и светлоглазых саамов (и финнов тоже) черты лица более округлые, без резкости — как у норвежцев и шведов. А тела не то, чтобы полноватые, а как бы пухлые что ли.
Интересно, что ещё в 16 веке скольты приняли православие. Это произошло благодаря миссионерской деятельности некоего новгородца Трифона Кольского (или Печенгского), которого по этой причине называют «просветителем лопарей». В то время, как западные саамы — в основном, лютеране. Тут поспособствовали шведы с норвежцами.
Русские, норвежские и финские православные почитают Трифона как святого.
Надо сказать, что во всех четырёх странах, где располагается Лапландия, действуют различные саамские культурные центры, в частности, скольтские. То есть предпринимаются шаги по сохранению саамских языков и самого народа.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!