Гости Баку любят обзорные экскурсии по городу. Но для особо увлеченных гурманов я водил и специальные туры: например, по истории приморского бульвара, литературные, нобелевские и даже «по акунинским местам». Но в такую жару, когда так и тянет попить чего-то холодненького, наверно, можно было бы сделать экскурсию пивную.
С пивом в Баку связано немало мест и, возможно, любителям этого доброго напитка было бы интересно узнать, где в начале XX века пили бакинцы. А пили они, к примеру, в шикарной по тем временам пивной «Мир», открытой напротив нынешнего кукольного театра. Сейчас вместо того здания сквер и автобусная остановка. Дальше по набережной можно было зайти в пивной зал ресторана «Золотой якорь». На любимой нашей Торговой тоже непременно были пивнушки, например, богатый «Гамбринус Холл», предлагавший широкий выбор пива от разных заводов.
Были и особенные места вроде садика Бельвю, который располагался на горе над вокзалом, примерно там, где ещё недавно была гостиница Карабах. Под звуки оркестра бакинцы любовались городскими видами, пили пиво и другие напитки. Наливали там Форер и сыновья, которые построили первый в Азербайджане пивной завод — в Еленендорфе (сейчас Гёйгёль).
Пиво можно было приобрести и в фирменных магазинах, на складах. К примеру, вокруг Молоканского сада продавалось пиво завода Кирпичникова, Жигулевского завода и завода тех же Фореров. Пиво везли из Самары, Ростова-на-Дону, Астрахани и других городов. Бутылка в среднем стоила 25 копеек, а ведро (=20 бутылок) — 2-50.
Со временем появилось и чисто бакинское пиво — когда Альфред Вакано, основатель крупнейшего в России пивзавода, построил на Зыхе филиал. Зыхский завод был меньше завода в Самаре, но, говорят, был самым технически прогрессивным в империи. В 1914 году там работало 160 человек.
Бакинцы не только пили сами, но и поили соседей. Согласно «Кавказскому календарю», в 1912 году в Персию через Бакинскую таможню было отправлено около 19 тысяч пудов пива. Наверняка там было и пиво, сваренное в Баку.
Прошли годы. Зыхский пивной завод переехал (но его остатки, кажется, еще видны) в Хырдалан. Там стало производиться самое знаменитое пиво новой эпохи. И ассортимент то и дело расширяется.
В 2019 году «Хырдалан» выпустил нефильтрованное пиво, а в 2021-м — наконец-то тёмный лагер Xırdalan Premium Dark. Я недавно узнал, что «Хырдалан», как мастер современного пивоварения, вдохновился тёмным сортом «Царское пиво», который был популярен в начале ХХ века.
Вот такая перекличка веков. И такой экскурс в прошлое.
Приезжайте к нам в Баку!
Больше исторических сведений о Баку вы найдете на сайте OurBaku.com