Повышенное давление при гипертонической болезни приводит к развитию большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, самыми грозными из них являются инфаркт и инсульт, которые в свою очередь приводят к смерти. Исследованиями доказано, что эффективное снижение давления спасает больше жизней, чем любое клиническое вмешательство! К сожалению, при лечении даже менее 40% людям удается нормализовать свое давление. Как сделать процесс лечения более эффективным? Какова роль в этом процессе именно вас, как пациентов? Об этом я и рассказываю сегодня.
Ну что ж, приступим к перечислению и обсуждению наших пунктов.
И самым первым и определяющим я считаю:
1. Твердое намерение человека улучшить свое состояние здоровье, его активную жизненную позицию и четкое понимание, что результат во многом будет зависеть именно от него самого.
Можно сколько угодно обвинять медицину в несовершенстве или врачей в низкой квалификации, но при желании можно выбрать более комфортную и продуктивную модель получения медицинской помощи и сменить врача. Но только ничего не изменится без вашего желания. И из этого пункта вытекает следующий, а именно:
2. Возьмите ответственность за выбор своего лечащего врача на себя.
Стойкая нормализация давления – непростая задача и она достижима только при тесном сотрудничестве врача и пациента. Естественно, что вы в полной мере должны доверять своему врачу, быть уверенными в его квалификации и вам должен быть комфортным его способ общения с вами.
3. Информированность о своем состоянии здоровья.
Если у вас выявилось повышенное давление, то я вам советую узнать у врача вероятные причинные факторы, которые привели вас к этому состоянию, успело ли это повышенное давление повредить внутренние органы, ваш индивидуальный целевой уровень давления, к которому вы должны стремиться, общий сердечно-сосудистый риск развития инфаркта и инсульта в ближайшие 10 лет, особенности назначенных врачом лекарственных средств, основные принципы применения препаратов для нормализации давления, чтобы лечение было максимально безопасным и эффективным.
4. Храните медицинскую документацию, результаты инструментальных методов исследований и анализов.
Эта информация очень важна для врача, чтобы отслеживать течение вашего заболевания и принимать стратегически верные решения в плане лечения. Для того, чтобы консультация специалиста была для вас наиболее полезной, вы должны предоставить ему как можно больше информации о своем состоянии здоровья. На прием всегда старайтесь приносить свежие анализы, обследования, последний осмотр у врача или выписку из стационара, список принимаемых лекарств и их дозировки, чтобы врач мог откорректировать лечение.
5. Эффективное лечение невозможно без следования рекомендациям врача.
Вы должны посещать врача согласно вашей договоренности, а также в случае ухудшения самочувствия внепланово. Так же необходимо проходить рекомендуемые врачом исследования и сдавать анализы. Так же регулярно принимать рекомендуемые лекарственные пркпараты.
6. Самоконтроль АД, пульса, самочувствия в домашних условиях.
При этом оказывается очень полезным ведение дневника самоконтроля, куда ежедневно вписываются все показатели работы ССС. Этот дневник нужно приносить с собой на прием к врачу, он позволит понять, насколько эффективно лечение на текущий момент.
7. Составление плана по изменению образа жизни.
В идеале, совместно с врачом составлять план мероприятий по изменению образа жизни, следуя которому вы шаг за шагом в комфортном для вас темпе будете приближаться к своим целям по оздоровлению организма. Конечно, это не простой путь, поэтому важна поддержка специалиста и своевременная коррекция им плана с выбором более подходящих и эффективных методик.
Если вы будете следовать этим пунктам, то успех в лечении вашего заболевания вам гарантирован. И не забывайте, что все в ваших руках и вы достойны прожить эту жизнь так, как бы вам хотелось!