Найти тему
Часы и Мысли

Сейко. Размышления и наблюдения

За годы увлечения часами на моей руке побывало больше всего моделей именно этого японского бренда. Сейко были моими первыми часами, на чьих циферблатах не было привычной кириллицы, и я до сих пор сохранил к ним самое трепетное отношение. Среди любимых часов всегда присутствовали модели Сейко – кварцевые, механические и гибридные. Имеются они и сейчас. Не так уж важно, ношу ли я их часто или вовсе не ношу – я не собираюсь с ними расставаться. Десятилетия швейцарских предпочтений не остудили моих чувств.

Частый спор в сети: какие часы лучше – швейцарские или японские?

Некорректный вопрос.

Они разные, и в этом прелесть разнообразия выбора.

Сейко, наверное, занимает среди часовых брендов второе место по узнаваемости после Ролекса. И если часы Ролекс, по моему мнению, переоценены, то часы Сейко, наоборот, явно недооценены. По крайней мере, были.

Сейко, в отличие от швейцарских часовых компаний и конгломератов да и земляков-конкурентов, выпускает часы всего потребительского спектра – от дешевых массовых до эксклюзивных ультрадорогих. И при этом компания является мануфактурной в том смысле, что обладает полным производственным циклом и самостоятельно создает все необходимые для этого цикла комплектующие. Да, часть совсем уж недорогих моделей собирается в Китае, где производятся для них и корпуса, но механизмы к ним поступают с островов. Не знаю, варят ли в Сейко свое золото, как Ролекс, но вот титановые сплавы и сталь в компании делают по собственному рецепту.

Сейко нельзя назвать молодой компанией, она – ровесница многих нынешних швейцарских часовых бизнесов, но ее образ построен не на ностальгических взглядах в глянцовое прошлое и привычных уже отсылах к корням и традициям, а на сегодняшнем развитии и движении вперед, в будущее.

Как и Ролекс, Сейко не делали сложных механических часов (до последнего времени), но зато всегда экспериментировали с различными технологиями. Это позволило компании разработать первые в мире кварцевые часы, первые аналоговые LCD часы, а позже и несколько удачных гибридов.

Швейцарцы применяют инновационные разработки, по большей части создавая специальные роботизированные производственные комплексы, чтобы удешевить себестоимость своих «часов ручной сборки», а Сейко использует самые передовые технологии для расширения модельного ряда – кварц, Kinetic, Spring Drive, Solar... Для швейцарцев мир механических часов застыл во времени, их конструкция догматична, хотя и создается с помощью технологий и материалов 21 века, японцы же не стеснены правилами и более гибки…

Сейко, пожалуй, сейчас единственная альтернатива дорогим результатам швейцарского часового производства для тех, кому они надоели, приелись или стали не по карману. Не только современные, но и винтажные Сейки не менее коллекционируемы, чем Ролексы или Омеги, пусть они и не ставят ценовых рекордов.

Сейко с послевоенных лет шла своим путем, не стараясь буквально копировать европейский опыт. Продукция компании была предназначена, в первую очередь, для внутреннего потребления, что сказалось на дизайне и маркетинговой стратегии. До сих пор она, эта продукция, разделена на внутреннюю и внешнюю. Целые модельные линейки даже сейчас продаются только на территории Японии (Galante, например). Их, конечно, можно купить у серых дилеров, но международной сервисной гарантии на них не получишь. Часто именно модели для японского рынка пользуются у любителей бренда особым спросом. Не удивлюсь, если часы на экспорт и для внутреннего рынка производятся в разных цехах, как в СССР. Вообще, маркетинговая стратегия компании не всегда последовательна и вызывает много вопросов. Так, например, лет десять назад в своем программном интервью одному уважаемому часовому ресурсу тогдашний (он же и нынешний) CEO компании заявил, что Сейко никогда не делала и не будет делать часов с «ненужными усложениями» (сложнее хронографа) и, тем не менее, уже через несколько лет был представлен первый турбийон Credor.

Seiko Credor Fugaku Tourbillon, 2016 год.  Фото позаимствовано из интернета
Seiko Credor Fugaku Tourbillon, 2016 год. Фото позаимствовано из интернета

В прошлом же году под брендом Grand Seiko свет увидел принципиально новый турбийон с механизмом постоянной силы заводной пружины – а уж более ненужного усложнения, чем турбийон, найти в часовом деле сложно.

Grand Seiko T-Zero Constant Force Tourbillon, 2020 год.  Фото позаимствовано из интернета
Grand Seiko T-Zero Constant Force Tourbillon, 2020 год. Фото позаимствовано из интернета

Со времени кварцевого кризиса, который инициировала, кстати, именно продукция Сейко, японские механические часы не развивались, а лишь поддерживалось на определенном уровне, словно основная энергия компании досталась перспективной электронике. Производство не сворачивалось и не сокращалось, как в охваченной паникой Швейцарии, но ничего кардинально нового за эти годы не разрабатывалось. Делались несложные механизмы для массовых моделей на экспорт, для внутреннего же рынка, помимо прочего, имелись высококлассные и дорогие Credor и GS, известные вне Японии лишь знатокам. Credor занимал в то время промежуточное положение между Seiko и Grand Seiko. Большинство тогдашних экспортных моделей, доступных вне японских островов, были сравнительно невысокого уровня, с ненастроеными простыми механизмами, им было сложно конкурировать с уцелевшими швейцарскими – они уступали им по всем параметрам, кроме, пожалуй, цены.

Годы с 1970 по начало 2000-х дали возможность компании заполнить своим кварцем большую долю мирового часового рынка и сделали Seiko брендом с мировой известностью, но при этом ее продукция стала прочно ассоциироваться с массовостью и дешевизной. Повторюсь, в мире мало кто слышал тогда о GS, которые и по качеству, и по цене не уступали таким заслуженным швейцарским брендам, как JLC или AP. Кстати, до кварцевой революции часы Seiko были совсем недешевы, например, стальные часы Rolex были дороже лишь на 15-20 процентов.

В начале 2000-х Сейко наконец начали уделять внимание своим механическим часам. Выпустили несколько моделей с механизмами уровня выше привычных, так называемых пре-GS, – базовыми, аналогичными по конструкции GS-ким, но без конечной праздничной отделки и ненастроенные. Эти модели выпускались совсем небольшими тиражами - например, Landmaster SBDX007 с калибром 8L35.

Seiko Landmaster SBDX007, 2001 год.  Фото позаимствовано из интернета
Seiko Landmaster SBDX007, 2001 год. Фото позаимствовано из интернета

Надо заметить, что все свои новинки Сейко предпочитает обкатывать не сильно рискуя, на небольших сериях «ограниченного выпуска» или юбилейных и событийных лимитках. Так вот, поначалу это были только ограниченные выпуски, но потом появились и серийные модели (Marinemaster SBDX001 с 2002 года).

Seiko Marinemaster SBDX001,  2002 год.  Фото позаимствовано из интернета
Seiko Marinemaster SBDX001, 2002 год. Фото позаимствовано из интернета

Вновь в модельном ряду появились хронографы (Flightmaster SBDS001 с механизмом 6S37 пре-GS, 2000 год), которые лет десять почему-то под брендом Seiko не выпускались, только как Credor.

Хронограф Credor Pacificque, 1990-е годы.  Фото позаимствовано из интернета
Хронограф Credor Pacificque, 1990-е годы. Фото позаимствовано из интернета
Seiko Flightmaster SBDS001,  2000 год.  Фото позаимствовано из интернета
Seiko Flightmaster SBDS001, 2000 год. Фото позаимствовано из интернета

С хронографами у компании вообще все непросто. В нынешних линейках Сейко механические хронографы вовсе не представлены, есть только юбилейные лимитированные выпуски. Забавно, что именно Seiko победили в так называемой «гонке хронографов», разработав первый в мире автоматический хронограф в 1969 году, опередив швейцарцев на несколько месяцев.

Один из первых автоматических хронографов в мире Seiko 6139-6010, 1969 год. Фото позаимствовано из интернета
Один из первых автоматических хронографов в мире Seiko 6139-6010, 1969 год. Фото позаимствовано из интернета

Результаты этих в общем-то довольно робких экспериментов были доступны, по японскому национальному обыкновению, лишь клиентам внутреннего рынка.

Только с 2010 года Сейко стали «сливать» внутренние модели в международное часовое пространство. В Париже в том же году был открыт первый бутик бренда, где осторожно и ограниченно появились топовые «местные» линейки, даже были выставлены обе модели редчайшего Izul.

Seiko Izul SDAA001, 2007 год.  Фото позаимствовано из интернета
Seiko Izul SDAA001, 2007 год. Фото позаимствовано из интернета
Seiko Izul SDAA005, 2007 год.  Фото позаимствовано из интернета
Seiko Izul SDAA005, 2007 год. Фото позаимствовано из интернета

Izul, гордость компании, были выпущены под брендом Seiko и имели весьма нетривиальный дизайн. В то время это были, наверное, самые дорогие серийные часы Seiko, сделанные не из золота, их цена была более $10K. Обе модели не имели успеха на европейком рынке. Я, когда увлекался Spring Drive, пытался купить SDAA005 (c темным циферблатом), списывался с серыми дилерами в США и в Японии, но за почти год активных поисков не нашел ни одного живого варианта.

Через год, в 2008 году, раскручивая свою тогдашнюю флагманскую технологию Spring Drive, Сейко представили модель Spacewalk SPS005, созданную специально для астронавтов. Цена на эти крайне необычные часы, произведенные в количестве 100 штук, была около $25K.

Seiko Spacewalk SPS005, 2008 год.  Фото позаимствовано из интренета
Seiko Spacewalk SPS005, 2008 год. Фото позаимствовано из интренета

Сейко начали постепенно приучать часовое сообщество к дорогим японским часам, предлагая невиданный прежде сложнейший гибрид механики высокого класса и электроники. Ничего подобного у конкурентов не было.

Хотя Spring Drive и не оправдал всех надежд, он проторил дорожку в нехарактерный для бренда ценовой сегмент. Попытка сделать это с дорогими кварцевыми часами в конце 1990-х успехом не увенчалась. По этой самой дорожке японцы и отправились в облачные высоты часового бизнеса, явив миру свои высшие достижения в виде Grand Seiko – поначалу с механизмами SD, а затем с чистой механикой и кварцем.

Логичным продолжением этого увлекательного процесса стало выделение Grand Seiko в отдельный бренд в 2017 году. Те, кто рассчитывал, что после этого Seiko без Grand, как и прежде, продолжит выпускать доступные и массовые механические часы, ошибались. Поменялась концепция развития всей компании.

Судя по многим признакам, в Сейко посчитали целесообразным в большей степени, чем раньше, учитывать и использовать опыт своих альпийских коллег-конкурентов. Иными словами, Сейко сегодня берет пример со швейцарцев. Это, на мой взгляд, и хорошо, и плохо. Хорошо, что усложняются и развиваются механические калибры и появляются часы, не уступающие продукции высшей швейцарской лиги. Плохо, что часы эти становятся все дороже и дороже, подтягиваясь под швейцарские ценовые стандарты, что в конце концов сделает их такими же элитарными и малодоступными. Так, дайверы SLGA001 с новейшим пятидневным механизмом Spring Drive 9RA5 стоят дороже, чем вожделенный широкими массами стальной Rolex Submariner (имеется в виду дилерская цена Rolex, а не перекупочная).

-12

Я не говорю, что эти дайверы хуже Submariner, они на самом деле лучше, но цена для титановых Seiko, пусть и Grand, психологически непривычная. У меня нет уверенности, что за этой моделью будут также гоняться, как за Ролексом. В самой Японии таких сомнений нет, для местных потребителей Grand Seiko уже давно, более пятидесяти лет, – бренд класса luxury. Для остального часового мира это сродни культурному шоку. Тем более, что по части механической конструкторской изобретательности и особенно дизайна инженеры Seiko до часовых альпийских искусников пока еще не дотягивают.

Любители бренда воспринимали бы предлагаемые новые цены легче, если бы эти ценники с длинными цифрами стояли на часах с совершенно отличным, свежим обликом. А то видишь привычную модель, думаешь, что понимаешь ее цену, и ошибаешься… в разы! Модель-новодел классических 62MAS 1965 года стоит в полтора раза дороже своего винтажного оригинала!

Seiko 6217-8001 (62 MAS), середина 1960-х годов, первый дайвер Seiko.  Фото позаимствовано из интернета
Seiko 6217-8001 (62 MAS), середина 1960-х годов, первый дайвер Seiko. Фото позаимствовано из интернета
Новодел Seiko SLA017, лимитка 2017 года.  Фото позаимствовано из интернета
Новодел Seiko SLA017, лимитка 2017 года. Фото позаимствовано из интернета

Хронограф «Панда» 6138-8020 начала 1970-х в хорошем состоянии можно найти за 1200-1700$, а цена его современного юбилейного потомка SRQ029 объявлена уже 3800$.

Seiko SRQ029,  2021 год. Фото позаимствовано из интернета
Seiko SRQ029, 2021 год. Фото позаимствовано из интернета
Seiko 6138-8020, 1969 год.   Фото позаимствовано из интернета
Seiko 6138-8020, 1969 год. Фото позаимствовано из интернета

Где же такое видано? Обычно оригинальный винтаж всегда дороже своих новодельных копий и перевыпусков, это логично и правильно. Очень странные дела…

Главное и давнее преимущество Сейко – смещенное в пользу покупателя и поэтому нехарактерное для общей часовой индустрии соотношение цены и качества – как это ни грустно, уходит в прошлое, в ностальгические воспоминания.