Найти тему
Ну ты ж юрист!

Наследственный договор как альтернатива завещанию.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Между наследодателем и наследниками может быть составлен наследственный договор с условиями для перехода прав на имущество после смерти. Здесь нельзя дать однозначного ответа. Ситуации у всех бывают разные. Плюсы и минусы существуют как у завещания так и у наследственного договора.

Разберем 5 плюсов, когда выгодно заключать наследственный договор.

1. Когда нет желания отдавать наследство не позаботившись о своём будущем. Порой наследодатель не хочет, чтобы будущие наследники вспомнили о нем, тогда когда его не станет и придет время делить наследство. Здесь наследодатель может указать в наследственном договоре условие о материальном обеспечении наследниками наследодателя по день смерти. На наследников может быть наложено обязательство выполнить определенные действия после смерти наследодателя, чтобы вступить в наследство. Если наследники не будут заботиться о наследодателе то он может обратиться к нотариусу и расторгнуть наследственный договор. Завещание не дает такой возможности наследодателю. По нему наследство передается безвозмездно.

2. Когда есть основания сомневаться, что завещание в случае спора устоит в суде. Завещание могут оспорить те кто рассчитывал на наследство и остался без него. Завещание может составляется тайно наследодателем в присутствии нотариуса. В таком случае его возникновение повлечёт за собой много сомнений. Наследственный договор надёжнее и подписывается наследниками в присутствии нотариуса и свидетелей. Наследственный договор будет исполняться еще при жизни наследодателя в частности обязанностей наследников, поэтому будет сложно убедить суд, что наследодатель не понимал своих действий или процедура заключения договора будет нарушена.

3. Когда нужно определить судьбу наследства в разных вариантах. Наследодатель хочет передать свое наследство с учетом определенных обстоятельств. Например, внук ко дню открытия наследства достигает совершеннолетия и квартира передается ему, а если наследодатель умирает раньше данного события то квартира достанется матери внука, дочери наследодателя. Закон позволяет делать такие оговорки.

4. Когда важном, чтобы имущество перешло к наследникам сразу, а не через 6 месяцев. Наследодатель занимается предпринимательской деятельностью и для его важно, чтобы приняли права на его бизнес без перерыва на срок принятия наследства. По завещанию они смогут вступить в свои права на наследство не раньше, чем пройдет 6 месяцев с момента открытия, а по наследственному договору права на имущество возникают сразу после смерти наследодателя. Это позволяет ускорить переход имущества к наследникам.

5. Когда нужно передать супружеское имущество. Муж с женой хотят передать имущество, нажитое за годы брака своему внуку в обход других наследников. Но если один супруг переживёт другого, чтобы сначала имущество перешло к этому супругу, а уже потом внуку. Обычное завещание не позволяет сделать такую манипуляцию. Завещать можно либо супругу, либо внуку, правда такой вариант возможен через совместное завещание супругов. Но здесь есть огромный минус, после смерти одного из супругов, второй может отменить такое завещание. А наследственный договор позволяет оформить переход наследственного имущества сначала к пережившему супругу, а затем к внуку. При этом его нельзя будет отменить, когда одного из супругов не станет.

Важно: Интересным остаётся тот факт, что наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Таким образом, в определённых ситуациях наследственный договор может показать себя намного лучше чем завещание.