Найти тему
Food History

Про молоко. Часть II

История о том, как люди додумались до того, чтобы добывать из желудков маленьких козлят, телят и т.д. себе на благо вещество, которое ферментирует молоко их матерей довольно спорная с точки зрения этики, но она имеет место быть и конечно заслуживает более детального исследования.

Молочное животноводство  эпохи неолита, возможно, производили сыр еще 7500 лет назад
Молочное животноводство эпохи неолита, возможно, производили сыр еще 7500 лет назад

Напомним, что люди древности не могли употреблять молоко в чистом виде из-за недостатка фермента, который расщепляется лактозу, но со временем случились две вещи, которые послужили катализатором к тому, чтобы молоко превратилось в один из самых употребляемых продуктов.

Во-первых, люди научились ферментировать молоко и получать продукты, которые мы сейчас знаем как йогурт, кефир, сметану и сыры. Молочная кислота, которая присутствует в желудках млекопитающих, была секретным ингредиентом, которая расщепляла лактозу и делала молоко более усвояемым продуктом для человека. Одновременно с этим 6500 лет назад люди научились обжигать глину и мастерить сосуды, которые использовали для хранения продуктов или для сцеживания сыворотки от свернувшегося в процессе ферментации молока.

Римский пресс для сыра ~500 лет до н.э.
Римский пресс для сыра ~500 лет до н.э.

Благо заключалось еще и в том, что помимо лучшей усвояемости этого продукта человеческим организмом, ферментированные продукты дольше хранятся, чем свежее молоко, предоставляя людям возможность долгосрочного снабжения продовольствием, особенно в то время года, когда домашний скот не лактировал.

Второе изменение заключалось в том, что в группах,которые занимались молочным животноводством развилась толерантность к лактозе, вероятный результат скрещивания между людьми, которые несли генетическую мутацию, позволяющую переваривать лактозу, в сочетании с более высокой фертильностью среди людей с мутантным геном. По оценкам ученых, этот процесс занял около 7000 лет. Считается, что диета, богатая молочными продуктами, изменила физиологию человека. Богатые кальцием и йодом молочные продукты способствовали росту костей, аминокислоты – набору мышечной массы.

Фигура мужчины, натирающего сыр
Фигура мужчины, натирающего сыр

Многочисленные исследования показали корреляцию между средним ростом людей и культурой питания, традиционно богатой молочными продуктами. Например, голландцы с высоким потреблением молочных продуктов на душу населения являются одними из самых высоких людей в мире.

Из всех молочных продуктов масло и сыр самые долговечные, благодаря добавлению соли, они могут храниться месяцами, а иногда и годами. Твердые сыры были наилучшим способом храние молока, в сухом холодном климате хранение сыра было более долговечным.

Непальский сыр Чурпи, сушеный сыр, приготовленный из сбитого молока яка и коровьего молока
Непальский сыр Чурпи, сушеный сыр, приготовленный из сбитого молока яка и коровьего молока

Пармезан, Гауда и Чеддар примеры выдержанных сыров, а непальский сыр, сделанный из молока яков, может храниться до 20 лет! Так сыр стал региональным продуктом, свойственным кухням Европы, Средней Азии, Пакистана и Индии, с великим разнообразием вкуса и консистенции, которые отражали рацион скота и региональных особенностей климата.

JULIEN DUPRÉ (French, 1851-1910)
JULIEN DUPRÉ (French, 1851-1910)

Изобретение пастеризации в 19ом веке изменило то, как люди употребляли молочные продукты. Изобретение в 1930х годах линий пастеризации и гомогенизаторов привело к тому, что производство молочных продуктов стало более коммерчески выгодным делом и, следовательно,производство молока приобрело промышленные масштабы.

На взгляд автора индустриализация молочных продуктов сыграла злую шутку со всеми нами. В следующий раз рассмотрим экологические и морально-этические

проблемы, связанные с животноводством