Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите!
Я писала ранее несколько статей о своей дачной эпопее. Коротко напомню. В 2019 году мы продали дачу, потому что хотели уехать в Краснодарский край. Не получи́лось, по многим причинам. И в 2020 году я начала вновь искать дачу, нашла - в четырех метрах от своей прежней, калитка напротив). А нет места лучше, наверное).
На моей прежней даче сплошной забор, через него, естественно, ничего не видно. Я и не стремилась, зачем душу бередить? С новой хозяйкой, хотя она почти моя ровесница, желания общаться не возникло - взаимно, кстати. А через два года, в июне 2021 года она дачу продала, появилась новая молодая семья. И я также не проявляла никакого любопытства.
Сегодня ещё нет 8-00, я продвигаюсь в сторону выхода со своего участка к небезизвестному надворному строению. И тут замечаю за своими воротами нового соседа, он прямо меня и поджидает. Спросил, нет ли тачки, накосил много травы, надо бы вывезти. Тачки у меня нет и не было никогда, почему-то я прекрасно обхожусь без неё, хотя активно огородничаю. Сосед оказался словоохотливый, в процессе разговора я сказала, что его дача - бывшая моя. И тут он попросил зайти и рассказать кое-что про участок. Так я попала в свои бывшие любимые владения.
Зря я это сделала...
5 соток травы и всё. Нет, у забора 2 дерева ирги, у противоположного - кусты смородины. А где пионы, нарциссы, лилии, лилейники, флоксы, астильбы, аквилегии, хризантемы, ирисы и многоколосник и ещё много всего - всего?
"У нас двое детей и дача покупалась для отдыха".
Я вышла оттуда как ограбленная. Какое моё дело, конечно, но сердцу не прикажешь. Весь день в вспоминаю свои клумбы, дикий лесно́й уголок в низинке с ароматнейшим белоголовником и целебным Иван чаем, с прелестной калужницей. С момента продажи столько не думала о старой даче.
А ещё вспоминаю, как перед продажей я воровски отделяла от каждого многолетнего растения кусочек, росточек, корешочек, чтобы посадить их в своём новом южном саду. Мне было неловко, казалось, не имею права лишить участок этого всего, даже вот так - частично. Выжили не все, но часть перекочевала на мой новый участок.
Хотя дачу продала 1 июня и там цвели только нарциссы - много, разных, прекрасных! Покупательница и ее дочь радостно квохтали над ними и потребовали экскурсию по участку с указанием того, где что растёт, радовались, когда я произносила названия цветов...
И вот нет ничего! Участок выглядит совершенно безжизненным. Про грядки, коих у нас было в изобилии, я даже не упоминаю. Абсолютно понимаю тех, кто не хочет выращивать еду. Люди работают, могут всё купить, а на дачу приезжают отдохнуть, расслабиться. Ну, и на здоровье! Но разве цветы могут помешать отдыху детей? Разве не должны они воспитывать в детях чувство прекрасного и желания заботиться и любоваться? Что красивого в пяти сотках пустой земли? Почему у них так атрофировано чувство прекрасного и как поднимается рука это прекрасное уничтожать? А, кстати, у кого "у них" я не стала выяснять: у моей покупательницы (с ней на участке почти всегда бывали молодая дочь с зятем) или уже у новой молодой семьи.
Конечно, я всего это не стала "впаривать" вдохновенному косарю. Сказала только, что здесь было много красивых цветов.
И пошла в калитку напротив к своим новым цветам. А по старым хочется устроить поминки...