Добро пожаловать в будущее!
Филип Киндред Дик - знаменитый писатель-фантаст, который оставил след в золотом веке научной фантастики. Его футуристические работы актуальны по сей день и регулярно экранизируются современными режиссерами. Если вы не знаете кто это, то вы обязаны знать его наследие. Культовый фильм "Бегущий по лезвию" снят по научно-фантастическому роману именно Филипа К. Дика. Также не следует забывать про сериал "Человек в высоком замке", который я считаю лучшей иллюстрацией из всех романов именитого автора.
"Электрические сны" - антология и каждая новая серия разительно отличается от предыдущей. Они объединены общей концепцией отчаянного будущего, сохраняя при этом современные семейные ценности. Сериал плавно лавирует между технологичностью вокруг и человечностью внутри. Я посчитал необходимым поговорить про каждый отдельный эпизод, так что запасайтесь терпением и устраивайтесь поудобнее. Рецензия выдалась на славу длинной!
1. Hood Maker
В этом мире телепатия является обычным явлением и даже существует отдельная каста людей, которая применяет свой дар среди Обычных. Людей, обладающих данной способностью не считают за полноправных граждан общества и их по праву можно назвать угнетённым меньшинством. Однако, вряд ли они готовы сдаться просто так...
В картине не совсем обычная атмосфера для киберпанка. Ореол прошлого с примесью фантастики накрывает постапокалиптические бараки и создаёт странное чувство, словно послевкусие металла во рту. Из ярко выраженных минусов отмечу только сумбурную концовку и неудовлетворительную игру актёрского состава, несмотря на сравнительно именитый каст. Финал истории мне показался слишком мелким и приземлённым, хотя всю серию складывалось ощущение, что нас ведут к чему-то более масштабному. Возможно, проблема в моих ожиданиях, но они не берутся из воздуха. Их создаёт режиссёр, который, к слову, со своей работой совсем не справился. Мало того, что у серии отсутствует классический стиль Филипа К. Дика, так она ещё и выглядит как сжатый полнометражный фильм или компиляция какого-то сериала. Из приятного, отмечу здоровский сценарий и ласкающий эмбиент, без которого дела бы шли совсем неприглядно. Буксуем на месте. 5 из 10.
2. Impossible Planet
Космический туризм и человеческая ложь.
Для синопсиса хватит. Серия разительно отличается от предыдущей и, скорее, в лучшую сторону. В отличие от пилота, ключевым звеном предстаёт актёрская игра и это ощутимый плюс эпизода. К тому же, история компактно уместилась в скромный часовой отрезок и не выглядит недосказанной. Однако, сюжетные действия главного героя порой не поддаются объяснению и картина наполняется весьма неоднозначным подтекстом. В результате, появляется несколько неудобных вопросов, которые проще не задавать. Тем не менее, смотрится эпизод легко. 5 из 10.
3. The Commuter
Жизнь кассира железнодорожного вокзала не играет яркими красками. Эд занимается своей рутиной около двадцати лет и она явно не сделала его счастливым; ещё и в семье струны натянуты до предела. Казалось бы, рядовая история среднестатистического человека. Что может нарушить этот удручающий порядок жизни? Только билет на станцию, которой нет.
На первый взгляд, серия словно выбивается из общей концепции сериала и лишена "sci-fi" элемента. Вроде вокзал человеческий, да и поезда не двигаются через пространство и время... И действительно, нам больше концентрируют внимание на человеческих взаимоотношениях и семейной любви, сохраняя при этом фантастическую изюминку. С первых минут ты одновременно ощущаешь простоту и всю загадочность картины. Больше половины времени серия смотрелась просто отлично: внезапное появление Таппенс Мидлтон ( "Чёрное зеркало") всегда радует мой глаз, авторское самобытное фортепиано на фоне, интригующий сюжет и всё шло как надо. Однако, картина плавно сворачивала непонятным курсом и основная загадка внезапно сместилась на второй план пьесы. Вместо интересной истории нам подсунули классические тяготы отца и сына, которые перманентно закопали мой интерес и нарисовали на лице томную стареющую гримасу. Считаю переход неуместным и резким. "The Commuter" выходил на мораль "будь добрее к миру и он улыбнётся в ответ", а получилось "имея не ценим, несчастье называя любовью". Чтобы для вас это ни значило!
Будь хронометраж у серии больше, может и на исходе всё оказалось бы иначе. Тем не менее, это 6 из 10. Уж больно хороши начало, музыка и Таппенс Мидлтон.
4. Crazy Diamond
Человечество шагнуло вперёд, искусственно эволюционирует жизнь людей и, к тому же, теперь может создавать на специальных "духовных мельницах" Джеков и Джилл - сознательных мыслящих химер, скрещивая ДНК свиньи и человека. Они настолько похожи, что от человека буквально не отличить. Сотрудник Эд знал, что она Джилл, но увидел в ней человечности больше, чем в других "куклах"...
Знаю, что синопсис похож на ошеломляющий бред заурядного графомана, но я не смог себя заставить написать лучше. Картина была настолько ужасна, что её не спас даже именитый Стив Бушеми на главной роли. Нас переносят в довольно странный мир и заставляют смотреть на канонический "стартовый набор будущего по скидке". Сюжет не помогает что-либо понять, а лишь бодро помешивает кучу мусора на экране. Складывалось ощущение, словно персонажи совершали свои поступки по воле игральной кости - иначе их действия обосновать просто невозможно. Как следствие, сюжетные твисты казались смехотворны и нелепы. Даже съёмка и спецэффекты сделаны вычурно плохо, словно их и старались такими представить. Единственный плюс - музыкальное сопровождение. Собственно, на это и наработали. 2 из 10.
5. Real Life
Жизнь любого копа непременно до краев заполняется напряжением и психологическими травмами: то ли от постоянных потерь коллег по цеху, то ли от неустанной погони за собственным хвостом. В наше время детективы убегают в алкоголь или наркотики и постепенно ломаются, но в будущем - есть выход. Устройство для "отпуска" , которое отправляет тебя в выдуманный, но достаточно реалистичный мир. Он создается на основе мыслей, чувств, желаний и подсознания пользователя. Выходит довольно реалистично...
Теперь понятно откуда растут корни серии "Черного зеркала" под названием "Сан-Джуниперо" и "Начала" Кристофера Нолана. Серия сохраняет концепт двух ранее упомянутых картин, но сделано всё по-своему, в индивидуальной стилистике Филипа К. Дика. Очень жаль, что у нас было всего лишь 50 минут хронометража, ведь сюжет потрясен и хочется его развития! В отличие от фильма "Начало", история довольно проста. Однако, не смейте подумать, что от этого вам станет проще: вы окажетесь в таком же потрясении и неведении, что и главная героиня серии. Картина, свет, режиссура, эмбиент - все аспекты выполнены на "отлично". Даже нетрадиционные отношения продемонстрированы не в угоду современным тенденциям, а для укрепления сюжетного развития; от того они и смотрятся уместно и довольно естественно. Единственным разочарованием можно считать финал, который следовало оставить более открытым. Но это лишь мой субъективный критический взгляд. 8 из 10.
"Мы все - грешники.
И мы все считаем, что нас нужно наказать.
Даже если никаких грехов не существует..."
6. Human Is
С военными всегда непросто: будь то прошлое, настоящее или будущее время. Полковник первого уровня не замечает свою жену, а если и обращает на неё внимание, то лишь для колкого унизительного замечания. Война с соседней планетой за необходимые для жизни ресурсы неизбежна. Тиран отправляется с первой разведгруппой и этот полёт изменит их жизни навсегда.
У "Электрических снов" странная тактика: в посредственных сериях они стараются разыграть карту "Звёздный Актер" и выйти в баланс между прекрасной актёрской игрой и ужасным всем остальным. В этот раз второсортную посредственность попытался спасти Брайан Крэнстон. Откровенно говоря, это та звезда, которая могла бы дотащить до вершины эту серию на своём пожилом горбу, но сценарий не раскрыл его персонажа и отыгрывать ему было практически нечего. В остальном, серия довольно унылая и ничего особенного про неё сказать нельзя. Смотрится "Human Is" просто и непринужденно, однако вместе с тем скучно и заурядно - таких картин тысячи, только сеттинг разнится. Естественно, задачка не из лёгких, но, к сожалению, у создателей не получилось выстроить ударную драму и заставить зрителя сопереживать главной героине за столь короткий период. Эксклюзивом серии, помимо Брайана Крэнстона, можно также считать и музыку. Сложные неоднозначные композиции, которые не позволяли зрителю заснуть, могут удивить вас. 4 из 10.
7. The Father Thing
Чарли любит бейсбол и любит своих родителей. Он находится с отцом на одной волне и они не только семья, но ещё и друзья. Над городом проносятся несколько метеоритных дождей, которые будоражат не только небеса, но и людей, что живут над ними. Однако, на Землю спустились вовсе не космические камни и отец Чарли узнал об этом первым...
Серия - краткий пересказ сериала "Очень странные дела". Если вам тягостно смотреть скучнейшие сезоны именитой картины, то воспользуйтесь соответствующим заменителем от создателей "Электрических снов". Предсказуемость и примитивизм сохранены.
Хоть и начало истории было подано искусно - эпизод это не спасло. Сложно отметить нечто особенное: "The Father Thing" абсолютно стандартная, классическая картина. Поэтому, всё зависит лишь от сюжета и синопсиса. Заурядность расписывать тяжелее всего. 4 из 10.
8. Autofac
Ядерная война настигла человечество и оставила вид на грани вымирания. Всё, что осталось на бренной матушке Земле - скромная горстка населения и автоматизированный завод без человеческого персонала, который продолжает функционировать и выпускать никому ненужный товар.
Отличный эпизод. Лично для меня, он воспринимался как экранизированное расширение вселенной серии игр под названием "Portal". Сценаристам и режиссёру удалось показать картину целиком и от того жаждешь продолжения, которого никогда не будет. Один из редких случаев, когда серия могла спокойно получить полноценное развитие и, будь она выпущена в правильное время, иметь коммерческий успех на условном "Netflix". Мне понравилась история в целом и я остался доволен итоговыми твистами. Более того, нам продемонстрировали персонажей с настоящими психотипами. Операторская работа и музыка в духе нуар-отчаяния. У меня есть несколько вопросов к упрощенным диалогам и сценарной логистике, но целостно эпизод смотрится в положительном ключе. Рекомендуется к просмотру как одна из визиток "Электрических снов". 8 из 10.
9. Safe and Sound
Мать и дочь родом из окраины и их жизнь разительно отличается от городской рутины. Более того, страна имеет непростое прошлое, в следствии чего, их заочно клеймят террористами. Девушка ещё ученица старших классов и совершенно очевидно, что переезд в город окажется для неё не слишком простым. Она пытается влиться в местный круг общения, но что-то разительно идёт не так...
Непростым оказался не только переезд Фостер в город, но и просмотр данного эпизода. Откровенная чушь и безвкусица сорок восемь минут не покидала диагональ моего монитора. Главная роль досталась молодой актрисе Анналисе Бассо, с которой я уже был знаком по сериалу "Snowpiercer". И если эпизодически её вытерпеть можно, то в режиме full-time на неё смотреть просто невозможно. Её бесталанная актёрская игра воспринимается как пытка и больно становится физически. Более того, в серии нет ничего хорошего и положительного, что могло бы отвлечь зрителя от этого популярного недоразумения. Сюжет для подростковой аудитории, который мелькал на экранах уже тысячи раз. Ничего примечательного я в нём не заметил. Эпизод меня скорее отталкивал, чем как-то пытался увлечь в свой водоворот. Даже писать про него не приносит никакого удовольствия. 1 из 10.
10. Kill All Others
Заводской рабочий Филберт Нойс непринужденно едет на встречу своему новому рабочему дню. В стране идёт предвыборная компания и Кандидат в своей речи вбрасывает ужасающую фразу "Убить всех Прочих". Наш Фил был шокирован таким открытым призывом к насилию и старается проявить свою гражданскую позицию. Вместе с тем, он становится и объектом для более тщательного наблюдения.
Весьма смелая серия, которая чрезмерно наполнена символизмом и аллюзиями на современный мир. Демократия с одним единственным кандидатом, ненавязчивая пошаговая пропаганда, монополия власти и подавление любых противников, шокирующая компания для вызова резонанса и привлечения внимания... Слишком близко, не так ли? Вся серия пропитана бунтарским духом Джорджа Оруэлла и его бессмертным несогласием. Параллелей настолько много, что меня слегка ставит в ступор тот факт, что эта серия прошла на современные ТВ-каналы. Сложно рассказывать вам про классические плюсы и минусы серии, ведь все мысли сконцентрированы далеко не здесь. Памфлет не судят по обложке. За открытость и дерзость награждаю серию оценкой 7 из 10.
Подведём итоги
Среднее арифметическое всех эпизодов чётко совпадает с моей глобальной оценкой - 5 из 10 на IMDb. В мире, где существует успешная футуристическая антология в виде "Чёрного зеркала", конкурировать довольно сложно. К сожалению, у сериала этого сделать не получилось, тем не менее, отличительные черты и запоминающиеся моменты в нём безусловно есть! Несколько эпизодов смотрятся на "отлично" и ты настойчиво жаждешь продолжения, но большинство серий являются посредственными и проходными, что смазывает общее впечатление. Именитые актёры не всегда выход из положения и "Электрические сны" успешно подтверждают данный тезис. Как бы там ни было, если вам нравится современная фантастика и вы ничего не слышали про этот сериал, то вам непременно стоит на него взглянуть! Уверен, что вы найдете в сериале нечто своё, личное, близкое по духу. И после титров он наверняка отпечатается у вас в памяти.
Эту и другие рецензии на фильмы, сериалы, аниме можно найти непосредственно в моём телеграм-канале.