Найти в Дзене

Изготовление бетонных столбов для ограждения дачного участка собственными руками.

Здравствуйте дорогие читатели. При выборе ограждения дачного участка остановился на бетонных столбах, как один из возможных способов элементов ограждения, и вот некоторые и немаловажные плюсы данной конструкции: Во первых бетон долговечен, не сгараем при случайно возникающих пожарах. Во вторых, его сложно повредить в результате вандальных действий. И в третьих его нельзя отпилить и сдать на металлом как в случаем с металлическими столбиками. Приведенные параметры играют немаловажную роль в нашей стране и в особенности на дачной или сельской местности где борьба с воровством и бандитизмом немного страдает (хочу конечно в этом высказывании ошибаться).

Что же нужно для изготовления вышеупомянутого бетонного столбика или столба (как кому нравится)? Это два основных материала - искусственный камень (бетон) и арматура. Но как мы знаем бетон является составным материалом из группы других таких как песок, щебень, цемент, пластификатор (при необходимости). Помимо стержневой арматуры, которая и будет фигурировать в данной статье, в качестве армирующего элемента могут выступать различные металлические сетки, проволоки и другие изделия создающие "арматурный"каркас.

"И где же это все взять?" - спросите вы. И ответ конечно же прост- КУПИТЬ. Но может у Вас есть на примете или в памяти местечко, где завалялась на улице кучка щебня или песка, которую строители бросили при строительстве того или иного объекта и которая на сегодня просто зарастает травой. Тоже кстати касается и арматуры. В моем случае я приобрел все выше упомянутые компоненты. Ну ближе к делу.

Для изготовления бетонных столбов было приобретено:

Щебень фракции 5-20мм - 1 тн.

Песок речной - 1тн.

Цемент марки 400 - 1тн.

Пластификатор ГП-9 - 1 кг.

Арматура диаметром 8 мм. - 30 стержней (по 3 п.м. каждый)

Фото материалов (листайте вправо для просмотра галереи фото):

Следующим этапом стояла цель изготовить арматурные каркасы и сколотить опалубку (форму) для заливки бетонной смеси. Размер бетонного столба было решено принять длиной 2800 мм (2,8метра) и размером в поперечном сечении 125х125мм, т.е. квадратный.

Арматурный каркас был выполнен в виде пространственного каркаса в котором присутствуют продольные стержни и поперечные, так называемые хомуты. Конструкция каркаса соединялась полуавтоматической сваркой, но можно использовать и ручную дуговую, а так же простую вязку. Предупреждая высказывания, что мол сварка уменьшает несущую способность арматуры путем изменения ее кристаллической структуры при нагреве и прожоге. Господа, это не та конструкция где этот момент принципиален. К тому же при низких токах сварки этот эффект сводится к минимуму. Плюсы сварки в том, что каркас становится более жестким, транспортабельным и удобомонтируемым нежели связанный на проволоке (тут кому что по душе и доступности). Хомуты выполнены из отдельных коротких стержней напиленных из той же арматуры что и продольные стержни и сварены в хомут квадратного сечения.

Прикладываю арматурные каркасы которые у меня получились (листай фото в ленте):

Вы можете на свое усмотрение пересмотреть размеры столбика по своему желанию, данный момент совершенно не принципиален.

P.S.На фото применяется арматура как 8мм так и 6 мм. Не успел отснять с 8мм, снимаю на 6мм, но смысл остается прежний.

Опалубку выполнял из того что было под рукой, а именно основание опалубки было выполнено из горбыля доставшегося бесплатно. Боковые стенки опалубки так же были выполнены из досок с поддонов из под кирпича и штукатурных смесей и соединены между собой саморезами через накладку, что бы создать вид цельной доски длиной в три метра. Почему три метра? Да потому что каждая доска приблизительно по метру, и чтобы не обрезать до 2,8 метров, я просто сколотил по три. Опять же не принципиально. Далее я обернул основание и боковые стенки опалубки в полиэтиленовую пленку. Для чего же это нужно? Во первых, чтобы исключить прилипание бетона к стенкам деревянной опалубки. Если это не сделать, то отрывать опалубку будет очень тяжело и к тому же можно повредить края конструкции столба. А это будет очень не приятно при проделывании столь тяжелой работы. И во вторых, чтобы исключить потерю водны из бетонной смеси, которая очень важна при наборе прочности бетона в результате химической реакции!!! Альтернативой пленке может послужить специальные эмульсолы для пропитки опалубки, которые для этого предназначены. Еще альтернатива - это масляная отработка (старое моторное масло), однако я не советую её применять. Причиной отказа от её применения служит то, что после распалубливания стенки столбика будут масляные и жирные, что затруднит дальнейшую покраску или штукатурку, а так же в момент укладки бетонной смеси в такую опалубку часть масла попадет в бетон и смешается с ним тем самым ухудшит сцепление цементного составляющего с крупным (щебнем) и мелким (песком) заполнителем и арматурой. О последствиях думаю вы догадываетесь сами.

Прикладываю фото опалубочных щитов основания и стенок (листай фото в ленте):

Следующим этапом начинаем изготавливать бетонную смесь. Бетон решил изготовить тяжелый, класс прочности В25, я всегда люблю делать с запасом))). Т.е. соотношение от количества цемента в килограммах составляло 1:1,6:2,7. Как это понимать? На 1 кг цемента берется 1,6 кг песка и 2,7 кг щебня. Ну вы же не будете каждый раз это взвешивать?))) Поэтому как сделал я. Мерил 10 литровым ведром. Насыпал каждого материала в ведро взвешал, узнал вес. И от этого плясал к вышеуказанной пропорции. Но поверьте +/- какого-либо материала в ту или иную сторону не критично. Но сколько же нужно воды? Что же за бетон без воды? Как я сказал выше, вода очень важный элемент. Она может сделать бетон очень качественным и не очень. Описывать долго,но если интересно, то расскажу отдельно. Хотя в интернете полно информации об этом. В итоге я брал 0,4 литра воды на 1 кг цемента, т.е. водоцементное отношение 0,4. При таком соотношении бетон является очень густым. Бетономешалка которая у меня была едва справлялась с перемешиванием, а о ручном замесе не может быть и речи. Что же делать? Как быть? На этом тупик и сами без бетономешалки мы сделать бетонную смесь не сможем, спросите вы? Вот тут то нам и понадобиться пластификатор!!! Добавляем его в бетонную смесь в указанной пропорции согласно инструкции вуаля. Смесь становится пластичной, удобоукладываемой и сводит к миниму процесс уплотнения, но об этом далее. Пластификатор исключает расслаивание смеси и т.д. и еще много хороших вещей которые вам не очень то хочется знать))) P.S. Нет универсального рецепта объема добавки, тут нужно опытным путем каждому самому определить необходимую подвижность смеси. Пара замесов и вы поймете как нужно, главное попытаться.

Осталось дело за малым))) Необходимо совместить наши материал и изделия и по истечении времени получить готовый продукт - СТОЛБ.

Начинаем монтаж элементов арматурного каркаса в опалубочную конструкцию. Это довольно интересно. Начинаем с простого, устанавливаем арматурный каркас на основание опалубки и ее стенки прижимаем к арматурному каркасу т.е. к его ограничителям которыми являются хомуты. Фиксируем стенки путем прикручивания к основанию и соединяем между собой планками, для того чтобы верха стенок не разошлись после приемки бетона. Вот в принципе и все. Смотрите фото. Вот что получилось:

А теперь начинаем укладку приготовленной бетонной смеси в опалубку. Раскладываем равномерно. Для более лучшего уплотнения желательно применять специальные глубинные или поверхностные вибраторы. Ну за неимением таковых нужно воспользоваться методом штыкования и простукивания. Штыкование позволяет распределить смесь равномерно в теле опалубки путем заполнения пустот и выводу воздуха из тела бетона. Простукивание по опалубке так же обеспечит имитацию вибрирования бетона.

Накрываем. Выдерживаем. По истечении 5-7 дней распалубливаем и на выходе получаем вот такие шикарные бетонные столбы.

В виду опалубки выполненной из подручных средств геометрическая ровность и эстетичность немного пострадала. Но на функциональность это не скажется)))

Для изготовление столбов повторно, повторяем процесс вновь.

Поздравляю!!!)) Вы целеустремленны и трудолюбивы раз изготовили столб самостоятельно.)))

И в завершении пара нюансов которые облегчат жизнь:

1.При работе с бетоном одевайтесь полностью, что бы не было открытых участков. Цемент-это химическое вещество способное разъедать кожу. Слазить будет очень сильно, а это не приятно. Перчатки резиновые. Ткань одежды плотная, желательно джинса. После работы обязательно стирка, т.к. если работать будете первый раз то уделаетесь на 100%.

2.Промывайте инструмент после работы с бетоном. Если вовремя не почистите, то смело можете выбрасывать ведра, лопаты, мастерки, бетономешалки и все инструменты с которыми соприкасался бетон.

Успехов в начинании"))

P.S. Вес приведенного столба в итоге получился около 100-120 кг. Имейте ввиду при его ручном монтаже. Можете сами просчитать вес столба. Объемные вес тяжелого бетона около 2400-2500 кг/м3. Мои имеют кривизну, поэтому вес моих параметров может не сходится.