Несколько дней назад, американская спортсменка Симона Байлз снялась с Олимпийских игр в Токио, по причине обострения психического расстройства, и покинула олимпийскую деревню. Но о каком же расстройстве может идти речь, и что случилось с самой перспективной американской спортсменкой?
Об американской тяжелоатлетке гимнастике Симоне Байлз, весь мир узнал в 2016 году, когда даже те, кто не особо интересуется спортом, не имели ни малейшего шанса не услышать о девушке, триумфально выступившей на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Еще бы, ведь о ней буквально кричали все соцсети и новостные агентства. А почему? С виду не похожая на привычных нам гимнасток - стройных, но крепких, женственных и утонченных, накаченная будто бодибилдер Байлз, своей неординарной внешностью, просто бросалась в глаза.
Да и выступала она не менее эффектно. Судите сами, на той Олимпиаде она взяла сразу четыре золотых и одну бронзовую медаль.
Что же, стоит только поаплодировать этой целеустремленной и талантливой спортсменке, которая сумела не только довести практически до спортивного идеала свою физическую форму, но и буквально вырвала победу у серьезных и именитых противниц, которые тоже приехали на игры явно побеждать.
Однако во всей этой удивительной истории, был плохо пахнущий и очень неприятный такой осадочек. Уже тогда, в 2016 году, пошли разговоры о том, что Симона Байлз употребляет некие препараты, которые помогают спортсмену улучшить его физическое состояние.
И действительно, представители спортсменки не собирались скрывать от общественности тот факт, что Симона действительно принимает некое лекарство. Но делает она это не с целью улучшить свои показатели, нечестно обыгрывая спортсменов из других стран. Дело, дескать, в том. что Байлз страдает от некоего заболевания, из-за которого, препарат сей, ей необходим. У неё даже справка от врача есть. А это называется терапевтическим исключением и олимпийскими правилами допускается.
В самом деле, если спортсмен болен, и какой-то препарат ему жизненно необходим, нельзя же запрещать ему это лекарство принимать, или заставлять делать выбор, между необходимым лекарством, или участием в Олимпиаде, даже если медикамент признан допингом. Все же мы, как говорится, люди. Все человеки. И ничего человеческое нам не чуждо.
Однако в обществе пошел резонанс, вызванный в первую очередь тем, что уже тогда разгорелся скандал связанный с российским спортсменами, обвиненными в употреблении допинга. Всемирное антидопингоговое агентство требовало закрыть для России допуск на все международные соревнования, а некоторые иностранные спортсмены демонстративно не подавали руку российским, заявляя, что Россия опозорила чистый спорт.
И как раз в самый разгар борьбы за этот самый чистый спорт, со своими таблеточками, как черт из табакерки выскакивает Симона Байлз. Может быть в другой раз это и осталось бы незамеченным. Но нет, как говорится в одной известной рекламе: "только не сейчас".
Всем вдруг стало очень интересно, что же такое принимает Симона и от чего её, собственно лечат.
Лекарство, прописанное Симоне её врачами, является легальным и менее действенным аналогом первитина - препарата, изобретенного немецкими фармакологами еще в разгар Второй мировой войны. Это, с позволения сказать, лекарство, было призвано сделать из немецких военных, некое подобие универсальных солдат, которые могли бы, не испытывая страха, боли и усталости, сражаться на благо рейха.
И в самом деле, приняв первитин, солдаты не только теряли чувство страха, возможной опасности и притупляли инстинкт самосохранения. Они могли не спать несколько дней, не ощущали голода и усталости, преодолевали без отдыха десятки, а то и сотни километров.
Одним из самых ярких примеров действие первитина, является случай с финским солдатом Аймо Койвуненом, который в 1944 году, попав в засаду красной армии, принял это лекарство, после чего, удирая, пробежал на лыжах за несколько дней, в общей сложности около 400 км, на морозе, без еды и воды.
Но у первитина имелось множество серьезных побочных действий. Если бы только солдаты знали это сразу, они бы ни за какие коврижки не стали принимать его. В числе побочек, присутствует не только сильное привыкание к препарату, но и серьезные психические изменения.
Многие вернувшиеся с фронта солдаты, страдали психическими расстройствами, и не могли вернуться к нормальной жизни, заканчивая свою жизнь в психлечебницах.
Так вот, нечто подобное, сходное по составу, но может быть менее слабое по действию (хотя сильно это дела не меняет), и принимает Симона Байлз, а, по некоторым сведениям, и еще очень и очень многие американские олимпийцы.
Мы все привыкли думать, что допинг — это такая штука, которая, может быть, немного улучшает реакцию, уменьшает усталость и повышает выносливость. Но делает это на столько незначительно, что только в профессиональном спорте, где в результат засчитывают каждую сотую долю секунды и каждый грамм веса, можно увидеть какую-то разницу.
А как вам спортсмен, который приняв таблетку, полностью, или почти полностью, отключает все свои физические ограничения, связанные с усталостью и иными несовершенствами человеческого организма?
Ну хорошо, может быть этот препарат ей правда жизненно необходим, и её с его помощью лечат от чего-то страшного и опасного? Да вроде нет. Диагноз Симоны: "Синдром дефицита внимания и гиперактивности".
То есть внимания ей не хватает. И потому ей можно употреблять сильнодействующий препарат, самым прямым образом, влияющий на физические возможности человека. Не знаю как вы, а как по мне, диагноз, слишком откровенно притянутый за уши. На этом фоне, даже знаменитые норвежские лыжники-астматики, стоят далеко в сторонке.
При этом, зная о побочных действиях препарата, не трудно догадаться, что же случилось с гимнасткой и почему она снялась с соревнований для "работы над психическим здоровьем".
Но за то эти люди, будут говорить что-то про нас, и что Россия, дескать, позорит чистый спорт.
А мне хотелось бы знать, сколько там еще таких пермитиновых "чистых спортсменов".
И помните, друзья мои, никогда, не при каких условиях, не пытайтесь улучшить свои возможности с помощью подобных препаратов. Последствия будут ужасными. Оно того не стоит.
Справка: первитин упоминается в историческом контексте, что не является нарушением Правил платформы. Употребление Симоной Байлз препарата от СДВГ, упоминается без указания названия препарата, который является строго ограниченным к распространению, но не входит в перечень запрещенных веществ