Государственной Думой РФ приняты изменения в законодательство, которые расширяют доступность ипотечных каникул. Теперь эта возможность будет доступна не только гражданам, которые официально работали по найму.
Отсрочить выплаты по ставшему неподъемным ипотечному кредиту получат индивидуальные предприниматели, а также зарегистрированные в качестве самозанятых граждане.
Каникулы ИП и самозанятым были недоступны…
В ЦБ РФ в прошлом и текущем году неоднократно поступали жалобы и заявления от граждан, действующим в качестве ИП или самозанятых лиц о недоступности ипотечных каникул.
Главной причиной такой недоступности отсрочки платежей по ипотеке для самозанятых лиц и ИП стало то, что они не могли представить справку 2-НДФЛ о доходах. По сути каникулы были доступны только наемным рабочим или иным плательщикам НДФЛ (например, по гражданско-правовым договорам).
С новыми поправками предприниматели смогу подтвердить свои доходы следующими документами:
- справками по уплаченному налогу о проф.доходе;
- книгой учета расходов и доходов;
- ежемесячными или ежеквартальными отчетами
- иной отчетной документацией, используемой ими при ведении деятельности.
В условиях для получения каникул одним из оснований было снижение среднемесячного дохода на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но доказать такое снижение ИП и самозанятые не могли…
О каких каникулах речь?
Отдельно уточняем, что в новых поправках речь идет об ипотечных каникулах, которые были введены до начала эпидемии коронавируса.
Этот вид отсрочки был введен в 2019 году для граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Столкнувшимся с финансовыми проблемами ипотечникам дали возможность получить передышку на полгода и попытаться разобраться со своими проблемами.
НО! Главная проблема таких каникул в том, что за все их время продолжают начисляться банком проценты, «замораживается» лишь основной долг.
Пример: По ипотечному кредиту на 25 лет на 1.5 млн рублей, к примеру, при ежемесячном платеже в 20 тысяч рублей примерно 15-16 тысяч составят только проценты первые 1-2 года! Остальное будет основным долгом.
Теперь мелкий бизнес сможет воспользоваться весьма полезной, в ряде случаев, функцией.
Если же каникулы не помогают – остается только банкротство. Если есть вопросы по процедуре банкротства – вы всегда можете обратиться к нашим юристам!