Найти тему

Правда ли, что в СССР производили консервированную воду: и почему её было запрещено пить просто так

Оглавление

Холодная война вылилась не только в гонку вооружений, но и повлияла на развитие других отраслей народного хозяйства. К примеру, противостояние двух систем привело к активному развитию консервной промышленности. В Советском Союзе эта отрасль была одной из самых мощных в мире, а в жестяные и стеклянные банки закатывались более 600 наименований продуктов, в том числе питьевая вода.

Источник фото: https://pikabu.ru
Источник фото: https://pikabu.ru

Немного истории...

Точкой отсчёта начала развития консервной промышленности в России можно считать 1870 год, когда в Санкт-Петербурге начал выпуск своей продукции первый в стране консервный завод.

Заказчиком выступила армия. Выпускалось пять видов продукции. В российскую армию начали поступать банки с жареной говядиной, рагу, каша и мясо с горохом. Альтернативным вариантом были консервы с жареной бараниной и гороховой похлёбкой.

Мясные консервы 1920-ых годов. Источник: https://southklad.ru
Мясные консервы 1920-ых годов. Источник: https://southklad.ru

В 1920-х годах большевики стали активно развивать консервную промышленность, увеличив производство консервов в 10 раз по сравнению с дореволюционным периодом. Увеличился и ассортимент продуктов, подлежащих консервации.

После войны развитие отрасли стимулировалось военно-политическим противостоянием со странами Запада. СССР первым стал выпускать консервы с готовыми блюдами. По выпуску банок в 1970-е годы СССР занимал второе место после США. В Штатах с конвейеров сходило примерно 75 миллиардов банок, в Советском Союзе приблизительно 11 миллиардов.

Стратегический продукт

Консервированные овощи, фрукты, соки можно было приобрести в обычных продуктовых магазинах. Создавался определённый запас таких консервов на случай войны, а вот консервированную воду купить в бакалейном отделе Гастронома было нельзя.

Источник фото: https://pikabu.ru
Источник фото: https://pikabu.ru

Питьевая вода, закатанная в банки, предназначалась только для Военно-морского флота СССР. Именно для моряков предназначались баки с питьевой водой, которую невозможно отыскать в открытом море. Консервированная вода входила в состав сухого пайка моряков, ей оснащали спасательные шлюпки и плоты. Консервированные банки с водой были обязательным пунктом в списке продуктов на всех подводных лодках. Использовать такую воду вне критической ситуации строго запрещалось.

Питьевая вода стратегический продукт, а потому некоторый запас воды в консервах сохранялся на военных складах в качестве НЗ, опять же на случай ядерного противостояния с США.

Состав и как выглядела «секретная» вода

Источник фото: https://pikabu.ru
Источник фото: https://pikabu.ru

Вес содержимого банки составлял 240 грамм, а сама жестяная банка весила 30-40 грамм. Срок годности заявлялся в 2 года, но храниться такая вода могла намного дольше. По внешнему виду напоминала другие советские консервы с одним лишь различием, на ней крупными буквами было написано «ПИТЬЕВАЯ ВОДА».

Ниже надписи подробная инструкция по применению. Полностью открывать её запрещалось, а рекомендовали проделать две небольшие дырочки. Интересно, а если во время кораблекрушения у моряка не окажется предмета, чем проделать дырки. Ещё один странный пункт инструкции, это употребление при температурах от +35 до −65 градусов по Цельсию.

Источник фото: https://pikabu.ru
Источник фото: https://pikabu.ru

В банки консервировали родниковую воду, предварительно прокипятив и добавив определённые ингредиенты. В основном добавляли аскорбиновую кислоту, а также другие витамины, которые поваляли морякам, потерпевшим крушение, быстро восстановить силы.

Сейчас такие банки можно встретить только в музеях советской военной истории.