Отбросил Тимофей Редькин мысль о смене пола в силу нецелесообразности и бесперспективности – все равно его принц Чарльз в жены не возьмет, ежели здраво рассудить - а смысл тогда? И продолжил смотреть телевизор - чего еще вжоперти делать? Не гантели же поднимать, в самом деле.
Смотрел и удивлялся изобилию передач про шакалов. Ну, или мародеров. Все передачи в основном шли из оплота демократии, счастья и здоровья, а именно из Соединенных Государств Америки. Передач такого типа оказалось много – охотники за потерянным багажом, охотники за складами, охотники за невостребованными грузами, охотники за контейнерами и еще какие-то охотники. Смысл передач про "охотников" был один – собирается кучка и покупает на аукционе то контейнер, то чемодан, то ящик, который либо потеряли, либо у людей не хватило денег на выкуп или оплату хранения. В любом случае – чье-то горе, смерть, потеря работы, потеря памяти, раковая опухоль - во всяком случае какое-то несчастье в жизни.
Конечно, логические оправдания – «да все равно это потеряли», «да все равно это хранение не оплатили», «да все равно он убитый и часы ему уже не нужны» – имеют место быть. Да, они правильные. Логически. Но у Тимофея, как потомственного бульдозериста, были свои представления о логике и морали, всосанные еще с молоком бульдозера. О том, что хорошо, а что плохо. Да и еще В.В. увы Маяковский в стихе «Что такое хорошо, что такое плохо» утверждал, что «пися в писю – хорошо, пися в попу – плохо». Вот и наживаться на чьей-то беде, несмотря на всю логику и разумные соображения, по Редькинским представлениям явно относилось к группе «пися в попу».
Особливо Тимофея удивлял малый выхлоп от мародерства на фоне их мародерного энтузиазма и лотерейных надежд на получение миллиона на шару (с ударением на "а", а не девочка на шаре). Да, были единицы, которые нашли в неоплаченном контейнере скрипку Страдивари и радостно обнимались и квасили Чивас Рыгал по случаю смерти от сердечного приступа несчастного скрипача, бывшего владельца скрипки. В основном же в контейнерах или потерянном багаже находились платья, трусы, посуда, детские велосипеды, тазы, старые лампы, чучела совы, потертые тумбочки и альбомы черно-белых семейных фотографий в бархатных обложках. В таких случаях «охотники» плевались, ругались и громко негодовали, что умерший их надежды обманул и с трупа можно снять немного. В лучшем случае (если забыть о скрипке Страдивари) выигрыш «охотников» с аукционного лота при продаже снятого составлял обычно сотню-две долларов.
Стоит ли бессмертная душа ста долларов? меланхолично подумал Тимоха и потянулся налить. В этот раз он наливал красное полусладкое грузинское вино, купленное по скидке в сети «Красное и белое».