Мы долго ездили в лифте без соседей - к большой коляске и двум взрослым просто никто не помещался. В магазинах Ване было не до продавцов, а Алиса тогда ещё только училась удерживать погремушки.
Когда мы поняли, что Ване непросто говорить, то элементарные человеческие манеры (здороваться, прощаться, благодарить) мы трансформировали в набор жестов.
"Спасибо" - кивок головой,
"Привет", "пока" - взмахи рукой.
Иван может пригласить кого-то сесть рядом, окликнув и похлопав рядом с собой по поверхности.
Алиса, глядя на брата, научилась прощаться жестом, но выбрала для себя странное движение: она потирает большой палец о указательный. Также ей нравится кивать в знак благодарности. Со словами пока туго. Даже самые простые слова ей не даются, но мы и не настаиваем.
Для усвоения добрых манер и достойного поведения в обществе у детей уходят годы. Процесс идёт постепенно, но какие же советы помогают нашей семье?
Мы с Ваней перепробовали массу советов из книг и Сети, но подействовали только самые старые, из пожелтевших от времени ветхих пособий:
1. Показывать, указывать ситуации, где используется изучаемое слово. (Пример: приходят гости. Задаём вопрос: "Ваня, что надо сделать? Сказать? Сейчас надо поздороваться" и сами здороваемся с гостями. Прощаемся, когда кто-то уходит. Часто зову Ваню встречать курьеров, чтобы он сказал: "Привет" и "пока-пока")
2. Акцентировать внимание на ситуациях, когда Вы применяете это слово. Указывайте ребёнку на роли, которые играете в данный момент Вы и собеседник. (Пример: охранник открыл нам дверь. Я прошу Ивана поблагодарить того, кто нам помог. Ваня кивает)
3. Приглашайте малыша сказать изучаемое слово, ставьте его в ситуацию, когда ему следует сказать именно это. (Допустим, дали Ване игрушку/лакомство, попросили сказать "спасибо". Он кивнул. Мы попросили его сказать словами, он не ответил. Не настаивая, отпустили)
Как же всё-таки Ваня сказал первое: "спасибо"?
Мы в очередной раз занимались по карточкам. У нас много наборов. Убирая очередной набор, я предложила Ване поблагодарить карточки за работу и попрощаться с ними. Сын нерешительно, робко сказал: "пасиба" и, погладив коробочку, продолжил: "пока-пока, бай-бай".
После занятия мы пошли на кухню и Ваня сказал: "Мама! Такан (стакан) вода. Дай". Когда я дала сыну стакан с водой, он стал пить, а, закончив, сказал: "Явая (Ваня) вода сё (всё)!" и протянул мне стакан. Я, логично, задала вопрос: "Что надо сказать?", ожидая лишь кивка, но Ванюша тихо и робко, глядя мне в глаза, произнёс: "па-си-ба".
Вынимая карточки из коробки, где они хранятся, мы с Ваней говорим им: "Привет".
Собственно, всем тем, у кого проблемы с этими словами, я могу посоветовать начать обращать эти слова к тому и/или тем, что реально дорого малышу.
#обучение детей #этикет #обучение ребёнка #реабилитация #сын и мать #трудности в обучении #развитие речи #детская речь #сложности воспитания #ребёнок-инвалид