Свой трудовой путь я начала в восьмидесятых.
Тогда я работала в городской больнице города N. Застала еще “ту, настоящую” медицину.
Попала я туда по распределению после училища. Для тех, кто не знает, что такое “по распределению”, поясняю: учились мы бесплатно в любых учебных заведениях. Но после окончания учебы каждый из студентов был обязан отработать сколько-то лет там, где в нем была потребность. Отправляли по всей стране. Обеспечивали работой и жильем каждого. Селили в общежития, конечно, но для начала это было не плохо.
Ну вот и я так же получила работу и общежитие. Распределили меня и еще двух моих подруг в травматологическое отделение. Больница небольшая, но отделений в ней много разных. Конечно начинать работать после училища тяжело. Теорию мы знали, нас учили хорошо, а практики было мало. Процедуры знаешь, а как к человеку подойти... Это тоже надо уметь.
Нас учили все-врачи, старшие медсестры и даже пациенты. Меня взяли в операционно-перевязочный блок. Началось дополнительное обучение.
Когда я первый раз увидела операцию, то пришла в ужас! Как можно такое делать с человеком! Заведующий отделением у меня спрашивает: "Почему ты вышла из операционной?"
-Мне жалко человека.
-Тогда из тебя будет хорошая операционная медсестра.
Так я стала я работать в операционной.
Врачи, медсестры в нашей больнице все были знакомы друг с другом. Работали на совесть. Тогда, наверно, все так работали. И не спрашивайте, почему.
Мне не понятно почему, те кто работал так же как и я в “той” медицине, сейчас так бессердечны и бессовестны на работе? Почему зайдя в кабинет к врачу сталкиваешься с полным равнодушием и невниманием.
Если бы там сидели сплошь молодые, понятно. Они привыкли уже к этим продажно-рыночным отношениям. Но нет! Как раз чаще у молодого специалиста встретишь понимание и поддержку.
Придумали “профессиональное выгорание”, возможно оно виновато. Видеть каждый день болезни во всех проявлениях, тяжелое испытание.
Так же медики завалены рутинной писаниной и ненужными требованиями, иной раз просто глупыми и противоречивыми. Это все раздражает, отнимает время и силы, которые врач мог бы потратить на пациента.
В те далекие времена медицина была еще “народной”, теперь из нее сделали коммерческое нечто.
По ОМС нельзя больному человеку делать больше одного обследования в день! Человек, едет в Москву, за тысячу километров, с надеждой на помощь. Для многих это последняя инстанция. И лечить можно только одно заболевание... А куда деть сопутствующие болезни?
На местах же вообще жуть! Специалистов не хватает, учреждения или закрыли, или развалили, потому что работать некому. Зато платных клиник полно на каждом повороте. Но при наших местных зарплатах не очень-то походишь в те клиники.
Раньше врач выслушивал, проводил осмотр, пальпировал...
Теперь врач смотрит и назначает уйму анализов и обследований, и по ним ставит диагноз.
Появилось много новых специальностей и технологий. По телевизору рассказывают о достижениях врачей, хирургов.
Так почему же кажется что медицина умерла в нашей стране?!