(Примечание: из-за отсутствия чувства вкуса у отечественных прокатчиков половина названий упоминаемых здесь картин будет на английском. Простите, но написать «Типа крутые легавые» и «Армагеддец» без некоторой неприязни к локализаторам я не могу.)
Имя Эдгара Райта в определенных кругах обозначает ренессанс британской комедии нулевых. Два его фильма трилогии Cornetto, "Shaun of the Dead" и "The World's End", невозможно представить снятыми вне берегов туманного Альбиона, ведь это картины о британцах, снятые британцами для британцев, но при этом абсолютно понятные для каждого в мире зрителя. Впрочем, большинство знает Райта как режиссера "Скотта Пилигрима..." и "Малыша на драйве", которые по своей сути были уже американскими лентами. "Hot Fuzz", признанный многими лучшим фильмом из вышеуказанной мной трилогией, умудряется находится по обе стороны Атлантики одновременно, удачно сочетая в себе элементы английского юмора (смешного, а не стереотипного из анекдотов) и стильного голливудского боевика.
О чём это кино? О старой истине, изложенной в пословице про тихий омут. Лондонского полисмена Николаса Эйнджела, лучшего копа города и человека без личной жизни, начальство переводит в одно тихое поселение, ибо на фоне Николаса вся столичная полиция смотрится крайне слабо. Герой прибывает в "деревню", находит себе напарника в лице ленивого, но добродушного констебля Дэнни - и встревает в дико смешное противостояние против местных жителей. Дальше про историю ни слова, ибо шутка в пересказе имеет свойство терять комичность.
Заслуга «Hot Fuzz» в том, что это действительно уморительное кино, стоящее на трёх китах: крепком сценарии, нестандартных визуальных решениях и актерской игре. Сюжет, написанный Саймоном Пеггом, исполнителем главной роли, и самим Райтом, умело пробегается по всем клише фильмов о копах, по-доброму подтрунивая над пафосом боевиков и неожиданными поворотами детективов. "Hot Fuzz" так или иначе отсылается к двум десяткам жанровых картин, прямо цитируя условный "На гребне волны" или делая оммаж в сторону фильмов Джона Ву. Чем больше вы знакомы с такими лентами, тем больше заметите деталей, но и без знания матчасти кино будет побуждать вас смеяться. Все ружья обязательно выстрелят (или хотя бы взорвутся), а каждую минуту на экране происходит забавная сценка или диалог.
Высокую насыщенность картины Райт обеспечил изобретательной режиссурой и своим знаменитым монтажом, который разобрал чуть ли не каждый киноэссеист в Интернете. Персонажи неожиданно и смешно появляются в кадре, а их действия имеют привычку заканчиваться непредсказуемым образом. Местная комедия по большей части визуальная и это грамотный подход, ведь фильм показывает гэги, а не озвучивает их устами героев. Еще "Hot Fuzz" любит играться со зрителем, обманывая ожидания. Так, сцены, что в любом другом фильме растянули бы на минуту, здесь проносятся за несколько секунд, а привычные сюжетные ходы обыгрываются как-то по-новому.
Однако, несмотря на преобладание, скажем так, «пластичного» юмора, актерам есть что показать. Комедийный дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста, ставший одной из отличительных особенностей картин Райта, отлично работает: герой Пегга, опытный в своем деле, но в быту несколько неловкий человек, постепенно сближается со своим явно непригодным для полицейской службы антиподом (персонаж Фроста), и в их отношения веришь. Эта дружба подарит зрителям много комичных моментов, а сами напарники в ходе сюжета изменятся в лучшую сторону. Другие актеры также весьма убедительны и в их образы веришь, несмотря на определенную карикатурность. Моим личным фаворитом стал Тимоти Далтон, сыгравший обаятельного мерзавца словно в насмешку над своим давним подвигом - роли Джеймса Бонда.
Хоть из всех работ Райта мне по чисто субъектным причинам больше всего нравится алкогольный "The World's End", я считаю, что объективно лучшим фильмом Райта является «Hot Fuzz»: «Shaun of the Dead» кажется только началом, поход Скотта Пилигрима против бывших снят в основном для гиков и им сочувствующих, а история Малыша (на драйве) в моих глазах выглядит слишком простой и чересчур американской, что ли. «Hot Fuzz» - одна из лучших комедий XXI-го века, которую никто не смог переиграть на ее поле. Это яркий пример гибкости киноязыка и мне обидно, что лишь единицы пытаются шутить также разнообразно, как и эта картина. Мчитесь смотреть, если пропустили.