Найти тему
Московские

Соседу уже 29 лет, не может завести семью. А все от того, что недостаточно зарабатывает

Моему соседу уже 29, он до сих пор не женат и даже не планирует. Может быть ему это и не нужно? Нет, он был бы не против создать семью, вот только он трезво оценивает свои возможности и понимает, что с его доходами это невозможно. То есть низкий уровень доходов и нестабильный доход – главные тому причины. Кому нужен мужчина, не способный обеспечить жену, ребенка и себя? В настоящее время он едва ли может обеспечить одного себя, и то, поскольку у него нет постоянной работы, его доходы очень нестабильны.

В советские времена к этому возрасту, как правило, все уже были женаты. И оставаться холостяком к этому возрасту выглядело как чем-то из ряда вон выходящим. Впрочем, причины, по которым люди не женятся разные. Я знаю немало людей, которые всю жизнь прожили холостыми и незамужними, у которых нет детей, нет продолжения рода и они не беспокоятся на этот счет. Каждому свое. Кто-то хочет жить для себя, а не ради детей, жены, семьи. Кто-то посвятил свою жизнь личностному и духовному развитию, а когда есть дети, и их надо кормить, обувать, одевать, воспитывать, то там не до самосовершенствования… Просто одно дело, когда человек не хочет создавать семью или занят карьерой, и другое дело, когда человек хочет жениться, но не имеет для этого возможностей.

Видимо, в советский период было проще с этим, так как найти работу было проще, да и требования к жениху были скромнее. Выходит, что нынешняя экономическая ситуация в стране не благоприятствует созданию семьи. И это наводит на разные мысли…

И вот мой сосед пытается найти хорошую работу с достойной заработной платой, но, поскольку ему не повезло и у него нет нужных знакомств и связей, он не может такую работу найти. То зарплата слишком маленькая, то вообще берут на испытательный срок, а потом обманывают, не трудоустраивают, денег не платят. Ему помогает отец и бабушка, а ему не ловко получать помощь от них, а приходится. Дело в том, что у него высшее юридическое образование. А юристов то сейчас очень много, переизбыток. Не могу сказать, что он лентяй и не целеустремленный молодой человек. Он пытается, но даже в Москве с ее возможностями устроить свою жизнь очень непросто.

У него нет каких-то тяжелых зависимостей, дурных привычек. Более того, внешне он вполне привлекательный. То есть нельзя сказать, что природа его как-то обделила. Выходит, что мало быть внешне привлекательным. Для содержания семьи нужна не внешность, а деньги. Если у него нет средств даже на конфетно-букетные отношения, нет возможности приглашать в кафе, рестораны, водить в различные заведения, покупать подарки, то у него уж точно нет средств на что-то большее.

Кто к 30-ти годам не создал семью, тому в дальнейшем ее создать не будет проще. Здесь уже вопросы инерции, привычки. К тому же молодая невеста уже не посмотрит на мужчину в возрасте, и ему придется брать в жены ровесницу, то есть даму в возрасте, как и он. И что получится? Каждый из них уже со своими сформированными привычками, слишком большим опытом одиночества, как они будут жить вместе?

Государство могло бы взять на себя функцию материальной поддержки семей. То есть женился – государство ежемесячно выплачивает по 15.000 рублей семье, пока не разведутся. Где деньги взять? Просто урезать финансирование других стран и деньги сразу высвободятся. Вариантов, где найти деньги, много. Появятся фиктивные браки, говорите? И что же, тогда наказывать рублем и не поддерживать других? Почему другие, нормальные семьи должны страдать? Более того, если в семье появится ребенок, то семье ежемесячно выделять уже не 15, а 25.000 рублей. Тогда некоторые семьи вообще перестанут работать, живя только на эти пособия? На такие деньги не проживешь и каждый сам решает как ему жить.

Когда молодой человек к определенному возрасту не сумел жениться и найти хорошую работу, у него появляется неуверенность в себе, раздражительность, в некоторых случаях, обида на весь мир. Кто от этого выигрывает?